Так ли полезно кокосовое масло?

Так ли полезно кокосовое масло?

Сегодня кокос активно применяется в кулинарии, в косметологии, при производстве различных видов топлива и мебели. Самый часто покупаемый продукт из кокоса - масло. В средствах массовой информации о кокосовом масле вы найдете множество хвалебных статей. Якобы, это один из самых полезных продуктов во всем мире. Но так ли все на самом деле, или же это весьма удачная маркетинговая кампания? Попробуем разобраться в нашей статье.

Рекомендуют ли употреблять в пищу кокосовое масло медики?

В статье о пользе и вреде кокоса https://fan-female.ru/kokos-pishhevaya-tsennost-primenenie-polza-i-vred/ мы нашли интересную информацию. Оказывается, существенного уменьшить или совсем исключить из своего рациона кокосовое масло рекомендуют врачи Всемирной организации здравоохранения, с ними полностью солидарны специалисты Американской Ассоциации диетологов и Британского Дома питания.

Сведения о совершенной безвредности кокосового масла оказались не соответствующими действительности. Сравним его с жирами, содержащими высокое количество кислотных остатков (пальмовое масло, говяжий и свиной жир, сливочное масло). В результате научных исследований выявлено, что повышение уровня холестерина в крови при употреблении в пищу этих жиров примерно одинаково. Если вы употребите в пищу, например, оливковое масло, такого скачка в уровне холестерина не произойдет.

Чем опасно повышение уровня холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови - одна из серьезных проблем современного общества. Причина этому - огромная популярность дешевой жирной и калорийной пищи (всевозможных видов фастфуда). Высокий уровень холестерина в крови может стать причиной следующих проблем со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • коронарная болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • различные виды инсультов.

Так можно ли употреблять в пищу кокосовое масло?

В целом, свойства кокосового масла аналогичны характеристикам пальмового масла - одного из самых дешевых в мире. Его можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах, но ни о какой пользе для здоровья человека речи не идет.

Таким образом, полезные свойства кокосового масла сильно преувеличены в целях для увеличения продаж. Кокос не является диетическим продуктом. Безусловно, если вы выпьете полстакана кокосового молока или съедите немного кокосовой крошки, особого вреда организму это не принесет. Но систематическое употребление в пищу кокосового масла также вредно, как и употребление говяжьего жира, пальмового или сливочного масла.

05:59