Работа со сновидениями помогают разобраться в психологии межличностных отношений

Работа со сновидениями помогают разобраться в психологии межличностных отношений

Когда у нас все хорошо, нас интересует только настоящее, мы строим планы. Когда что-то идет не так, мы начинаем задумываться, искать причины. Чаще всего нас интересует психология отношений, поскольку львиная доля проблем связана с людьми. Как правило, нас вышибают из колеи трудности в личной жизни и сложности на работе.

Если у Вас есть семья, Вы знаете, что конфликты возникают с супругом, детьми, собственными родителями. С каждыми из них ситуация разрешается по-разному, но решение приходит не сразу. Иногда конфликтная ситуация затягивается, в результате проблема становится хронической, кажется не решаемой. Это худший способ развития событий, поскольку хроническая неудовлетворенность, связанная с постоянным стрессом приводит к развитию различных заболеваний, депрессии, разрыву отношений. Поэтому с решением проблемы затягивать не стоит.

Профессиональная помощь в таких случаях — прекрасный вариант помощи самому себе. Да, чаще всего за нее надо платить (хотя есть немало возможностей получить консультацию бесплатно). Да, обычно она требует немалого времени (хотя есть краткосрочные методы психотерапии). А многих ли результатов можно добиться без временных или материальных затрат? Мы привыкли к тому, что платить нужно за продукты, одежду и коммунальные услуги. А за помощь платить мы не любим. Но в данной ситуации нужно выбирать: либо риск того, что проблема станет хронической, либо собственные усилия и затраты.

В рамках работы со специалистом Вам предложат обсудить сновидения. Как Вы думаете, что означают сны? Вы верите сонникам? Все трактуете однозначно? С точки зрения психологии, все не так просто. Сновидения — это дверь в бессознательное. Ночью защитные механизмы психики ослабевают, отходят в сторону. Мы получаем возможность понять, что нас действительно беспокоит, чего мы хотим, что нас пугает, к чему нас влечет.

Каждый сон неповторим. Его интерпретация — результат работы клиента и психолога. Однозначных пояснений крайне мало. За каждый картинкой стоит личность клиента. Мы вкладываем свой смысл в обычные вещи. Работа со сновидениями дает ключ к пониманию и решению проблемы. Да-да, и к пониманию тоже. Психологи знают, что наиболее часто к ним обращаются люди, которые не могут точно сформулировать, чего хотят.

Причины непонимания собственных желаний кроются в желании соответствовать требованиям и нормам общества. Должна быть семья и дети. Значит, я должна хотеть иметь семью и детей. Признаться в том, что я хочу жить одна или не хочу детей могут единицы. Остальные делают то, что нужно. Мы не говорим о том, что нормально жить в одиночестве. Речь о том, что каждому нужно время, чтобы созреть к той или иной жизни. Если человек заводит семью слишком рано, она может оказаться ему не нужна. Если в спутники жизни выбран не самый любимый человек, семья не будет в радость.

Работа с психологом помогает разобраться в собственных желаниях, сделать ответственный выбор и стать счастливее.

04:49