Что такое групповая психотерапия?

Что такое групповая психотерапия?

Групповая терапия является одним из видов психотерапии, которую проводят один или два психотерапевта, работающих с несколькими людьми одновременно. Этот вид психотерапии широко используется в психиатрических клиниках, психологических центрах, а также частнопрактикующими психологами. Групповая терапия иногда используется самостоятельно, однако чаще она применяется в комплексном плане лечения, включающем в себя индивидуальную терапию и по необходимости медикаментозную терапию.
В книге «Теория и практика групповой психотерапии» И. Ялома описываются основные принципы терапии, полученные от участников групп в течение многих лет:
1. Вселение надежды: группа включает в себя участников на разных стадиях процесса лечения. Когда люди видят, кто преодолел свои трудности и выздоравливает, — это дает значительную надежду на выздоровление тем, кто находится в начале пути.
2. Универсальность: быть частью группы людей, которые имеют такие же или похожие проблемы и переживания, помогает участникам почувствовать то, что они не одиноки.
3. Получение информации: члены группы помогают друг другу, делясь своими соображениями, опытом, информацией.
4. Альтруизм: участники могут оказывать поддержку, помогая другим в группе повысить самооценку и уверенность в себе.
5. Коррекция поведения первичной семейной группы: групповая форма терапии во многом похожа на семейные отношения. И каждый участник может исследовать свой детский опыт, — то, как он способствовал формированию его личности и поведению, — в частности тех, которые разрушительны в его жизни.
6. Выработка методов социализации: группа — отличное место для отработки новых моделей поведения. Безопасная и благоприятная обстановка позволяет членам группы экспериментировать без страха и неудач.
7. Подражание: участники могут перенимать поведение других членов группы, а также поведение терапевтом, тем самым осваивая новые модели.
8. Межличностное обучение: взаимодействуя с другими людьми и получая обратную связь от группы и психотерапевтов, каждый человек обретает более глубокое понимание себя.
9. Групповая сплоченность: поскольку группа едина в своей общей цели, ее члены ощущают чувство принадлежности, общности и принятия.
10. Катарсис: раскрытие чувств и переживаний группе людей может помочь облегчить боль, чувство вины, стресс.
11. Экзистенциальные факторы: групповая психотерапия помогает ее членам осознавать свою ответственность за свой выбор, действия и свою жизнь.

По материалам сайта www.psychol-ok.ru

14:05