Виды зубных имплантов

Виды зубных имплантов

отря на то, что стоматологи всего мира ведут жесткую борьбу за сохранение природных зубов, в некоторых случаях их приходится удалять. Отсутствие даже 1 зуба ведет за собой серьезные последствия. Уже во время удаления хирург, как правило, советует как можно раньше провести протезирование. Самым современным способом восстановления зубов является имплантация. Какие виды имплантатов существуют на сегодняшний день, расскажет ведущий врач стоматологической клиники "Улыбнись".

Что такое зубная имплантация?

Наверняка каждый из людей слышал об имплантации зубов, но что это такое на самом деле - знают далеко не все.

Имплантация - самый современный вид протезирования, который помогает восстановить утраченные зубы и вернуть их функциональность и эстетику улыбки.

Имплантаты - специальные стоматологические изделия, замещающие природную корневую систему зуба. Конструкции имеют разные способы фиксации: непосредственно вкручиваются в кость, устанавливаются на надкостницу, вживляются под дёсны, вживляются в природный корень зуба. Большинство имплантатов изготавливают из титана или его сплава. Отличительными чертами материала являются биологическая совместимость и прочность. Более дорогие элитные конструкции производят из оксида циркония.

Наиболее распространенные виды имплантатов имеют цельную или разборную конструкцию, состоят из корневой системы, абатмента и коронковой части. Длина изделий варьируется от 6 до 16 мм.

Строение импланта

Этапы классической имплантации:

  • Санация очагов инфекции ротовой полости;
  • Вживление искусственного корня;
  • Формирование десны;
  • Фиксация абатмента и искусственной коронки.

Хирургическая установка конструкции проводится под местным или общим наркозом. Процесс приживления искусственного корня называется остеоинтеграцией и, в среднем, занимает от 3 до 6 месяцев. Помимо классического метода, выделяют одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой. В этом случае искусственный корень внедряют в лунку, сразу после удаления зуба. Уже спустя несколько дней врач - ортопед сможет снять слепки, изготовить и установить коронки.

Самый распространенный способ

Обратившись в стоматологическую клинику, в 90% случаев (при отсутствии противопоказаний), Вам посоветуют провести протезирование с помощью корневых имплантатов. Конструкции имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Корневая часть изделий снабжена специальной резьбой, благодаря которой осуществляется ее быстрая и надежная фиксация. Широко используются не только винтовые, но цилиндрические конструкции. Они не имеют резьбы, но их внешнее покрытие снабжено пористой поверхностью, за счет чего зубной имплант имеет возможность прочно и надежно зафиксироваться в костной ткани. Конструкции, которые вживляются непосредственно в кость, носят название эндооссальные.

Корневой имплантат

Преимущества имплантации корневыми конструкциями перед мостовидными протезами:

  • Высокая эстетичность итогового лечения;
  • Длительный срок службы;
  • Профилактика атрофии костной ткани челюсти;
  • Отсутствие в необходимости обточки здоровых зубов.

Протезирование корневыми имплантатами проводится при отсутствии одиночного зуба или ряда зубов, а также при полной адентии.

Это интересно!

Для имплантационного протезирования необходимо учитывать следующие данные: давность удаления зуба, особенность строения челюсти, толщина и высота костной ткани. Иногда для проведения имплантации, необходимо осуществить дополнительную хирургическую процедуру, которая называется костной пластикой.

Виды зубных имплантатов и имплантации зубов. Рассказывает хирург-стоматолог клиники "Улыбнись" А. Гречкин. Видео:

Какие еще существуют методы?

Если по каким либо причинам пациенту не подходят корневые имплантаты, не стоит отчаиваться. Стоматолог сможет предложить альтернативные методы:

1. Пластинчатые конструкции имеют вид перфорированной пластинки. Метод применяется при недостаточной ширине костной ткани.

Пластинчатые имплантаты имеют ряд плюсов: не нужно проводить костную пластику и доступная цена. К минусам можно отнести их относительную (в сравнении с корневыми имплантатами) ненадежность и недолговечность;

2. Поднадкостничные имплантаты не вживляются в кость, а устанавливаться на нее. Изготовление рамы с абатментами проводят по индивидуальному слепку.

Во время операции хирург разрезает десну, отделяет лоскуты надкостницы, устанавливает и фиксирует конструкцию к кости с помощью специальных винтов. Последним этапом операции является ушивание операционной раны. Спустя 3 - 4 недели на абатменты устанавливают искусственные коронки. Плюсами метода являются быстрая адаптация, возможность одновременного восстановления нескольких зубов, не нужна костная пластика. К минусам относят: болезненность операции, отторжение имплантата и его прорезывание в полость рта через надкостницу.

3. Комбинированные конструкции представляют собой сочетание пластинчатых и корневых стоматологических изделий. В связи с большими размерами и сложностями при установке, комбинируемые имплантаты устанавливают достаточно редко.

4. Эндодонтические стабилизационные имплантаты - единственный вид конструкций, которые устанавливают при сохранении природной корневой системы зуба.

Специальное устройство фиксируется в предварительно пролеченном канале. Смысл метода заключается в укреплении корня зуба и его надёжной фиксации.

Мини - имплантация

Мини-имплантаты устанавливают для надежной фиксации съемных протезов, при временном замещении зубов, в качестве вспомогательного метода исправления прикуса. Имплантаты похожи на маленькие шурупы, имеют цельную конструкцию и состоят из титана.

Плюсы мини-имплантации:

  • Минимальное количество противопоказаний;
  • Отсутствие в необходимости проведения костной пластики;
  • Быстрый срок восстановление после операции, минимальный срок приживления;
  • Доступные цены;
  • Надежная фиксация протезов во рту.

К минусам мини-имплантации относят: относительную недолговечность и непрочность.

Это интересно!

Внутрислизистые имплантаты являются спасением при полной адентии. Изделия состоят из 2 типов деталей. Одни из них крепятся в десне, другие на протезе. Конструкции помогают надежно фиксировать съемные протезы, предотвратить дискомфорт, связанный с их постоянным съезжанием и соскальзыванием.

Заключение

Если вы утратили природный зуб, не стоит отчаиваться. Обратитесь в стоматологию и проведите качественное протезирование зубов с помощью имплантации. Благодаря обилию видов конструкций врач имеет возможность подобрать индивидуальное лечение, которое устроит пациента в ценовом и временном диапазоне.

04:04