Почему зрители так любят сериалы?

Почему зрители так любят сериалы?

Самые высокие рейтинги среди всех программ на телевидении давно занимают сериалы. Сегодня вряд ли среди своих знакомых вы найдете хотя бы одного человека, который ни разу в жизни не увлекся тем или иным сериалом. Почему жанр мыльной оперы так популярен?

Любимые российские сериалы

В России выпускается множество сериалов. Некоторые завоевали такую любовь зрителей, что их хотят пересматривать снова и снова. Такую возможность дает интернет. Здесь можно посмотреть онлайн или скачать особенно понравившуюся серию большинства мыльных опер. Например, смотреть сериал «Кухня» в любое удобное для вас время.

Самыми успешными сериалами производства России XXI века стали:

1. "Идиот" (2003 год). Десятисерийная экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского имеет самый высокий зрительский рейтинг среди отечественных сериалов на популярном киносайте России. Зрители особенно отмечают великолепную игру Евгения Миронова, воплотившего образ главного героя.

2. "Мажор" (2014 год). История о сыне богатых родителей, прожигающем жизнь. Отец решает наказать отпрыска, отправив работать в полицию. Второй сезон, вышедший в 2016 году, не только сумел удержать зрительскую аудиторию, но и превзошел успех первого.

3. "Ликвидация" (2007 год). Действие сериала разворачивается в криминальной Одессе послевоенных лет. Маршал Жуков, по приказу Сталина, пытается навести порядок в городе.

Психологи объясняют любовь к сериалам

Сериалы начали свое становление в США в первой половине прошлого века. Спонсором трансляции одного из первых популярных сериалов была компания, выпускающая моющие средства, давшая жанру устойчивое название "мыльная опера". Оно постепенно распространилось по всему миру. Быстро охватила мир и любовь к длинным историям, действие которых неспешно разворачивается каждый вечер в одно и то же время.

Изначально сериалы считались зрелищем лишь для домохозяек. Мужчины часто посмеивались над своими женами, увлеченно обсуждающими жизненные перипетии любимых героев. Сегодня сериалы так разнообразны, что каждый найдет что-то, интересное и важное для него.

Через сериал мы можем добрать эмоций, не достающих в реальной жизни. И это, по мнению психологов, одна из основных причин любви к этому жанру.

Кроме того, растянутость действия, повторяющиеся ситуации, достаточно прогнозируемые действия персонажей создают у зрителя ощущение стабильности и безопасности, которых так не хватает многим в реальной жизни.

Таким образом, любимый сериал - это своего рода психотерапия, средство избавления от стресса. Главное не забывать, что кино - это лишь выдуманный мир. Реальная жизнь намного интереснее и важнее.

07:34