Пчеловодство: работа или призвание?

Пчеловодство: работа или призвание?

Пасека, беззаботное жужжание пчел, цветущие луга и запах свежей травы. Так выглядит в воображении работа по разведению насекомых отряда перепончатокрылых. Но ни каждый понимает, что пчеловодство - это тяжелый кропотливый труд. Попробуем разобрать по порядку, что такое пасека, кто такой пчеловод и все тонкости данного ремесла.

Бортничество или сбор меда диких пчел фактически не имеет точной даты возникновения, так же как сложно определить дату, когда они были приручены. Доподлинно известно, что мед находили даже в гробницах фараонов, как ни поразительно, этот дивный продукт не потерял за тысячи лет вкусовых и полезных качеств.

Пчеловодство берет свое начало в глубокой древности и как любое ремесло оно обрастало тонкостями искусства и секретами мастерства. Большая пчелиная деревня, это продукт многолетнего труда, усердной работы, где мед награда за старание.

Пасека и пчелы

Пасекой принято называть специально оборудованное под содержание медоносных пчел место. Это может быть деревянный ящик, глиняный кувшин или сетчатая клетка. Разновидностей и форм пчелиного домика бесчисленное множество, так же много разновидностей самих насекомых. В разных странах для их содержания использовались всевозможные ухищрения, с целью получения янтарного нектара. Сейчас используются определенные общепринятые стандарты, по форме и нормам содержания. Улей рамочного типа, изобретенный в далеком 1851 г, до сих пор считается оптимальным решениям для пасечника.

Но рукотворные ульи, это еще не пчелы. Миллионы трудолюбивых насекомых, являются рекордсменами мира по опылению цветов, намного обогнав своих ближайших собратьев шмелей. Они оставили значительный вклад в мифологии, философии, науке и медицине. Их усердие, самопожертвование и удивительные навыки вызывают особое восхищение. Маленькие трудяги в разнообразии своих видов могут быть, как лояльны к человеку, так и смертельно опасны. Они могут ужалить во имя спасения улья, это угроза, о которой нельзя забывать. Одно насекомое, это болезненная опухоль, рой - смертельная опасность. Выработанная природой система защиты, вполне способна убить любое животное в радиусе поражения. Без риска результата не получишь, именно поэтому пасечники изучают поведение каждой семьи. В продаже имеются книги о пчеловодстве, где можно почерпнуть дополнительные знания и рекомендации по уходу за перепончатокрылым хозяйством.

Пасечник, древнее ремесло

Первые изображения пасечников были зафиксированы в стенах Египетских храмов, и датируется 3 000 лет до нашей эры. Древние даже верили, что душа человека после смерти переходит в пчелу, таким образом покидая тело. Пчеловодство действительно одно из древнейших ремесел, достаточно сложное и не простое, но вполне доступное для освоения.

На сегодняшний день стать пасечником значительно проще, чем несколько сотен лет тому назад. В специализированных магазинах в открытой продаже имеется весь необходимый инвентарь для заботы о пчелах, их разведения и сбора меда. Современный пчеловод при наличии средств и желания может получить все необходимое за считанные минуты. Не достаточно приобрести пчелосемью, надо получить элементарные навыки ухода за пасекой и насекомыми, определиться с медоносными местами. Пасечник работает весну, лето и осень, зима период подготовки к следующему сезону и пассивного наблюдения за ульями.

Источник: https://pchelovod.com/pchelovodstvo/

15:13