Аспиратор для новорожденных – зачем он нужен и стоит ли покупать?

Аспиратор для новорожденных – зачем он нужен и стоит ли покупать?

Многие мамочки покупают соплеотсос еще до рождения малыша, собирая так называемую «домашнюю аптечку», а некоторые приобретают это устройство лишь с течением времени, когда возникает необходимость.
В каких случаях нужен аспиратор новорожденному малышу? Прежде всего, стоит вспомнить, что кроха до 4-х месячного возраста не в состоянии питаться грудным молоком или смесью, если нос заложен. А вот почему заложен носик у малыша, это уже выяснит врач, которого следует обязательно пригласить, если вы заметили проблемы.
Как правило, заложенность носа у новорожденных может быть вызвана, в первую очередь, сухим воздухом в комнате, где находиться малыш. Достаточно постоянно увлажнять воздух в комнате и проветривать ее, чтобы нормализовать микроклимат. Как правило, соблюдение теплового режима и уровня влажности, решают проблему заложенности носа уже в ближайшие часы.
Если с микроклиматом в комнате все в порядке, но носик не дышит, значит там собрались сопельки, которые обязательно нужно извлечь, чтобы освободить носовые проходы малыша для нормального дыхания. И здесь на помощь приходит аспиратор или соплеоотсос, как его еще называют – это может быть и обычная резиновая груша, или специальный прибор с удобным наконечником, который не доставит неудобства при чистке носика.
Резиновая грушка (спринцовка) в качестве аспиратора для новорожденных используется довольно часто, но у нее имеются свои недостатки – наконечник слишком толстый и неудобный, а носик у новорожденного еще очень мал. К тому же, по отзывам мамочек, он не высасывает всю слизь, приходиться много раз использовать грушу, чтобы извлечь сопли, а вот маленький малыш не всегда этому рад.
Сейчас в продаже появилось много различных аспираторов для новорожденных, которые помогут малышу легко и в считанные секунды избавиться от соплей. Делятся на вакуумные, электронные и механические. Среди наиболее популярных у мамочек можно выделить Отривин Бэби, Chicco, Маример и другие.
Груша – дешевое и доступное средство по низкой цене, а механический аспираторы (работают от мощности всасывания родительского рта) стоят дороже, но эффективнее. Электронные аспираторы для новорожденных можно использовать не только для очистки носовых проходов, но и для увлажнения всей носоглотки, когда это необходимо. Вакуумный аспиратор работает от пылесоса и, пожалуй, один единственный недостаток у этого устройства, это громко шумящий пылесос.
В заключении хочется сказать, что все-таки рекомендуется купить назальный аспиратор для новорожденных, который лучше пусть не понадобиться в первые месяцы жизни, но обеспечить скорую помощь своему малышу вы сможете, если он будет у вас под рукой.

По материалам bigmedicina.ru

15:12