Как помочь зависимому от опиатов

Как помочь зависимому от опиатов

Употребление опиатов приводит к моментальному привыканию и формированию острейшей зависимости на физическом уровне. Человек становится наркоманом и всю свою жизнь строит, чтобы добыть очередную дозу наркотического вещества. Опиаты стремительно разрушают организм, но получаемая наркоманом эйфория во много раз сильнее, чем здравый смысл и желание вести нормальную жизнь.

Обращение к специалистам

Поэтому избавиться от пагубной наркотической зависимости самостоятельно могут считанные единицы. Большинству зависимых от опиума потребуется квалифицированная медицинская помощь нарколога, как в клинике http://stop-zavisimost.com.ua/drug-rehabilitation/. Самостоятельно излечить наркомана от опиумной зависимости в домашних условиях не под силу практически никому. Не стоит экспериментировать и платить деньги различным целителям, которые хотят самостоятельно избавить наркомана от зависимости.

Детоксикация

Первой и самой главной ее целью является вывод токсинов из организма. Токсины опиума отравляют организм продуктами своего постепенного распада, из-за этого происходит процесс интоксикации. Отравление негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека, организм испытывает физическую боль от продуктов распада опия, поэтому просит новую дозу наркотика для уменьшения этой боли.

Есть несколько видов детоксикации:

  • С помощью медикаментов – препараты взаимодействуют с наркотическими веществами в организме и нейтрализуют их.

  • С помощью БАДов – происходит естественное ускорение обменных процессов в организме, почки и печень выводят токсины из организма природным путем. Эффективен только при капельницах.

  • Экстракорпоральный способ – осуществляется с помощью сложного фильтрующего медицинского оборудования или капельницами.

При детоксикации важно подобрать соответствующее питание, так как организм крайне истощен приемом сильнодействующих наркотических препаратов.

Медицинское обследование

Опий пагубно влияет на внутренние органы наркозависимого, поэтому для возврата пациента к нормальному образу жизни нужно провести тщательное обследование всего организма. Устанавливается степень зависимости от наркотиков и назначается необходимый курс лечения. Многочисленные мероприятия на этом этапе избавления от наркотической зависимости направлены на стабилизацию всех процессов организма. Обычно для восстановления организма с помощью медикаментозных препаратов требуется 2-3 месяца.

Фото: http://stop-zavisimost.com.ua/

Борьба с пагубной привычкой

Наркозависимому назначают препараты, снимающие тягу к опиуму и убирающие ломку. Одними медикаментами добиться избавления от наркотической зависимости невозможно, поэтому больному попутно назначают курс социальной реабилитации. На ментальном уровне происходит формирование негативного отношения к наркотикам и к наркоманам в целом. Свободное время и эмоции пациента направляют в полезное русло, чтобы он отвлекся от приема наркотиков и начал заниматься общественно полезными делами.

Огромную роль в этом играет физическая нагрузка и труд. Нужно приобщить наркозависимых к общественно полезным делам, чтобы они почувствовали себя нужными обществу. Это так важно в тот период, когда от них отворачиваются практически все. Наркозависимым в процессе реабилитации и восстановления нужно давать посильные спортивные нагрузки: ходьбу, пробежки, отжимания.

Сопровождение наркозависимых после прохождения реабилитации

Очень важно помочь ставшему на путь лечения наркозависимому найти себя в обществе. На работу устроиться крайне сложно из-за плохого прошлого и еще не восстановившегося здоровья. Многие друзья, родственники и соседи перестают общаться с наркозависимыми и эти люди оказываются либо в кругу себе подобных и вновь рискуют стать наркоманами, либо обретают одиночество.

Задача реабилитационной программы – помочь наркотически зависимым людям вновь обрести себя в этом мире. Для этого их учат налаживать новые социальные связи, искать работу, учиться общаться с людьми.

Если вовремя не помочь зависимому от опиатов человеку, то он может не справиться самостоятельно с пагубной привычкой и пристрастие закончится плачевно. Чтобы этого не случилось, советуем вам обращаться в клинику для реабилитации наркозависимых.

06:56