Зачем спортсмену специальный рацион?

Зачем спортсмену специальный рацион?

Активный образ жизни спортсмена требует гораздо больше энергетических затрат, чем у среднестатистического человека. Нагрузка на все системы организма гораздо интенсивнее. Питание должно быть грамотным и сбалансированным.

Пища также должна быть разнообразной и включать в себя витамины и минералы, жиры углеводы, белки. Каждый организм индивидуальный, поэтому точных указаний быть не должно, но правила питания одни для всех. Формула питания приблизительно такая: 10% жиры, 30% белки,60% углеводы.

Сбалансировать рацион очень помогает специальное питание и пищевые добавки. Так, например, капсулы l карнитин оптимизируют работоспособность, способствуют расщеплению жиров и выводу токсинов, укрепляют сердце и сосуды.


Жиры


Очень важный компонент, который является источником энергии. В основном жир расходуется, когда организм выполняет тяжелые и долгие упражнения. Еще он нужен для поддержания температуры тела во время упражнений, без него не обходится и работа внутренних органов. Многие люди считают жир не нужным компонентом и перестают употреблять эго в пищу. Так, делать неправильно, потому что жир нужен организму и без него здоровье ухудшится. Жиры делятся на две группы: растительные и животные. Нужно принимать жиры и растительного происхождения и животного. Норма взрослого человека составляет полтора грамма жиров на один кг массы тела за день. Также из-за высокого содержания холестерина много людей не хотят есть жиры животного происхождения. Но холестерин тоже полезен, только в меру, он сохраняет прочность клеток.


Белки


Наиболее важный компонент всех живых организмов. Большинство микроэлементов в живых организмах строятся из белка. Белки являются частью мышц и способствуют обмену веществ. Кроме этого, частично обеспечивают организм жизненно важной для людей и не только. Поэтому спортсменам обязательно включать в свой рацион белки. Продукты, содержащие белок, могут быть и животного происхождения и растительного. Также есть разная пищевая ценность белков. Но для спортсмена будет полезнее кушать белки животного происхождения. Белки животного происхождения это: любые виды мяса и рыбы (желательно варить или печь, но, ни в коем случае не жарить), а также яйца, сыр, молоко. Белки растительного происхождения: крупы, бобовые, хлеб. Но, ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими белки. Так как это может вызвать пищевое отравление.


Углеводы


Являются основным источником энергии в организме и должны занимать первое место в рационе спортивного человека. Углеводы включают в себя глюкозу, которая очень необходима мозгу. Норма взрослого человека от 500 грамм в сутки. Углеводы особенно быстро расходуются вовремя интенсивных упражнений. Углеводы перерабатываются и превращаются в жир. Чтобы избежать излишнего веса нужно уменьшить дозу сладостей. Углеводы содержатся в овощах и фруктах, в черном хлебе, в сладких продуктах.


Витамины, минералы


Нужны для хорошего обмена веществ. И на первом месте вода. Человек и в том числе спортсмен на 80% состоит из воды. Но активный спортсмен тратит очень много жидкости (при помощи выхода пота). Поэтому в день спортсмену нужно выпивать до 3 литров воды. Что касается витаминов, то тут должен быть индивидуальный подход. Так как организмы все разные. Витамины содержатся в овощах и фруктах, клетчатке, а также есть различные витамины в таблетках, например, группы В.


Режим питания


Есть лучше меньше, но чаще, потому что так организм будет успевать перерабатывать пищу. И еще немаловажное правило.

Никогда не надо есть перед занятиями, потому что пища будет плохо усваиваться и заниматься с полным желудком тяжело. непосредственно перед тренировкой необходимо употреблять специально разработанные для спортсменов капсулы л карнитин. Они повысят выносливость, увеличат эффективность жиросжигателей.


Каждому спортсмену нужно следить за своим питанием, хотя периодами бывает нелегко. И тогда обязательно будут успехи в спорте.

04:53