Наркотики и беременность

Наркотики и беременность

Узнайте больше о губительном влиянии наркотиков на репродуктивное здоровье женщины, а также на плод, если прием наркотиков пришелся на период беременности. Какие возникают пороки развития? Какие нарушения возможны со стороны здоровья матери?

Наркотики и беременность - это достаточно актуальная проблема, так как по статистике в РФ пик употребления психоактивных веществ как раз наблюдается в возрасте от 20 до 29-30 лет. В большинстве случаев зависимые женщины употребляют опиоиды.

Доказано, что употребление опиоидов приводит к нарушениям менструального цикла из-за сбоев в работе эндокринной системы.

Употребление героина подавляет гипоталамо-гипофизарные гормоны, что также вызывает нарушения цикла. Однако, чаще всего это не волнует женщин, употребляющих наркотики, они не занимаются восстановлением цикла. В следствие этого беременность может наступить незаметно для женщины. И когда наркоманка поймет в чем дело, может быть уже слишком поздно для безопасного прерывания беременности.

Воздействие наркотиков на плод

Воздействие наркотиков на плод зависит от употребляемого наркотика, частоты, формы, дозы употребления. Также имеет значение период беременности, во время которого был прием ПАВ. Так, если прием ПАВ пришелся на момент зачатия и ранние сроки беременности, то увеличивается вероятность самопроизвольных выкидышей, развития различных дефектов, пороков.

Выделяют несколько видов воздействия ПАВ на беременную женщину:

- общетоксическое

- тератогенное

- мутагенное

- отдельное специфическое для каждого ПАВ

Так, например, ЛСД вызывает аномалии развития конечностей, если наркотик принимался в период их активного формирования. Достаточно частым пороком при ЛСД является неправильное формирование спинного и головного мозга, печени. ЛСД вызывает уродства у плода, которые могут быть вовсе несовместимы с жизнью. Эта особенность этого наркотика - мутагенное воздействие на плод - была открыта более 20 лет назад, однако, ЛСД по-прежнему принимают как небеременные, так и беременные женщины.

Максимально частыми нарушениями развития, вызванными ПАВ, являются дефекты скелета, органов мочеполовой системы, центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Беременность, связанная с употреблением ПАВ, также протекает с проблемами в виде гестоза, маловодия, фетоплацентарной недостаточностью, что вызывает гипоксию плода и пороки развития.

Употребление наркотиков беременной, а также связанные с этим вирусные инфекции значительно влияют на характер и протекание родов. Так, например, кокаин тонизирует мышцы, что может привести к преждевременным родам или отслойке плаценты.

Психоактивные вещества в период беременности легко проходят через плаценту и аккумулируются в тканях плода, негативно влияя на его развитие. В случае приема наркотиков нарколог на дом может облегчить синдром отмены, но лечение нужно проводить в стационаре под присмотром врачей. Из-за приема наркотиков новорожденные имеют малый вес, слабые недостаточные рефлексы и, как правило, сформированный синдром отмены.

Употребление беременной опиоидов вызывает, как правило, преждевременные роды, а также в 20 раз увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти у таких младенцев. Относительно тератогенного эффекта героина есть различные, не до конца подтвержденные сведения, которые говорят о том, что в целом героин не вызывает врожденных пороков, однако, если беременная употребляла его часто и в больших дозах тератогенный эффект возможен.

Достаточно сложно оценить тератогенный эффект марихуаны и гашиша - распространенных в РФ наркотиков. Отчасти, это так потому, что наркоманы долго не употребляют марихуану, а, как правило, переходят на более сильные ПАВ. Тератогенный эффект марихуаны проверен в опытах, проводимых на животных. Такие детеныши имели дефекты конечностей, пальцев, а также заниженную массу тела.

Тератогенный эффект кокаина известен и доказан. У детей женщин-наркоманок, употреблявших кокаин во время беременности, наблюдаются нервные заболевания. Младенцы постоянно плачут, не могут сосать, не могут останавливать взгляд на чем-либо и пр. Если такие дети не погибают в младенчестве от проблем со здоровьем, то вырастают с серьезными психическими нарушениями.

13:13