ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Жестикуляция
выражение чувств и мыслей посредством жестов, в том числе непроизвольными движениями. По правилам культуры речевого общения нельзя в беседе допускать чрезмерной жестикуляции; это производит впечатление излишне экспансивного или, что хуже, недостаточно воспитанного человека. В частности, идя с кем-то по улице и обсуждая что-то, нельзя широко и резко размахивать руками.

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ
от фр. geste, букв. – деяния) – совокупность телодвижений (жестов), которыми человек сопровождает для усиления выразительности свою речь. Обычные жесты – движение рук и головы. Жестом иногда выражают мысль без слов. Для конфликтного взаимодействия характерна интенсивная Ж., связанная с тем, что возрастает эмоциональность взаимодействия и уменьшается рациональная составляющая воздействия друг на друга.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено схем по теме — 1

Похожие термины:

  • Жестикуляция автоматизированная

    Син.: Паракинезы Жакоба. Непроизвольные стереотипные движения в виде растирания, поглаживания, похлопывания, пощипывания, отмахивания и т.п. у больных с расстройством сознания, возникающим при об
  • МИМИКО-ЖЕСТИКУЛЯРНАЯ РЕЧЬ

    см. мимика] - форма общения глухих, не владеющих словесной речью
  • Речь мимико- жестикуляционная

    невербальная» речь, коммуникации, основанные на использовании жестов, мимики, поз, интонаций голоса, контекста. Используется, в основном, глухонемыми людьми.
  • эхопраксия жестикуляционная

    [echopraxia, gestural] А также эхокинез, эхомимия; патологическая имитация движений или жестов другого. Эхопраксия обычно носит полуавтоматический характер, а потому не доступна полному произвольному конт