ЖЕЛТУХА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Желтуха
окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтуха – один из характерных симптомов заболеваний печени, а также поражений желчных путей и нарушений в системе эритроцитопоэза. Различают надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) и подпеченочную (обтурационную) желтухи.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

ЖЕЛТУХА
болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Наблюдается при повышенном распаде эритроцитов (напр., желтуха новорожденных, желтуха при гемолитической анемии), вирусном гепатите и других заболеваниях печени, препятствии оттоку желчи (напр., механическая желтуха при желчно-каменной болезни) и т. д. Авторами термина являются народные врачеватели — лечцы, в среде которых он возник.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Желтуха
(icterus) – гипербилирубинемия, характеризующаяся окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет, развивается после превышения конъюгированным билирубином почечного порога в 2-2,5 мг%. Различают гемолитические, механические, печёночные (паренхиматозные, вирусные) Ж., а также Ж. беременных, детей и т.д. Медикаментозные Ж. вызывают фенилгидразин, парацетамол, доксициклин, эритромицин, сульфаниламидные и др. препараты. Существует также Ж. физиологическая (желтуха новорожденных) – транзиторная Ж., возникающая у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни. БЛС: Гепатопротекторы, Расторопши экстракта препараты, Эссенциальных фосфолипидов препараты, Холевых кислот препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ЖЕЛТУХА
jaundice, icterus) - появление желтой окраски кожи и склер глаз, свидетельствующее об избыточном содержании в крови билирубина (желчного пигмента). Существуют три вида желтухи. 06турационная желтуха (obstructive jaundice) развивается в случае, если образующаяся в печени желчь не поступает в кишечник из-за нарушения проходимости желчных протоков (например, в случае наличия в них желчных камней) или из-за холестаза. Моча приобретает темную окраску, а каловые массы обесцвечиваются; больного беспокоит сильный зуд. Печеночная желтуха (hepatocellular jaundice) развивается в результате какого-либо заболевания печеночных клеток (например, гепатита), когда печень перестает утилизировать билирубин и он начинает накапливаться в крови. Моча может приобрести темную окраску, но каловые массы не изменяют своего цвета. При гемолитической желтухе (hacmolytic jaundice), развитие которой связано с сильным разрушением красных клеток крови (см. Гемолиз), моча и каловые массы не изменяют своего цвета. Медицинское название: желтуха (icterus).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЖЕЛТУХА
окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтуха – один из характерных симптомов заболеваний печени, а также поражений желчных путей и нарушений в системе эритроцитопоэза. Причиной любого вида желтухи является нарушение равновесия между образованием и выделением билирубина.
Различают надпечеиочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) и подпеченочную (обтурационную) желтухи.
Надпеченочная (гемолитическая) желтуха обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование билирубина, превышающее способность печени к его связыванию и выведению, и увеличение содержания в крови не связанного с глюкуроновой кислотой (свободного) билирубина, в моче уробилина, в кале – стеркобилина. В моче билирубин, как правило, отсутствует. Одновременно наблюдаются ретикулоцитоз и анемия. Основными причинами надпеченочной желтухи являются наследственные и приобретенные гемолитические анемии. Кроме того, она может развиться при В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии), эритропоэтической порфирии, сепсисе, затяжном септическом эндокардите, инфарктах различных органов (чаще инфарктах легкого), лучевой болезни, малярии и др., а также при отравлениях ядами или веществами, способными вызвать гемолиз (мышьяковистым водородом, тринитрофенолом, фосфором, сульфаниламидными препаратами), при переливаниях несовместимой крови и др.
Для надпеченочной желтухи различного генеза характерен ряд общих симптомов, позволяющих отличить ее от других видов желтух. К ним относятся: умеренная желтушность слизистых оболочек, склер и кожи с лимонным оттенком наряду с более или менее выраженной бледностью; увеличение содержания непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови (гипербилирубинемия) вне гемолитических кризов, обычно до 34 – 50 мкмоль/л (2 – 3 мг%), а в периоды кризов – до 80 мкмоль/л (4,7 мг%) и более; увеличение селезенки и иногда печени; гиперпигментированный кал (темно-коричневого цвета); повышение количества ретикулоцитов в крови и увеличение выработки эритроцитов в костном мозге; укороченная продолжительность жизни эритроцитов. Функциональные печеночные пробы при гемолитической желтухе изменяются незначительно.
Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена патологическим процессом, локализующимся в печеночных клетках (гепатоцитах) и (или) во внутрипеченочных желчных путях. Гипербилирубинемия связана с нарушением различных звеньев метаболизма и транспорта билирубина внутри печени. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную, холестатическую и энзимопатическую.
Печеночно-клеточная желтуха – одно из самых частых проявлений острых и хронических поражений печени. Возникновение ее может быть связано с вирусным гепатитом, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, токсическим поражением печени (алкогольная интоксикация, отравление химическими веществами, непереносимость лекарственных препаратов и др.), хроническим активным гепатитом, циррозом печени, печеночно-клеточным раком. Ведущее значение в развитии печеночно-клеточной желтухи имеет нарушение целостности мембран гепатоцитов и поступление связанного билирубина в кровь. Выведение билирубина в кишечник при данном виде желтухи понижено, а в разгаре желтухи иногда отсутствует. Выделение уробилина с мочой и стеркобилина с калом понижено или отсутствует. Отмечается выделение билирубина с мочой (билирубинурия).
Холестатическая желтуха чаще наблюдается при хроническом холестатическом гепатите, первичном билиарном циррозе печени и приеме различных лекарственных препаратов, особенно аминазина, хлорпропамида, тестостерона, сульфаниламидов. Причиной этого вида желтухи является нарушение метаболизма компонентов желчи, а также изменение проницаемости желчных капилляров. Отмечаются повышение содержания в сыворотке крови прямого и непрямого билирубина, высокий уровень щелочной фосфатазы и желчных кислот. Выделение уробилиногена с мочой и стеркобилиногена с калом понижено или отсутствует.
Энзимопатическая желтуха обусловлена недостаточностью ферментов, ответственных за захват, транспорт, связывание с глюкуроновой кислотой и экскрецию билирубина из гепатоцита. Этот вид желтухи наблюдается при длительном голодании, иногда после введения рентгеноконтрастных веществ, радионуклидных препаратов и других веществ, конкурирующих с билирубином за захват гепатоцитом. При энзимопатической желтухе в крови повышается содержание непрямого билирубина.
Подпеченочная (обтурационная) желтуха развивается при появлении препятствий току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку. Причиной ее являются обтурация печеночного или общего желчного протоков конкрементами, паразитами, сдавление опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска, а также кисты и хроническое воспаление поджелудочной железы, рубцовое сужение общего желчного протока и др. Препятствие току желчи обусловливает повышение давления в вышележащих желчных путях. Желчный пигмент при этом проходит через стенки расширенных желчных капилляров, гепатоциты наполняются желчью, и она поступает в лимфатические щели и кровь. Обтурационная желтуха характеризуется постепенным нарастанием желтушности кожи, которая приобретает желто-серый или желто-зеленый цвет с черноватым оттенком. В редких случаях, например при так называемом вентильном камне общего желчного протока, желтуха то появляется, то исчезает. При обтурационной желтухе в крови накапливаются все составные части желчи – билирубин, холестерин, желчные кислоты, увеличивается количество щелочной фосфатазы. Моча приобретает цвет пива с ярко-желтой пеной. Кал обесцвечивается, имеет глинистый вид, бело-серого цвета, содержит большое количество жирных кислот и мыл, стеркобилин не обнаруживается. Выраженное нарушение функциональных печеночных проб вначале, как правило, отсутствует.
Лечение. Больного с желтухой необходимо как можно быстрее госпитализировать с целью уточнения диагноза и проведения рационального лечения. Очень важное и нередко первостепенное значение имеет лечение основного заболевания, включая оперативное вмешательство (например, при обтурационных желтухах).

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
685.44 кб

Механическая желтуха, вызванная забытым инородным телом общего желчного протока

Филенко Б. П., Иванов А. С., Берест Д. Г., Облапенко П. Г., Астанов С. А.
Читать PDF
81.06 кб

Эхинококкоз печени и механическая желтуха

Эгамов Ю. С., Тешабаев Г. М., Маткаримов Б. Х.
Читать PDF
317.04 кб

Механическая желтуха при остром холецистите: диагностика, пути разрешения

А Гращенко С., Волков А. Я., Шеншин В. Я., Павленко В. В., Армашов В. П., Мастеров А. С.
Читать PDF
371.35 кб

Механическая желтуха в ранние сроки после холецистэктомии

Кузнецов Николай Алексеевич, Соколов Алексей Анатольевич, Артемкин Эдуард Николаевич, Кудишкина Инесса Николаевна
Исследование посвящено определению причин развития синдрома механической желтухи в ранние срокипосле различных видов холецистэктомии и оптимизации методов диагностики илечения данного осложнения.
Читать PDF
326.08 кб

Механическая желтуха, острый холангит, билиарный сепсис: их патогенетическая взаимосвязь и принципы

Даценко Б. М., Борисенко В. Б.
Цель. Клинико-морфологическое изучение патогенетической связи между билиарным сепсисом, механической желтухой и острым холангитом, а также разработка комплексной программы их дифференциальной диагностики. Материал и методы.
Читать PDF
266.14 кб

Механическая желтуха: патоморфологическая характеристика печени в эксперименте

Борисенко В. Б., Сорокина И. В., Горголь Н. И.
Проведено экспериментальное исследование на 36 крысах линии Вистар, направленное на изучение гистоструктурных изменений печени при механической желтухе.
Читать PDF
400.31 кб

Механическая желтуха калькулезной этиологии: Патогенез, осложнения и лечебная тактика

Майоров Михаил Михайлович, Дряженков Игорь Геннадьевич
Рост заболеваемости желчно-каменной болезнью сопровождается увеличением частоты ее осложненных форм. Частым и неблагоприятным осложнением желчно-каменной болезни и ее последствия холедохолитиаза является механическая желтуха.
Читать PDF
708.53 кб

Желтуха у недоношенных новорожденных детей

Хайбуллина Г. М., Соколова Е. П., Хван О. Э., Чередниченко О. Н., Смирнов К. А., Касаинова Р. К., Тойшибекова Г. А, Есенжанова М. А.
Желтуха встречается у 80% всех недоношенных (у доношенных – в 60% случаев), более выражена и длительна (иногда до 3-4 недель) по сравнению с доношенными детьми (1).
Читать PDF
1.68 мб

Механическая желтуха: принципы диагностики и современного хирургического лечения

Подолужный В.И.
В клинической лекции приведены базисные сведения о структуре желчевыводящей системы, обмене желчных пигментов, дано понятие синдрома холестаза, изложены современные представления о распространённости синдрома и его вариантах (клас
Читать PDF
1.03 мб

Механическая желтуха - основное осложнение гепатопанкреатобилиарной системы

Стяжкина Светлана Николаевна, Гадельшина Альбина Азатовна, Ворончихина Елизавета Михайловна
Механическая желтуха это распространенное осложнение, которое характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Причиной всему служат патологические процессы на различных уровнях желчевыводящих протоков.
Читать PDF
764.03 кб

Нарушения агрегатного состояния крови и гомеостаза в зависимости от длительности механической желтух

Кашаева М. Д.
Проведено изучение нарушений агрегатного состояния крови и гомеостаза у 39 больных механической желтухой неопухолевой этиологии.
Читать PDF
239.88 кб

Этиологическая структура затяжных желтух у детей раннего возраста

Первишко О. В., Шашель В. А., Баум Т. Г., Шейх-заде М. А.
В работе проведено изучение этиологической структуры затяжных желтух у детей раннего возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Структура отсроченных пролонгированных желтух новорождённых и тактика их лечения

Шакирова Э. М., Сафина Л. З., Шакирова Л. З., Савинкова Т. И., Салманидина Д. Р.
Дана структура пролонгированных неонатальных желтух, рассмотрены дифференциальные подходы к лечению. Показано, что фенобарбитал может оставаться препаратом выбора при лечении этих желтух.
Читать PDF
82.07 кб

Лапароскопическое чрескожночреспеченочное дренирование желчного пузыря у больных механической желтух

Никитин Н. А., Подгорный Л. Ю., Дроздов А. Г.
Читать PDF
185.36 кб

Дифференциальная диагностика желтух

Самсон А. А.
В статье дана характеристика желтух, причин, их вызывающих, изложены вопросы дифференциальной диагностики.

Похожие термины:

  • Желтуха эмоциональная

    термин некоторых авторов, обозначает появление желтизны склер и кожных покровов у пациентов с психогенной провокацией латентно текущего заболевания печени.
  • ЖЕЛТУХА ЯДЕРНАЯ

    См. Энцефалопатия билирубиновая.
  • Желтуха надпеченочная

    (гемолитическая) обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование билирубина, превышающее способность печени к ег
  • Желтуха печеночная

    (паренхиматозная) обусловлена патологическим процессом, локализующимся в печеночных клетках (гепатоцитах) и (или) во внутрипеченочных желчных путях. Гипербилирубинемия связана с нарушением разл
  • Желтуха подпеченочная

    (обтурационная) развивается при появлении препятствий току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку. Причинами ее могут быть обтурация печеночного или общего желчного протоков конкреме
  • Желтухи симптом

    окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых оболочек, обусловленный нарушением равновесия между образованием и выделением билирубина (повышенным содержанием билирубина в тканях и крови). Важно по
  • Желтухи синдром

    синдром, развивающийся вследствие накопления в крови и тканях избыточного количества билирубина, диагностируется по желтушному окрашиванию кожи, слизистых оболочек и склер. Причиной любой желту