ЮСОВ Владимир Тимофеевич

Родился 27 июня 1926 г. в с. Заметчино Заметчинского района Пензенской области в семье рабочегожелезнодорожника. Доктор психологических наук, профессор. В Вооруженных Силах служил с 1948 г.: рядовой, курсант военно-политического училища, начальник методического кабинета кафедры истории военного искусства им. ВВПИ М. И. Калинина, слушатель этого института (последний выпуск). С 1957 г. по 1963 г. – пропагандист авиационного полка, начальник дивизионной партийной школы при политическом отделе авиационной дивизии. В 1963 г. поступил в адъюнктуру по кафедре военной педагогики и психологии ВПА им. В. И. Ленина, после ее окончания – преподаватель, затем старший преподаватель кафедры. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Психологическая подготовка личного состава авиации как один из факторов предотвращения летных происшествий». Разработал курс военно-авиационной психологии и ввел его для слушателей факультета ВВС. Подготовил 6 кандидатов педагогических и психологических наук, продолжает готовить. Выезжал для участия в конференции в ЧССР. В 1968 г. был в служебной командировке в САР в качестве консультанта по морально-психологической подготовке личного состава Сирийских Вооруженных Сил. С 1971 г. по 1974 г. был Ученым секретарем Совета Военнополитической академии им. В. И. Ленина по присуждению ученых степеней. Активно занимался всем комплексом проблем военно-авиационной психологии. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Психологическое обеспечение безопасности полетов в авиационных частях». До 2003 г. – профессор кафедры общественных наук Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Имеет ряд наград. Опубликовал более 40 научных работ объемом около 40 печатных листов. Основные публикации: «Психологическая подготовка личного состава авиации к успешному выполнению полетных заданий», 1966; «Волевые качества авиационного специалиста. Обсуждаем проблемы морально-психологической закалки», 1971 (в соавт.); «Психологический анализ летных происшествий и предпосылок к ним», 1972; «Концепция психологического обеспечения безаварийности полетов в Советских ВВС», 1991.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.