ВЫБОРКА

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Выборка
(sample) — подгруппа представителей популяции, отбираемая в целях исследования.

Источник: Миллер С. Психология развития, методы исследования. 2002

Выборка
Подгруппа контингента, которая изучается для того, чтобы сделать выводы обо всем контингенте.

Источник: Халперн Д. Психология критического мышления, 2000

Выборка
множество людей (или животных), отобранных из изучаемой популяции и принимающих участие в исследовании.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

ВЫБОРКА
случайным образом формируемое из генеральной или выборочной совокупности множество заданий или испытуемых.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Выборка
sample) - группа испытуемых, представляющих более обширный слой населения, о котором исследователь намеревается сделать вывод.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

выборка

часть генеральной совокупности, элементов изучаемого объекта являющаяся предметом исследования.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ВЫБОРКА
подмножество заданной совокупности (популяции), позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом.

Источник: Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала. Под ред. А. И. Юрьева. 2006

ВЫБОРКА
группа испытуемых, представляющих определенную популяцию и отобранных для эксперимента или исследования. Противоположное понятие - совокупность генеральная. Выборка есть часть совокупности генеральной.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Выборка
часть популяции (см.), представляющая, согласно используемым методам составления выборок, популяцию в целом. Если это действительно так, выборка называется репрезентативной (фр. representatif – представительный; показательный).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВЫБОРКА
группа людей, на которой проводится исследование (в противоположность выборке, генеральной совокупностью называют множество людей, на которых распространяются результаты исследования); выборка является частью генеральной совокупности.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

ВЫБОРКА
от «equal probability of selection method» (метод отбора, дающий равную вероятность). Выборка, сформированная таким образом, что все единицы популяции имеют одинаковую вероятность включения. Простая случайная выборка — это выборка EPSEM; стратифицированная выборка таковой не является, если только вероятность выбора не является одинаковой для всех страт.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

ВЫБОРКА
в психологическом исследовании) — группа испытуемых, представляющих определенную популяцию и отобранных для эксперимента или наблюдения. На основании полученных характеристик В. делаются выводы о генеральной совокупности. Практически любое статистическое исследование в психологии базируется на анализе свойств и характеристик определенной В. В. обязательно должна быть представительной, т. е. такой, чтобы элемент генеральной совокупности мог попасть в нее с вероятностью, не зависящей от характеристик, подлежащих изменению.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

ВЫБОРКА
(sample) – испытуемые, отработанные из изучаемой популяции для участия в эксперименте. В. разделяют на экспериментальную и контрольную группу. Эксперименты с привлечением В. являются, как правило, межгрупповыми, но в принципе могут проводиться и по индивидуальным схемам. Основное качество В., необходимо для полноценного эксперимента, – ее репрезентативность (см.), которая определяет внешнюю валидность эксперимента и достигается адекватными методами отбора испытуемых (см.). Внутренняя валидность зависит от степени взаимного соответствия экспериментальной и контрольной групп и обеспечивается с помощью различных стратегий распределения испытуемых по группам (см.).

Источник: Методы психологии. Терминологический словарь. 2003 г.

ВЫБОРКА
1. Часть популяции, отобранная (обычно следуя некоторой процедуре и преследуя некоторую цель) таким образом, что она считается представляющей всю популяцию в целом. 2. Составление такой избранной части популяции. Этот термин часто употребляется с определяющими словами, чтобы уточнить вид обсуждаемой выборки или процедуры отбора; наиболее часто используемые термины приводятся ниже. Если он используется без определения, обычно подразумевается случайная выборка. Обратите внимание, что выборка и отбор образцов часто используются взаимозаменяемо, особенно в составных формах. Если какого-то термина нет непосредственно под этой статьей, см. статьи, следующие за термином отбор образцов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ВЫБОРКА
сравнительно небольшая, ограниченная по численному составу группа людей, выделенных из большого количества людей (генеральной совокупности). Все психологические исследования проводятся на выборках, затем полученные в них результаты распространяются на генеральные совокупности. В. подбирается на случайной основе или с помощью специальных методов математической статистики. См. выборка адекватная, выборка блочная, выборка вероятностная, выборка вертикальная, выборка горизонтальная, выборка контролируемая, выборка нерепрезентативная, выборка попарно подобранная, выборка по принципу снежного кома, выборка рандомизированная, выборка репрезентативная, выборка случайная, выборка стратифицированная, выборка удобная, генеральная совокупность, статистика математическая.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ВЫБОРКА
англ. sampling, sample) – 1. Процесс формирования репрезентативной группы, называемой выборочной совокупностью. 2. Сама выборочная совокупность наблюдаемых объектов. 3. В. статистическая – множество значений изучаемой переменной, зарегистрированное в эксперименте. В. – часть генеральной совокупности, выступающая в качестве объекта конфликтологического исследования. Конфликтолог никогда не имеет возможности изучить абсолютно все конфликты интересующего его типа. Напр., между начальниками и подчиненными. Эмпирическому исследованию всегда подвергается часть конфликтов. Она и называется В. Формирование В. – сложная и важная задача, качество решения которой оказывает существенное влияние на результативность исследования. В. формируется по определенным правилам. Основной характеристикой В. является ее репрезентативность.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Выборка
Процесс, с помощью которого психолог старается набрать представительную группу из интересующей его популяции. Поскольку вся популяция слишком велика, чтобы работать с нею, небольшая группа участников играет роль репрезентативной выборки. Чтобы избежать выборочных искажений (чрезмерного представительства одной категории участников), психологи пользуются разнообразными методами: 1. Случайная выборка: каждый представитель изучаемой популяции имеет определенные шансы попасть в выборку. 2. Расслоенная выборка: состав выборки отражает состав популяции — т. е. популяция, где насчитывается 30% мужчин и 70% женщин, определяет такое же соотношение между полами в составе выборки. 3. Выборка по группам: исследователь набирает определенное количество людей, грубо пропорциональное их наличию в популяции (например, выборка по разным возрастным группам).

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ВЫБОРКА
отобранная часть популяции. Выборка может быть случайной и неслучайной, репрезентативной и нерепрезентативной. Можно различать несколько типов выборкок.
Area sample: см. выборка районированная.
Кластерная В. (Cluster sample): отобранная единица представляет собой группу людей (все жители городского квартала, семья, и т.п.), а не индивидуума.
В. по удобству (convenience sample, син. Grab sample): эти плохо определенные термины описывают В. простейшими средствами, но без привлечения вероятностной методологии; включает обследования «людей на улице»; измерение артериального давления среди добровольцев, которые оказались рядом с установленным в общественном месте стендом. По результатам исследования, проведенного на основании такой В., делать обобщения ошибочно, поскольку невозможно определить, с какими систематическими ошибками придется иметь дело. Также см. ошибка систематическая.
Вероятностная (случайная) В. (Probability sample): у всех лиц имеются известные шансы быть отобранными. Они могут иметь равные шансы попасть в выборку, или, если используется стратифицированный метод, может меняться частота отбора из разных классов, чтобы лучше представить один класс по сравнению с другими. Вероятностная В. создается путем присвоения отличительного признака (ярлыка, номера) всем индивидуумам популяции (генеральной совокупности): например, располагают их в алфавитном порядке и присваивают номер каждому из них, просто перенумеровывают популяцию, или группируют индивидуумов в соответствии с местом постоянного проживания и нумеруют группы. Следующий шаг — это выбор людей (или групп) для исследования путем использования таблицы случайных чисел (или сравнимой процедуры) для того, чтобы гарантировать, что вероятность отбора известна.
Простая случайная В. (Simple random sample): в этом простом виде В. каждый человек из популяции имеет равные шансы быть отобранным. Один из способов проведения этой процедуры состоит в том, что каждому человеку присваивается номер, начиная с 1, 2, 3 и так далее. Затем номера отбираются случайно, предпочтительно из таблицы случайных чисел, до тех пор, пока не будет достигнут желаемый размер В.
Стратифицированная случайная В (Stratified random sample) подразумевает деление популяции на отдельные подгруппы в соответствии с важными характеристиками, например, такими, как возраст или социальноэкономический статус, и проведение случайного отбора в каждой из подгрупп. Если из каждой подгруппы (страты) выбирается одинаковая доля, то в В. будут представлены все страты в таком же соотношении, как в популяции.
Систематическая В. (Systematic sample): процедура отбора в соответствии с какимто простым систематическим правилом, таким, как, например, отбор всех лиц, чье имя начинается на конкретную букву алфавита, людей с определенной датой рождения или по конкретным пунктам из общего списка. Систематическая В. вероятнее всего приведет к систематическим ошибкам, которые делают обобщения несостоятельными.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
365.80 кб

Анализ факторов риска раннего рецидива при лимфоме Ходжкина (часть 2): проверочная выборка

Datsenko P. V., Panshin G. A., Sotnikov V. M., Ivashin A. V., Gombolevski V. A.
Search criteria individual prediction led us to create a model that allows to estimate for each treated patients, the percentage probability of return of the disease.
Читать PDF
196.24 кб

Выборка, направляемая респондентом, в онлайн-опросе: к вопросу о динамике и качестве

Моисеев С. П., Савинкова Ю. К.
Обсуждается проблематика отбора респондентов для участия в онлайн-исследованиях. Проанализированы результаты и опыт использования выборки, направляемой респондентом (ВНР), для построения выборки в онлайн-опросах студентов НИУ ВШЭ.
Читать PDF
581.75 кб

ПРОСПЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ НОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СКЕЛЕТА в ПОПУЛЯЦИОННОЙ ВЫБОРК

Е. Е. Михайлов
Проспективное изучение частоты новых случаев переломов в выборке лиц пожилого возраста показало, что ежегодная частота новых переломов у мужчин не достигала 1%, причем все переломы были обусловлены выраженной травмой.
Читать PDF
455.83 кб

Распространенность полиморфизма Ala16Val гена SOD2 в выборках монголоидов и европеоидов, проживающих

Колесникова Любовь Ильинична, Баирова Татьяна Ананьева, Первушина Оксана Александровна
В работе проведено исследование полиморфизма гена супероксиддисмутазы 2, играющего важную роль в антиоксидантной защите организма.
Читать PDF
437.08 кб

Описание и обоснование требований к выборке испытуемых - мужчин со стигматизированной сексуальной ид

Мелков Сергей Викторович
Читать PDF
335.77 кб

Сравнение количественных данных в двух парных выборках с использованием пакета статистических програ

Субботина А. В., Гржибовский Андрей Мечиславович
В статье рассматриваются основные принципы сравнения количественных данных в двух парных группах.
Читать PDF
208.36 кб

Встречаемость полиморфизма Leu33Pro гена ITGB3 в выборках из популяций Алжира, Сирии и Центральной Р

Аит Аисса А., Азова М.М., Гигани О.О., Гигани О.Б., Благонравов М.Л.
Изучена частота полиморфного маркера сердечно-сосудистых заболеваний Leu33Pro гена ITGB3 среди арабов из Алжира и Сирии, алжирских берберов и русских из Центральной России.
Читать PDF
231.88 кб

Полиморфизм гена рецептора витамина d (VDR) в выборках населения европейской России и Приуралья

Козлов Андрей Игоревич, Вершубская Галина Григорьевна, Негашева Марина Анатольевна
_________________________________________________________________________________ Цель.
Читать PDF
134.51 кб

Распространенность избыточного веса и ожирения по данным выборки Московского региона

Бухарова Г. П., Романцова Т. И.
Читать PDF
298.27 кб

Методы построения выборки для исследования "Мониторинг-94"

Козеренко Е. В.
Methods of Sample Construction of the 'Monitoring 1994' Study (by Ekaterina Kozerenko). In this section, a new scheme of 3,000 sample for monitoring surveys is stated.
Читать PDF
2.89 мб

Общественное мнение и технологии опроса: адресная и маршрутная выборки

Дюк Елизавета Алексеевна
Читать PDF
248.89 кб

Проблема статистической неустойчивости кардиоинтервалов в получаемых подряд выборках неизменного гом

Белощенко Д.В., Башкатова Ю.В., Мирошниченко И.В., Воробьева Л.А.
Гипотеза «повторение без повторений» Н.А. Бернштейна (1947 г.) сейчас распространяется и на другие параметры функциональных систем организма человека (по П.К. Анохину).
Читать PDF
302.21 кб

Адаптация опросника «Шкала культурного интеллекта» К. Эрли и С. Анга на русскоязычной выборке

Беловол Елена Владимировна, Шкварило Ксения Анатольевна, Хворова Екатерина Михайловна
В работе рассматривается психологический конструкт «культурный интеллект», описываются этапы апробации опросника К. Эрли и С.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение проблемного фона вынужденных контактов между людьми на городской выборке

Миронова Оксана Ивановна
В статье представлены результаты эмпирического изучения проблемы вынужденных контактов между людьми на большой выборке респондентов.
Читать PDF
484.30 кб

Психометрическая адаптация методики SAT-M на Российской выборке старшеклассников с разной успешность

Щеглова Элеонора Анатольевна, Ваулина Татьяна Анатольевна, Баланев Дмитрий Юрьевич, Мацута Валерия Владимировна
Представлены результаты психометрической адаптации методики SAT-M на выборке старшеклассников с разной успешностью обучения математике.

Похожие термины: