Возбуждение маниакальноеВозбуждение психогенное

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ

Найдено 1 определение:

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ

Под психическим возбуждением чаще всего понимают психомоторное возбуждение, которое выявляется в беспокойном поведении больных и обусловлено наличием какого-либо психического заболевания. Отдельное рассмотрение возбуждения с практической точки зрения необходимо для разработки мер борьбы с последним. Иногда мероприятия, проводимые для купирования возбуждения, не совпадают с лечебными мероприятиями, проводимыми по поводу того заболевания, в связи с которым возникло возбуждение. По клиническим проявлениям можно выделить следующие виды возбуждения.

1. Возбуждение преимущественно психомоторного характера. Сюда относится кататоническое возбуждение, проявляющееся стойкими психомоторными расстройствами или кратковременными вспышками. Это возбуждение обычно носит нецеленаправленный характер, сочетается с бессвязностью речи, вычурными жестами, неадекватной мимикой, внезапными сменами возбуждения, застыванием в однообразной позе.

2. К возбуждению аффективного генеза относится маниакальное возбуждение, которое наряду с суетливостью больного характеризуется беспрерывным стремлением к деятельности, постоянным обращением к окружающим, приподнятым настроением, переоценкой собственной личности и ускоренным течением ассоциаций. Противоположное ему меланхолическое возбуждение, или меланхолический раптус, проявляется аффектом отчаяния, стремлением к самоубийству. Нередко сознание у больных в период раптуса представляется аффективно суженным

3. Эпилептическое возбуждение связано с развитием сумеречного состояния сознания. Эпилептическое возбуждение больного наряду с разрушительными действиями, агрессией в отношении к окружающим часто сочетается с аффектом злобности, однообразными, аффективно окрашенными бредовыми идеями.

4. Аментивное возбуждение ограничивается обычно пределами постели. Оно возникает при наличии аментивно измененного сознания. Больные мечутся в постели, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг, произносят отдельные бессвязные слова. Характерно глубокое состояние растерянности, непонимание ни своего положения, ни окружающей ситуации.

5. Может наблюдаться возбуждение при делириозном помрачении сознания. Больные, испытывая зрительные и слуховые галлюцинации угрожающего и императивного характера, могут производить опасные для себя и окружающих действия, бессмысленные поступки. Так, в период делирия больной может выброситься из окна, устроить пожар и т. д.

6. Бредовое возбуждение обусловлено наличием бредовых идей воздействия, преследования, отравления. Психомоторное возбуждение в этих случаях сочетается с сильным аффективным напряжением, характеризуется злобностью.

Это напряжение вначале может протекать при относительно спокойном поведении, но больные подозрительны к окружающим, каждое их движение толкуют по-бредовому. Последующее возбуждение обычно бывает избирательно направлено на подозреваемых <отравителей>, <преследователей> и проявляется агрессивными действиями. При наличии идей отравления больные, отказываясь от еды, разбрасывают тарелки, пытаются выбежать из столовой, сопротивляются кормлению.

В некоторых случаях у параноидных больных состояние возбуждения проявляется внезапно, носит разрушительный импульсивный характер.

7. Гебефреническое возбуждение характеризуется выраженной дурашливостью на фоне изменчивого, лабильного настроения, несистематизированных бредовых идей, галлюцинаторных расстройств, носящих полиморфный, абортивный характер. Гебефреническое возбуждение является редким, чаще встречается в подростковом возрасте.

8. Психопатическое возбуждение обычно дисфорическое; оно нередко целенаправленное, с заинтересованностью в чем-либо, с наличием скрытой установки. Больные не только сами проявляют беспокойство, суетятся, кричат, но и подстрекают к этому других больных, создавая напряженную атмосферу в отделении. Больные цинично бранятся, могут быть агрессивны, но всегда в отношении определенных лиц, с которыми они вступили в конфликт.

Длительность периодов возбуждения может быть различной-от молниеносных импульсивных поступков до состояния тяжелого возбуждения в течение нескольких недель.

Лечение. Из описанных клинических вариантов состояний возбуждения вытекает и разнообразный подход к их купированию. При наличии выраженного психомоторно о возбуждения, обусловленного кататоническими расстройствами, бредом, галлюцинациями, маниакальным аффектом, показано применение нейролептических средств. При этом могут быть использованы аминазин, резерпин, стелазин и другие нейролептические препараты. В связи с тем что в состоянии возбуждения больные, как правило, не принимают лекарств, им должен быть введен внутримышечно аминазин в количестве 3 мл 2,5% раствора. Наряду с этим показана терапия основного заболевания. Так, при наличии психомоторного возбуждения, развившегося при прогрессивном параличе, необходимо проведение малярийной терапии, пенициллинотерапии, лечения бийохинолом, при шизофрении-курс терапии нейролептиками или шоковой инсулинотерапии.

При наличии маниакальных возбуждений также показаны аминазин, резерпин и другие препараты, обладающие седативным, нейролептическим эффектом. При возбуждении, связанном с сумеречными расстройствами сознания у больных эпилепсией, необходимо применять 6% раствор хлоралгидрата по 15-20 мл в клизме, возможно также применение аминазина в инъекциях в дозе до 100 мг. Наряду с этим назначают и сердечные средства. При возбуждении, связанном с аментивным состоянием больного, следует проводить мероприятия, направленные на излечение основного заболевания.

При депрессивном возбуждении надо назначать антидепрессанты в сочетании с нейролептиками. После купирования возбуждения для предотвращения повторных вспышек можно применять электросудорожную терапию (см.).

Психопатическое возбуждение наряду с седативной медикаментозной терапией требует также психотерапии, направленной на разъяснение и по. возможности разрешение травмирующей ситуации.

Состояние возбуждения у психически больных всегда требует особого внимания со стороны врачей и среднего медицинского персонала. Возбужденные больные должны находиться под строгим надзором во избежание нанесения повреждения себе или окружающим. Так как длительное состояние возбуждения ведет к фи-зическому истощению, подобные больные нуждаются в проведении общеукрепляющих мероприятий, тщательном соматическом обследовании и наблюдении. Необходимо следить прежде всего за деятельностью сердечно-сосудистой системы и по мере надобности назначать сердечные средства (кофеин, кордиамин и др.). Необходимо применять все терапевтические меры для снятия возбуждения и для укорочения его длительности. Нужно следить, чтобы на ночь больные обязательно получали седативные средства, которые купируют возбуждение и позволяют в течение ночного сна восстановить силы.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

Найдено схем по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ — 0

Найдено научныех статей по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ — 0

Найдено книг по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ — 0

Найдено презентаций по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ — 0

Найдено рефератов по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И БОРЬБА С НИМ — 0

Вы можете заказать написание реферата: