ВНЕЗАПНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВНЕЗАПНОСТЬ
наступление события, которое не ожидалось или ожидалось в другое время, в иной форме. Внезапность являлась фактором достижения победы в 65% крупных боевых действий в войнах ХХ века. В. достигается: введением противника в заблуждение, маскировкой и психологическими операцииями.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ВНЕЗАПНОСТЬ
один из ключевых принципов достижения преимущества в конфликте. Содержание В. заключается в существенном и значимом отличии прогностической модели предстоящих событий, имеющейся у участника конфликта, от их реального развития, оценке неожиданных действий противоположной стороны как угрожающих и труднопреодолимых, возникновении психической перенапряженности как реакции на трудность и снижении эффективности действий по парированию внезапного удара. Выделяют стратегическую, оперативную, тактическую и индивидуальную В. Анализ ситуаций боевой В. показал, что оценка полководцами роли В. в достижении победы на протяжении последних 2 тыс. лет не претерпела существенных изменений. В 64 % боевых ситуаций В. считалась и считается одним из основных условий достижения успеха. Выявлена тенденция увеличения соотношения потерь в оружии и боевой технике с 1:7 до 1:26 в ситуациях В. в пользу нападающего по мере совершенствования средств вооруженной борьбы. Соотношение потерь в людях при достижении В. также возрастало с 1:9 до 1:14 до середины ХХ в. В локальных войнах соотношение потерь в людях стало 1:8, т. е. меньшим, чем в годы Второй мировой войны. Основными способами достижения В. являются: новизна способа нанесения удара; скрытность его подготовки; неожиданность времени нанесения удара; дезинформация противника; неожиданность места нанесения удара; необычность применяемого оружия. Психологическими условиями достижения В. являются знание и творческое использование способов достижения В., способность принимать нестандартные решения, склонность к оправданному риску, высокая военно-профессиональная подготовленность, наличие мотивации достижения успеха, а не избегание неудачи, обладание боевым опытом. Достижению В. способствуют ошибки, допускаемые обороняющейся стороной. К достижению стратегической В. приводит неоптимальное взаимодействие политического и военного руководства стороны, подвергающейся нападению, а также наличие неверной установки на оценку поступающей информации, переоценка своих способностей по пониманию ситуации и степени управления развитием событий. (А. Я. Анцупов, А. И. Омелькин, 1997).

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ВНЕЗАПНОСТЬ
РАПТОЎНАСЦЬ / SUDDENNESS– быстрое изменение обстановки (значимое для человека), порождающее конфликт между прогнозом событий и их реальным развитием, который дезорганизует психическую деятельность. Такой конфликт ошеломляет человека так же, как физический удар по голове. Это является следствием рассогласования между адаптационными возможностями человека и скоростью изменения обстановки. В. как важный фактор, влияющий на результативность боевой деятельности, всегда интересовала военных психологов. Методологические подходы к ее исследованию заложены в работах Л. И. Дьяченко (1966, 1967, 1969, 1974) и Н. Ф. Феденко (1968, 1975). А. М. Столяренко (1973) выявил особенности военной В. в контексте проблемы боевой готовности войск, описал некоторые психологические условия ее достижения и предупреждения. М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович (1976, 1985) свои фундаментальные научные труды посвятили проблеме психологической готовности к деятельности в напряженных ситуациях. А. Я. Анцулов (1986, 1987, 1989), А. Л. Индюченко (1986) исследовали В. на тактических учениях и в лабораторных условиях, установив динамику влияния этого фактора на эффективность учебно-боевой деятельности. П. А. Корчемный (1990) изучал интенсивность и динамику фактора внезапности в процессе боевой деятельности летчиков. Фактор В. проявляется в неожиданном для человека изменении обстановки в ходе выполнения задачи. Прежде чем предпринять что-либо для достижения поставленной цели, человек представляет последовательность своих поступков, действий, динамику внешних условий. Таким образом, он создает определенную программу своего поведения и деятельности. Реализуя программу, человек воспринимает внешние условия с точки зрения возможности достижения желаемой цели, вносит коррективы в программу. Однако в процессе деятельности условия могут измениться так, что потребуется постановка другой цели и, соответственно, другой программы поведения. Человек может предвидеть изменения обстановки и быть готовым к необходимости изменения своей деятельности. Но если человек не предвидел даже возможности возникновения условий, приводящих к необходимости изменения цели деятельности, то такое изменение обстановки воспринимается как В. Е. Г. Баранов

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.