Вкусовая перцепция ВКУСОВОЙ

Вкусовая чувствительность

Найдено 2 определения термина Вкусовая чувствительность

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Вкусовая чувствительность

Категория. Форма чувствительности, один из видов хеморецепции.

Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов.

Обусловливание. Для объяснения механизма формирования вкусовых ощущений выдвинуто две гипотезы: аналитическая и энзиматическая.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психологический словарь

Вкусовая чувствительность

способность воспринимать и передавать информацию о химических стимулах посредством вкусовых сосочков или вкусовых луковиц, распложенных на поверхности языка, горла и гортани (приблизительно 10 000 бугорков размером до 2 мм с содержащимися в них рецепторными клетками). Абсолютный порог чувствительности для сахара, например, составляет 0,01 моль/ в квадратном метре. Это порог достигает минимальной величины при температуре 37 градусов, он снижается натощак и повышается после приема пищи. Вкусовая чувствительность имеет, согласно теории Хеннинга, 4 субмодальности вкуса: соленый (для солей), сладкий (для карбогидратов), кислый (для кислот) и горький (для различных других химических составов). Все остальные вкусовые ощущения представляются как комбинациии указанных субмодальных ощущений. Ощущения вкуса далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры. При аносмии (см.) индивид воспринимает, например, яблоко и лук как имеющие одинаковый вкус. У пациентов с обонятельными галлюцинациями иногда возникают такие обманы вкуса, которые пациенты не могут идентифицировать определенным, приобретенным ранее опытным путем образом.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено схем по теме Вкусовая чувствительность — 0

Найдено научныех статей по теме Вкусовая чувствительность — 0

Найдено книг по теме Вкусовая чувствительность — 0

Найдено презентаций по теме Вкусовая чувствительность — 0

Найдено рефератов по теме Вкусовая чувствительность — 0

Вы можете заказать написание реферата: