ВКУС

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВКУС
Ощущение вкуса, прилагательное вкусовой.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ВКУС
род ощущений (только сладкое, горькое, кислое, соленое) и восприятий, в которые входят и обоняние запахов. Анализаторы В.— нервные окончания у корня языка и вкусовой центр в коре мозга.
Омоним — эллипсис термина эстетический вкус.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Вкус
1) (хороший вкус) – чувство, понимание изящного, прекрасного, приличия.
О ты, который сочетал
С глубоким чувством вкус толь верный…
(А. Пушкин).
2) склонность, пристрастие к чему-нибудь. Ср. выражения иметь вкус, входить во вкус, прийтись по вкусу.
Ср.:
«Вы любите ли сыр?» – спросили раз ханжу. «Люблю, – ответил он. – Я вкус в нем нахожу» (Козьма Прутков).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ВКУС
/англ. Taste/, 1) один из пяти органов чувств, органом которого служит язык и слизистая оболочка рта; фактор сексуальной возбудимости;
«Мы любим плоть – и вкус ее, и цвет» А. Блок. Скифы.
2) /перенос./ способность к различению, пониманию и оценке прекрасного в целом и красоты в частности.
«Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом.» М. Лермонтов. Герой нашего времени.

Источник: Словарь доктора либидо

ВКУС
один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых - горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (например, после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной образ вкусовой возникает в результате взаимодействия рецепторов вкусовых, тактильных, температурных и обонятельных.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Вкус
(Gustus). Ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. Обычно принято, что существуют четыре основных ощущения вкуса (сладкое, горькое, кислое и соленое). Напоследок прибавляются также ощущения металлического и щелочного привкуса. При некоторых психических заболеваниях имеются вкусовые расстройства галлюцинаторного характера (вкусовые галлюцинации): «восприятие» некоторых вкусовых ощущений, причем в данный момент отсутствует реальное (действительное) воздействие на вкусовой анализатор.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ВКУС
taste) - способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых веществ, растворенные в выделяющейся в полости рта слюне, взаимодействуют с рецепторными белками, встроенными в плазматическую мембрану микроворсинок чувствительных клеток, в результате чего возникает нервный импульс. Обычно человек может различать четыре основных вкуса - сладкий, горький, кислый и соленый; иногда к ним добавляются еще два, позволяющие человеку различать щелочной и металлический привкус.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Вкус
старослав. кусити – пробовать) - 1. способность к хорошо аргументированным и имеющим большую силу убеждения суждениям в области искусства, музыки и др. 2. способность человека к эстетическому восприятию и оценке, развитое чувство прекрасного (и, следовательно, возвышенного, величественного, отталкивающе безобразного и т.д.). Кто-то заметил, что вкус – это эстетическая совесть. Отсутствие эстетического чувства фактически инвалидизирует человека, оно граничит с психическим расстройством, так как все происходящее воспринимается им серым, бесцветным, пошлым, однообразным и усыпляюще скучным, он довольствуется «попсой», «развлекухой», телесериалами, детективами и другой рассчитанной на невзыскательного обывателя продукцией, в сущности никогда не поднимаясь над своим вегетативным образом жизни; 3. эстетические представления, бытующие у какого-либо народа в то или иное время; 4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо; 5. ощущение, связанное с приемом пищи, стимуляцией рецепторов языка другими химическими субстанциями.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВКУС
1. Вкусовое ощущение, посредством которого информация о химическом составе растворимого стимула передается через рецепторы (вкусовые сосочки) на языке и поверхности горла. Имеется четыре основных вкусовых рецептора: один для карбогидратов (сладкий), другой для кислот (кислый), третий для солей (соленый) и четвертый для различных составов, вызывающих ощущение горького (горький). Соответственно, "география" языка приблизительно делится на области, заполненные определенными вкусовыми рецепторами и обнаруживающие специфическую чувствительность к основным качествам; а именно, сладкий вкус воспринимается кончиком и передней частью языка, соленый – средней частью, кислый – боковыми частями и горький – задней частью. Ощущения, участвующие в восприятии вкуса, далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры, все они играют роль в восприятии вкуса. Например, человек с полной аносмией будет воспринимать яблоко и лук, как имеющие один и тот же вкус. 2. Способность к хорошо аргументированным и имеющим силу эстетическим суждениям относительно искусства, музыки, художественного оформления и т.д.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Вкус
специализированное ощущение, возникающее при действии определенных классов химических веществ на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, с последующей передачей информации о стимуле в центральные отделы мозга (см. Вкусовая система). Человек различает четыре основных вкусовых качества — сладкое, кислое, горькое и соленое. Примеры: сладкое — глюкоза, кислое — уксус, горькое — хинин, соленое — хлористый натрий. В повседневной жизни человек встречается с смешанными вкусовыми ощущениями (так, грейпфрут — кислосладко-горький).
Вкусовая чувствительность человека имеет определенный градиент. Например, пороговая концентрация сульфата хинина — 0,000008 моль/л, соляной кислоты — 0,0023 моль/л, глюкозы — 0,08 моль/л, хлористого натрия — 0,01 моль/л. Вкусовые качества вещества в ряде случаев зависят от его концентрации. Установлено, что нет четкой зависимости между его химическими свойствами и вкусовой оценкой. Очевидны эмоциональные компоненты вкусового восприятия, зависящие, в частности, от дефицита того или иного вещества в организме (при дефиците глюкозы человек употребляет столь сладкий чай, что он неприемлем для другого, не испытывающего этого дефицита). Горькие вещества обычно сигнализируют организму о возможности отравления и помимо отрицательной эмоциональной реакции вызывают рвоту. С возрастом различение вкусовых качеств веществ ослабевает.
Литература
Физиология сенсорных систем. СПб., 2003.
Физиология человека: В 4 т. / Под ред. P. Шмидта, Г. Тевса. М., 1996. Т. 1.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ВКУС
англ. taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.
Для объяснения механизма возникновения В. существуют 2 гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Согласно 1-й, вкусовой стимул взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии. Согласно 2-й гипотезе, рецепторы возбуждаются вследствие взаимодействия вкусового стимула с ферментами вблизи нервных окончаний; происходящие при этом ионные сдвиги вызывают генерацию импульсов. Аналитическая гипотеза все больше подтверждается. Из вкусовых сосочков выделены рецепторные чувствительные фракции белковых макромолекул, образующих комплекс со сладкими и горькими веществами. Прочность образования комплекса зависит от концентрации вкусового вещества, порога чувствительности к нему и степени его "горькости" или "сладкости". При последовательном апробировании ряда веществ возникает вкусовой контраст: после соленого пресная вода кажется сладкой. Целостное вкусовое качество возникает в результате функционирования вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ВКУС
восприятие предикатов-свойств различных раздражителей, воздействующих на рецепторы рта в форме вкусовых ощущений — сладкого, кислого, горького, соленого, жесткого, пресного или их комбинации-рекомбинаций; обычно адекватными раздражителями являются дифференциальные химические вещества; В. представляет собой, как классификант, один из видов хеморецепции; существуют две гипотезы возникновения механизма В., согласно первой — вкусовой стимул коррелируется с белково-адекватным веществом-молекулами вкусового рецептора, и образует тем самым, тонизирующий продукт, интенсификация-тонизация которого и определяет параметральность энергии нервных импульсов; согласно другой гипотезе—сами рецепторы генерируются-возбуждаются по причине взаимодействия вкусового стимула с ингредиентами волокон нервных окончаний, а происходящие уже при этом ионные диффузии и вызывают генерацию импульсных моделей; устойчивость морфологизации вкусовых комплексов зависит от концентрации вкусовых веществ, порога чувствительности к ним самим и самой степени модальности кислого, горького, сладкого, пресного вещества; доказано, что при последовательном употреблении ряда веществ возникает вкусовой диссонанс: после соленых веществ пресная вода может показаться сладкой; симультанно-целостное вкусовое качество возникает обычно в результате функционирования вкусовых, тактильных, обонятельных, температурных рецептивных систем-субсистем; система вкусовых анализаторов — это продуктивная нейрофизиологическая система, которая осуществляет анализ веществ и их ингредиентов, поступающих в полость рта и состоящая из периферического отдела специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур-подструктур, а небольшая концентрация химических веществ, вызывающая при нанесении на поверхность языка вкусовых ощущений, именуется абсолютным вкусовым порогом; доказано, что чувствительность к вкусовым раздражителям различных полей-локусов языка, неадекватна, так, например, наиболее восприимчивы-чувствительны к сладкому — кончик языка, к горькому — корень языка, к кислому — края языка, а к соленому — и края, и кончик языка.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
173.64 кб

Что такое хороший вкус? (к вопросу о критериях различения «Высокого» и «Низкого» искусства)

Бабаева Татьяна Борисовна
Искусство многомерное, полифункциональное явление, существующее на различных «этажах» социума.
Читать PDF
262.90 кб

Эстетические ценности и эстетический вкус: философский аспект

Борисов С. В.
Читать PDF
797.99 кб

Эстетический вкус или особенности русского костюма

Реснянский Сергей Иванович, Ефимова Людмила Владимировна
Читать PDF
191.60 кб

«Вкус жизни»: синестезия как мироощущение

Зайцева Марина Леонидовна
В статье исследуется сложная система восприятия человека. Обосновывается, что перцептивная сфера сознания, которая обеспечивает адекватное отражение в сознании человека окружающей его действительности, всегда синестезийна.
Читать PDF
2.24 мб

Изысканный вкус пряностей

Савельева М.И.
Пряно-ароматические растения манили к себе людей с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения.
Читать PDF
252.12 кб

Эстетические ценности и эстетический вкус: философский аспект

Борисов С.В.
Читать PDF
146.51 кб

Съемные протезы на любой вкус

Мельдеханов А.К.
Читать PDF
334.94 кб

Музыкально-эстетический вкус молодёжи как проблема духовности современного общества

Уварова И.В.
Читать PDF
99.21 кб

2008. 02. 015. Хеннион Э. Вещи, которые нас связывают: вкус и социология. Hennion A. those things th

Соколова М. Е.
Читать PDF
576.20 кб

Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус

Бирюков Михаил Юрьевич
Целью статьи является анализ культурно-исторических условий возникновения понятия художественный вкус, который основывается на взглядах ученых относительно данного вопроса и культурно-исторических условиях его возникновения и разв
Читать PDF
296.29 кб

Вкус в холонной парадигме

Климова Галина Павловна, Климов Виктор Петрович
В статье сделана попытка обобщения и адаптации теоретических и прикладных исследований эстетического вкуса, а также возможностей распространения его продуктивных значений на социальнокультурном, личностно-ментальном и профессионал
Читать PDF
1.02 мб

Художественный вкус и культурный капитал: взгляды и идеи Пьера Бурдье

Шапинская Екатерина Николаевна
В статье излагаются идеи французского социолога Пьера Бурдье на природу эстетического вкуса, а также на способы формирования эстетической диспозиции и культурного капитала.
Читать PDF
0.00 байт

Идентификационные стратегии современного французского кино: толерантность, психологичность, вкус

Конева Анна Владимировна
Статья посвящена исследованию идентификационных стратегий современного французского кинематографа.
Читать PDF
0.00 байт

ВКУС АНТИЧНОСТИ: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ АНТИЧНОЙ ЭПОХИ

Павловская Анна Валентиновна
Античная эпоха стала поворотным моментом в истории человечества во многих ключевых вопросах. Не является исключением и история питания людей.
Читать PDF
0.00 байт

Вкус

Бычков Виктор
Статья посвящена изучению эстетического вкуса. Показано, что это понятие появилось в эстетике в XVII в., было активно проработано в процессе многочисленных дискуссий XVIII в.

Похожие термины:

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ВКУС

    Патологическое состояние, при котором обычно приятная на вкус пища вызывает отвращение.
  • ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВКУС

    вид эстетического в к ус а: способность к самостоятельному суждению о достоинстве объекта чтения; компонент читательской психологии, связанный с потребностью в чтении и интересами читателя.