ВКУ , УСТРОЙСТВО ВНУТРИМАТОЧНОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ВКУСОВ, ТЕТРАЭДР

ВКУС

Найдено 7 определений термина ВКУС

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ВКУС

Ощущение вкуса, прилагательное вкусовой.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Вкус

1) (хороший вкус) – чувство, понимание изящного, прекрасного, приличия.

О ты, который сочетал

С глубоким чувством вкус толь верный…

(А. Пушкин).

2) склонность, пристрастие к чему-нибудь. Ср. выражения иметь вкус, входить во вкус, прийтись по вкусу.

Ср.:

«Вы любите ли сыр?» – спросили раз ханжу. «Люблю, – ответил он. – Я вкус в нем нахожу» (Козьма Прутков).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

ВКУС

один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых - горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (например, после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной образ вкусовой возникает в результате взаимодействия рецепторов вкусовых, тактильных, температурных и обонятельных.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь практического психолога

ВКУС

taste) - способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых веществ, растворенные в выделяющейся в полости рта слюне, взаимодействуют с рецепторными белками, встроенными в плазматическую мембрану микроворсинок чувствительных клеток, в результате чего возникает нервный импульс. Обычно человек может различать четыре основных вкуса - сладкий, горький, кислый и соленый; иногда к ним добавляются еще два, позволяющие человеку различать щелочной и металлический привкус.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

Вкус

старослав. кусити – пробовать) - 1. способность к хорошо аргументированным и имеющим большую силу убеждения суждениям в области искусства, музыки и др. 2. способность человека к эстетическому восприятию и оценке, развитое чувство прекрасного (и, следовательно, возвышенного, величественного, отталкивающе безобразного и т.д.). Кто-то заметил, что вкус – это эстетическая совесть. Отсутствие эстетического чувства фактически инвалидизирует человека, оно граничит с психическим расстройством, так как все происходящее воспринимается им серым, бесцветным, пошлым, однообразным и усыпляюще скучным, он довольствуется «попсой», «развлекухой», телесериалами, детективами и другой рассчитанной на невзыскательного обывателя продукцией, в сущности никогда не поднимаясь над своим вегетативным образом жизни; 3. эстетические представления, бытующие у какого-либо народа в то или иное время; 4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо; 5. ощущение, связанное с приемом пищи, стимуляцией рецепторов языка другими химическими субстанциями.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

ВКУС

1. Вкусовое ощущение, посредством которого информация о химическом составе растворимого стимула передается через рецепторы (вкусовые сосочки) на языке и поверхности горла. Имеется четыре основных вкусовых рецептора: один для карбогидратов (сладкий), другой для кислот (кислый), третий для солей (соленый) и четвертый для различных составов, вызывающих ощущение горького (горький). Соответственно, "география" языка приблизительно делится на области, заполненные определенными вкусовыми рецепторами и обнаруживающие специфическую чувствительность к основным качествам; а именно, сладкий вкус воспринимается кончиком и передней частью языка, соленый – средней частью, кислый – боковыми частями и горький – задней частью. Ощущения, участвующие в восприятии вкуса, далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры, все они играют роль в восприятии вкуса. Например, человек с полной аносмией будет воспринимать яблоко и лук, как имеющие один и тот же вкус. 2. Способность к хорошо аргументированным и имеющим силу эстетическим суждениям относительно искусства, музыки, художественного оформления и т.д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

ВКУС

англ. taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.

Для объяснения механизма возникновения В. существуют 2 гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Согласно 1-й, вкусовой стимул взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии. Согласно 2-й гипотезе, рецепторы возбуждаются вследствие взаимодействия вкусового стимула с ферментами вблизи нервных окончаний; происходящие при этом ионные сдвиги вызывают генерацию импульсов. Аналитическая гипотеза все больше подтверждается. Из вкусовых сосочков выделены рецепторные чувствительные фракции белковых макромолекул, образующих комплекс со сладкими и горькими веществами. Прочность образования комплекса зависит от концентрации вкусового вещества, порога чувствительности к нему и степени его "горькости" или "сладкости". При последовательном апробировании ряда веществ возникает вкусовой контраст: после соленого пресная вода кажется сладкой. Целостное вкусовое качество возникает в результате функционирования вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой психологический словарь

Найдено схем по теме ВКУС — 0

Найдено научныех статей по теме ВКУС — 0

Найдено книг по теме ВКУС — 0

Найдено презентаций по теме ВКУС — 0

Найдено рефератов по теме ВКУС — 0

Вы можете заказать написание реферата: