ВИТАМИН К
Витамин К
эссенциальный микронутриент, липофилен. Существует витамин К растительного и бактериального происхождения: филлохинон и менахиноны, соответственно. Витамин К важен для активации ферментов, вовлеченных в свертывание крови и минерализацию костей. Недостаток витамина К в организме человека проявляется более продолжительным временем свертывания крови. Витамин К устойчив к нагреванию и действию окислителей, но разрушается под действием УФ.
Источник: Экологическая медицина.
ВИТАМИН К
vitamin К) - жирорастворимый витамин; образуется в двух основных формах: в форме фитоменадиона (phytomenadione) (витамин растительного происхождения) и менахинона (menaquinone) (витамин животного происхождения); участвует в синтезе факторов свертывания крови, особенно протромбина. Дефицит витамина К в организме встречается сравнительно редко, так как он синтезируется бактериями в толстой кишке и содержится в большом количестве в зеленых листьях овощей и мясе.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001