УТОПЛЕНИЕ

Найдено 1 определение
УТОПЛЕНИЕ
смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой.
Различают истинный и асфиктический типы утопления. Истинный тип утопления характеризуется быстрым заполнением жидкостью дыхательных путей вплоть до альвеол. Через разорванные капилляры межальвеолярных перегородок жидкость поступает в кровь, вызывая ее разведение, нарушение водно-солевого баланса, гемолиз эритроцитов и др. При асфиксическом типе в самом начале поступления жидкости в дыхательные пути в результате раздражения рецепторов гортани возникает ларингоспазм, препятствующий дальнейшему поступлению жидкости в легкие. Следствием его является развитие острой гипоксии. На заключительных стадиях утопления ларингоспазм исчезает, и жидкость поступает в легкие. Иногда при попадании человека в воду смерть наступает от рефлекторной остановки дыхания и деятельности сердца, что некоторые авторы рассматривают как самостоятельный синкопальный тип утопления. Деление утопления на типы условно, так как нередко встречаются различные их сочетания, многообразные смешанные типы.
Утопление относится к категории насильственной смерти. Как правило, это несчастный случай при купании в открытых водоемах лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, больных, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, в результате повреждения шейного отдела позвоночника при ударе головой о дно при нырянии в неглубоких местах, при гибели морских и речных судов.
Трупы лиц, погибших от утопления, подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.
Первая помощь пострадавшему должна быть начата сразу после того, как лицо утонувшего приподнято над водой, и продолжена во время буксировки к катеру или на берег. При этом спасатель запрокидывает голову пострадавшего назад, время от времени вдувая воздух в легкие изо рта в нос. После доставки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние. При сохраненных сознании и дыхании его надо согреть и успокоить (показаны седативные средства и транквилизаторы). Если сознание отсутствует, но пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения и сохранено самостоятельное дыхание, необходимо освободить грудную клетку от стесняющей одежды, дать подышать парами нашатырного спирта, для активации дыхания подергать за язык.
Пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при наличии признаков нарушения дыхания и кровообращения (частый или редкий пульс, частое или редкое дыхание, двигательное возбуждение, цианоз) либо при отсутствии самостоятельного дыхания необходимо срочно начать искусственную вентиляцию легких, не теряя времени на попытки удалить всю жидкость из дыхательных путей, так как это невыполнимо. Пострадавшего кладут на спину, стараются преодолеть тризм жевательных мышц приоткрытием рта, очищают ротовую полость пальцем, обернутым марлей или носовым платком, и приступают к проведению искусственного дыхания (см. Искусственная вентиляция легких). Если при этом из дыхательных путей выделяется вода, нужно повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо, ладонью или кулаком надавить на эпигастральную область. Искусственное дыхание проводят до полного восстановления сознания. При наличии обученного медперсонала и необходимого инструментария уже на догоспитальном этапе рекомендуется как можно раньше интубировать трахею и использовать портативный клапан типа АМБУ, позволяющий создать регулируемое сопротивление на выдохе (до 10 – 20 см вод. ст.), что способствует расправлению альвеол и снижению поступления неоксигенированной крови из системы легочной артерии в легочные вены. Своевременность искусственного дыхания и полноценность его проведения определяют дальнейшее течение постреанимационного периода и его исход.
Если отсутствует пульс на крупных артериях, не выслушивается сердцебиение, зрачки расширены, кожа бледная или цианотичная, одновременно с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) осуществляют непрямой массаж сердца. После выведения из состояния клинической смерти пострадавшего согревают, если температура тела ниже 30 – 32 °C, и проводят массаж верхних и нижних конечностей. Температуру тела поддерживают в пределах 32 – 33 °C (умеренная гипотермия повышает устойчивость ЦНС к гипоксии).
В связи с опасностью развития поздних осложнений даже при минимальной патологической симптоматике необходимы госпитализация и наблюдение в условиях стационара не менее 24 ч. Реанимационные мероприятия в ходе транспортировки не прекращают. При доставке в стационар должна быть обеспечена четкая преемственность (подробная информация о случившемся и полноте оказанной пострадавшему помощи). Терапия в условиях стационара (лучше реанимационного отделения) в первую очередь должна быть направлена на борьбу с гипоксией с помощью ингаляции кислорода или оксибаротерапии, а при отсутствии эффекта применяют ИВЛ (100 % кислородом первые 1 – 2 ч) с положительным давлением на выдохе или высокочастотной ИВЛ. Показаны ранняя коррекция метаболического ацидоза, антигистаминные средства. С целью профилактики острой почечной недостаточности проводят форсированный диурез лазиксом (при развившейся почечной недостаточности – экстракорпоральный гемодиализ). Для профилактики отека мозга используют локальную гипотермию, вводят кортикостероиды и барбитураты; воспалительного процесса в легких – парентерально назначают антибиотики широкого спектра действия. При истинном утоплении в пресной воде и наличии резкого цианоза, свидетельствующего о перегрузке правых отделов сердца, проводят срочное кровопускание. Для выведения продуктов гемолиза капельно вводят маннит, для уменьшения гиперкалиемии – раствор глюкозы с инсулином. При аспирации морской воды потерю жидкости компенсируют внутривенным введением плазмозамещающих растворов, глюкозы и гидрокарбоната натрия. При высоком венозном и артериальном давлении рекомендуются ганглиоблокаторы и мочегонные средства; при низком АД – глюкокортикоиды, допамин. Для улучшения метаболизма и сократительной способности миокарда назначают сердечные гликозиды, панангин, кокарбоксилазу, витамины С, группы В. При возникновении фибрилляции желудочков сердца показана дефибрилляция.
В период реабилитации возможны рецидивы тяжелой паренхиматозной дыхательной недостаточности, отек легких и аспирационная пневмония, нередко возникает отек головного мозга.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
110.31 кб

Понятие "утопление" в судебной медицине

Коротун В. Н., Витер В. И.
В статье рассматриваются вопросы определения понятия "утопление" в их историческом развитии.
Читать PDF
93.00 кб

Термин «Утопление» в судебной медицине

Светлаков А. В., Давыдова З. В.
В статье рассматривается вопрос о термине «утопление».
Читать PDF
1.52 мб

Незавершонное утопление.

Рахимбаев Р.Б. , Ташенов Д.К. , Седенко В.А., Хайрулин Р.З.
Читать PDF
569.79 кб

Утопление в пресной воде, современные аспекты диагностики (обзорная статья)

Ляхов А.О., Хохлов В.В.
Рассматривается определение утопления, а также его типологическая классификация. Представлены статистические данные по данному виду насильственной смерти.
Читать PDF
183.45 кб

Анализ результатов исследований на диатомовый планктон при утоплении.

Яблонский М. Ф., Жолнеровский В. М., Буйнов А. А.
Исследованы органы из 153 трупов лиц погибших вследствие утопления.
Читать PDF
64.64 кб

К вопросу о гистологической диагностике аспирационного типа утоплений

Чернов Н. В., Афанасьев В. Н., Зиятдинова Л. Ш.
Читать PDF
152.83 кб

Эпидемиология утоплений в Пермском крае (1998 2007 гг. )

Коротун В. Н., Наумова Н. А.
В статье представлены результаты исследования смертности от утопления в Пермском крае за период 1998 2007 годы, их особенности, структура и динамика.
Читать PDF
110.55 кб

О некоторых аспектах пато-танатогенеза аспирационного типа утопления

Неделько Н. Ф., Исаев Ю. С.
Работа посвящена изучению некоторых патотанатогенетических механизмов аспирационного типа утопления в пресной воде.
Читать PDF
78.69 кб

Роль алкоголя в патои танатогенезе утопления

Пермяков А. В., Витер В. И., С Ковалева М.
Анализируются статистические данные по утоплению в г. Ижевске и их зависимость от ряда факторов риска. Обращено внимание на влияние этанола при различных вариантах патои танатогенеза.
Читать PDF
137.42 кб

К вопросу установления места и времени утопления в пресной воде на основе результатов диатомового ан

Чикун В. И., Лысый В. И., Карачев А. Ю., Шаройкин Ю. В.
Один из основных методов лабораторной диагностики смерти от утопления обнаружение диатомового планктона во внутренних органах трупов, извлечённых из воды.
Читать PDF
78.39 кб

Социально-демографические показатели утопления в воде и иных жидкостях по Иркутской области

Кокорин Павел Александрович
На основе изучения собственного материала были проанализированы эпидемиологические характеристики утопления в воде и иных жидкостях по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому национальному округу.
Читать PDF
140.44 кб

Особенности живота и передней брюшной стенки трупов мужчин при разных типах утопления

Горбунов Николай Станиславович, Чикун Владимир Иванович, Горбунов Дмитрий Николаевич, Залевский Анатолий Антонович, Русских Андрей Николаевич, Хлуднева Наталья Владимировна, Архипкин Сергей Викторович, Клак Наталья Николаевна
В работе представлены результаты сравнительного лапарометрического обследования 224 трупов мужчин первого и второго периодов зрелого возраста (22–60 лет).
Читать PDF
0.00 байт

Диагностика утопления в современной судебной медицине

Жульжик Екатерина Александровна
Утопление является серьезной социальной проблемой и занимает 6-е место в структуре насильственной смертности. Выявлены особенности размеров и конфигурации передней брюшной стенки, форм живота при разных типах утопления.