УПРЯМСТВО

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Упрямство
стремление во что бы то ни стало добиваться своего вопреки обстоятельствам и разумным доводам; «отрицательное» проявление упорства.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

УПРЯМСТВО
волевое свойство личности как нецеленаправленная настойчивость. Иногда это проявление инертности процессов корковой нейродинамики, но чаще черта характера.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

УПРЯМСТВО
социально неадекватная, дезадаптивная (см. Социальная дезадаптация) форма поведения, проявляющаяся в неразумном, необоснованном сопротивлении человека полезным советам, даваемым ему окружающими людьми.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Упрямство
Категория. Характеристика личности.
Специфика. Активное отвержение требований других людей, обращенных к индивиду. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может быть обусловлено мелочной опекой взрослых или пренебрежительным отношением к их стремлению быть самостоятельными.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

УПРЯМСТВО
социально дезадаптивная, неадекватная форма поведения человека, проявляющаяся в его неразумном, необоснованном сопротивлении полезным советам и рекомендациям окружающих людей, а также в повторении нецелесообразных, не соответствующих ситуации форм поведения. Чаще всего У. проявляется у детей и взрослых людей, когда они находятся в неблагоприятном психологическом состоянии, например, во время болезней, в кризисные периоды жизни, в состоянии повышенной эмоциональной возбужденности. См. аффект, дезадаптация социальная, кризис возрастной, стресс.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Упрямство
рус., буквально означает «прямой, откровенный») - проявление тенденции к чрезмерной автономности, командам или тенденции извне, инфантильного желания чувствовать свою правоту и независимость. Обычно обычно касаеся мелких, незначительныз аспектов асвектов некоего дела Тут важнее показать свой характер и свою способость противосостоять психологическому давлению, отсутствие тенденции к манипулированию, склонность идти у кого-то на поводу.. В будущем упрямство.транфсфорируется в премумущетвенно в истеричесие, черты характера, харакктер спорщика, отчасти, вохможно, в паранойяльные черты характера.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

УПРЯМСТВО
специфико-индивидуальное поведение субъекта, кот. репродуцируется-выражается в том, что сам индивид пытается, вопреки всяким дискурсивным-логичным-рациональным аргументам-ичструкциям-советам-директивам-выводам-рецептам-резюме, наперекор максимам-правилам действовать, в основном, неразумно-нерационально-непрактично, по-своему, несмотря на советы-увещевания-просьбы других субъектов; матрицы -формы У. могут генерироваться-репродуцироваться-вызываться чувственно-эмотивными состояниями мести, гнева, обиды, ненависти, злобы, ярости, неприязни, стремлением субъекта навязать другим конфликтно-эксцессуальную модель поведения.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Упрямство
от упрямый в значении «прямой, откровенный») – своевольство, своенравие, несговорчивость, неуступчивость. Сочетается с самоутверждением. Может быть обусловлено ригидностью и эмоциональностью. Возможное проявление – сильно сжатые губы. Типичная реакция на упрямство – растерянность, досада, огорчение; оно может быть следствием недоверия, неуважения, спеси; может перейти в снисхождение.
Кара Божия, упрямая жена (Словарь Даля).
Но я в ожесточенном упрямстве настаивала на том, что хочу сама зарабатывать себе на жизнь (С. Цвейг, Письмо незнакомки).
Горбатого исправит могила, а упрямого дубина (пословица).
Упрямство есть порог слабого ума (И. Иллюстров, Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках).
Ср. дух противоречия, строптивость.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

УПРЯМСТВО
особенность поведения, в устойчивых формах - черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. Поведение, характерное активным отвержением индивидом требований других людей, обращенных к нему. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения.
Может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может обусловливаться мелочной опекой взрослых или их пренебрежительным отношением к стремлению детей быть самостоятельными - быть формой протеста, выражающей недовольство необоснованным подавлением развивающейся самостоятельности.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

УПРЯМСТВО
англ. stubbornness) – форма поведения, обусловленная мотивом самоутверждения, активное отвержение требований др. людей, обращенных к индивиду. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный. У. чаще всего проявляется у людей с повышенной аффективностью и интеллектуальной ограниченностью. У детей и подростков возникновению У. способствуют неблагоприятные условия жизни и воспитания: неудовлетворение их существенных потребностей, грубость в обращении или, наоборот, потакание их капризам и необоснованным требованиям. У. подростка может появиться вследствие мелочной опеки, игнорирования со стороны старших его возрастающих прав на самостоятельность. У. может закрепиться и стать устойчивым отрицательным свойством характера. В этом случае трудно его преодолеть, если сам субъект не осознает этой необходимости. Поведение, характеризующееся У., может приводить к конфликтам. Одним из приемов их рационализации является просьба к оппоненту, проявляющему У., аргументировать свою настойчивость. У. обычно трудно обосновать понятными аргументами. Поняв это, человек, проявляющий У., может начать вести себя конструктивно.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

УПРЯМСТВО
волевое свойство личности как нецеленаправленная настойчивость; отрицательная особенность поведения человека (в устойчивых формах – отрицательная черта характера), проявляющаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям др. людей, стремлении во что бы то ни стало продолжать начатое действие, даже если оно и не приносит желаемых результатов. У. как временное состояние часто является следствием перевозбуждения нервной системы ребенка, переутомления, тяжелых аффективных переживаний, эмоциональной возбудимости. В склонности к У. иногда проявляются некоторые возрастные особенности детей, в частности, подростков, – незрелые формы стремления к самостоятельности и независимости, неумелые попытки показать свою волю (многие подростки считают У. проявлением принципиальности, непреклонности, твердости и т.п.). Причина У. как складывающейся черты характера и как формы поведения всегда лежит в неправильном воспитании. Обычно это привычная форма поведения избалованного ребенка, выросшего в атмосфере неразумной любви, захваливания, отсутствия требовательности со стороны взрослых. Вместе с тем У. может быть и своеобразной формой протеста ребенка, выражением недовольства необоснованным подавлением его развивающейся самостоятельности и инициативы. В борьбе с У. не следует прибегать к угрозам, грубому насилию, физическим мерам воздействия. Попытка «сломить» У. ребенка силой, как правило, не приводит к цели – ребенок оказывается либо «победителем», либо, сломленным и подавленным, глубоко переживает свое «поражение», у него появляется озлобленность по отношению ко взрослому.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002