ТРИХИАЗТРИХИУРИАЗ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Найдено 2 определения термина ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

trichinosis, trichimasis) - распространенное в регионах с холодным и умеренным климатом заболевание, вызываемое личинками нематоды вида Trichinella spiralis. Заражение человека происходит при употреблении им в пищу плохо обработанного мяса, в котором присутствуют цисты с личинками этих паразитов. Развивающиеся личинки проникают сквозь стенки кишечника, вызывая у человека понос и тошноту. Они могут мигрировать по всему организму, вызывая повышение температуры, головокружение, делирий и появление болей в конечностях. В конце концов эти личинки оседают в мышцах, образуя в них цисты; это может приводить к появлению мышечной боли и тугоподвижности мышц. Трихинеллез редко протекает в тяжелой форме; для его лечения больному назначается тиабендазол.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель – Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5 – 1,8 мм; длина тела самца 1,2 – 2 мм. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4 – 6 нед, после чего паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80 °C внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Клиническая картина. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Стертая форма заболевания проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век, эозинофилией до 10 – 12 %. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38 – 39 °C, эозинофилия достигает 10 – 20 %. Острые явления продолжаются около 7 – 10 дней, после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица.

Для трихинеллеза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39 – 40 °C. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, но аппетит обычно сохранен. Выявляют лимфаденопатию. Эозинофилия достигает 25 – 40 %, лейкоцитоз – 10 – 15–109/л. На высоте болезни нарастает СОЭ. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5 – 3 нед. При тяжелом течении заболевания температура повышается до 40 – 41 °C, характерны миалгии, общие отеки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно-папулезного, геморрагического, иногда пустулезно-геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневмонические очаги аллергической природы, нередко – менингоэнцефалит. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30 – 40–109/л с эозинофилией до 80 – 90 %. Наблюдаются протеинурия, цилиндрурия. Поражения ЦНС проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга – острые психозы, эпилептиформные припадки. СОЭ на высоте болезни достигает 50 – 60 мм/ч.

При злокачественном течении трихинеллеза появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, ЦНС. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование – реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, им муноферментный анализ. В затруднительных случаях используют биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного.

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение – мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7 – 10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном. Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении заболевания с органными поражениями – преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6 – 10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5 – 7 дней его применения.

Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния – массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты должны быть обследованы через 2 нед и 1 – 2 и 5 – 6 мес после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

Профилактика. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения – разъяснение путей заражения трихинеллезом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.

При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных трихинеллезом составляют экстренное извещение. В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения трихинеллезом. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование. Целесообразно превентивное лечение мебендазолом (вермокс) в дозе 0,3 г в сутки в 3 приема после еды в течение 5 дней, детям – из расчета 5 мг/кг массы тела.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено схем по теме ТРИХИНЕЛЛЕЗ — 0

Найдено научныех статей по теме ТРИХИНЕЛЛЕЗ — 0

Найдено книг по теме ТРИХИНЕЛЛЕЗ — 0

Найдено презентаций по теме ТРИХИНЕЛЛЕЗ — 0

Найдено рефератов по теме ТРИХИНЕЛЛЕЗ — 0

Вы можете заказать написание реферата: