ТравматофобияТРАГЕДИЯ ОБЩИННЫХ ВЫГОНОВ

ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Найдено 2 определения термина ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

По степени и характеру повреждений головного мозга в момент травмы различают: сотрясение головного мозга с наличием лишь общемозговых симптомов; контузию (ушиб) мозга с наличием общемозговых и очаговых симптомов; тяжелые черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся длительной потерей сознания с угрожающими жизни симптомами поражения ствола и подкорковых образований, часто сочетающиеся со сдавлением мозга внутричерепными гематомами.

Сотрясение мозга. При легкой степени сотрясения мозга наблюдаются кратковременная потеря сознания (несколько секунд или минут), головная боль, тошнота, рвота. Сотрясение мозга средней степени сопровождается кратковременной или относительно длительной потерей сознания (до нескольких десятков минут), после которой наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, спонтанный нистагм, ретроградная амнезия, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, вегетативные расстройства.

Для ушиба (контузии) мозга характерны те же симптомы, что и при сотрясении, но с более выраженными и стойкими очаговыми симптомами. В соответствии с расположением в мозге очагов поражения наблюдаются нарушения чувствительности, парезы, более стойкие и тяжелые нарушения психики. Ушиб мозга обычно сочетается с внутричерепными кровоизлияниями. В позднем периоде нередко наблюдаются остаточные явления очагового поражения мозга, развитие эпилептических припадков.

При тяжелых черепно-мозговых травмах наблюдаются длительное нарушение сознания, доходящее до степени комы в сочетании с выраженными расстройствами дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, метаболических процессов и терморегуляции. Переломы основания черепа ввиду одновременного нарушения целости оболочек и разрыва кровеносных сосудов протекают обычно с кровотечением из ушей и носа, кровоизлияниями в конъюнктиву и кровоподтеками вокруг глазницы.

Источником кровоизлияний, возникающих при ушибах мозга, служат либо артерии мягкой мозговой оболочки (субарахноидальные кровоизлияния) и самого мозга, либо венозные синусы (субдуральные кровоизлияния) и сосуды твердой мозговой оболочки (эпидуральные кровоизлияния). При кровоизлияниях образуются гематомы, вызывающие сдавление мозга. Для эпидуральной и субдуральной гематом характерно нарастание общемозговых и очаговых симптомов после "светлого" периода после травмы. При быстро нарастающей гематоме "светлого" промежутка может не быть. Важным диагностическим признаком является широкий зрачок на стороне гематомы, а также развитие локальных судорожных припадков и парезов на стороне, противоположной локализации гематомы.

Лечение. Больных с травмами головного мозга необходимо срочно госпитализировать. При легких формах сотрясения мозга показаны постельный режим и полный покой на 5-7 дней. Если имеются головная боль, головокружение, астенический синдром, назначают транквилизаторы, анальгетики, в некоторых случаях диуретики. В течение первых 5 суток даже при легком сотрясении мозга необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить первые симптомы развивающейся гематомы. При более тяжелых формах сотрясения и ушиба в остром периоде назначают покой, постельный режим, холод на голову, при возбуждении - транквилизаторы. Для борьбы с отеком мозга применяют диуретики: лазикс (фуросемид). Хороший эффект получают при назначении внутрь глицерина в яблочном или другом кислом соке в соотношении 1:3 (1 доза глицерина и 3 дозы сока) - принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 7-10 дней. Для снижения внутричерепного давления под строгим врачебным контролем можно использовать глюкокортикоиды - гидрокортизон, дексаметазон. Назначают препараты, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность. При подозрении на эпи- и субдуральное кровоизлияние проводят специальные исследования (эхоэнцефалографию, ангиографию и др.) и хирургическое лечение.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Клинические проявления, патогенез и лечение закрытых и открытых травм головного мозга острого периода см. Травма черепно-мозговая.

Отдаленные последствия травм головного мозга могут проявляться астеническими расстройствами (астенический вариант травматической энцефалопатии), повышенной возбудимостью (эксплозивный вариант), эйфорией и значительным снижением критики(эйфорический вариант), апатией и аспонтанностью (апатический вариант).

Травматическая эпилепсия не является самостоятельным вариантом травматической энцефалопатии, так как эпилептиформные припадки могут наблюдаться при различных вариантах травматической энцефалопатии.

Травматическая энцефалопатия с астеническими расстройствами. Астения при травматической энцефалопатии имеет ряд особенностей. К ним относятся повышенная утомляемость и истощаемость, сопровождаемые чрезмерной раздражительностью и взрывчатостью, возникающая по незначительному поводу слезливость, гиперестезия, характеризующаяся непереноси-мостью громких звуков и яркого света.

Отмечается вегетативная лабильность, выражающаяся в изменчивости частоты пульса и дыхания при незначительном физическом напряжении, повышенной потливости, резкой гиперемии кожных покровов сменяющейся бледностью, и т. д. Наблюдаются упорные головные боли, головокружения.

Астенические явления и сопровождающие их расстройства могут усиливаться и ослабевать Ухудшение состояния обычно связано с теми или иными соматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями, а также с психическими травмами и переутомлением.

Травматическая энцефалопатия с эксплозивностью характеризуются резко выраженной взрывчатостью, грубостью, агрессивностью, упорством в осуществлении своих планов, неуживчивостью, значительным снижением приспособляемости, стремлением к сутяжничеству. У больных сужен круг интересов, ослаблена память, мышление отличается тугоподвижностью, часто невозможностью отличить главное от второстепенного. Ухудшение в состоянии больных обусловлено интеркуррентными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем, эмоциональным перенапряжением. У больных, злоупотребляющих алкоголем, часто возникают интоксикационные психозы в виде делирия, галлюциноза (см.). Психогении вызывают заметные реактивные состояния, а также реактивно обусловленные психозы в виде пуэрелизма, псевдодеменции, истерического мутизма и ступора (см. Реактивные состояния и психозы).

Травматическая энцефалопатия с эйфорией и снижением критики. Повышенный фон настроения с эйфорическим оттенком в сочетании со значительным снижением критики влечений и беспечностью наблюдается в качестве отдаленных последствий черепно-мозговых травм достаточно часто и является следствием выраженных органических изменений головного мозга. В случаях злоупотребления алкоголем нередки алкогольные психозы. Психогении способствуют возникновению реактивных состояний и реактивных психозов.

Травматическая энцефалопатия с апатией и спонтанностью. Больные аспонтанны. безразличны к происходящему, медлительны, заторможены, вялы, резко истощаемы. Описанный вариант травматической энцефалопатии свидетельствует е глубоких органических нарушениях в головном мозгу. Эпилептиформные припадки наблюдаются вследствие локальных поражений при травмах головного мозга (см. Эпилепсия симптоматическая).

Эпилептиформные припадки, а также сумеречные расстройства и дисфории могут наблюдаться при различных вариантах травматической энцефалопатии.

На фоне отдаленных последствий травм головного мозга у некоторых больных возникают так называемые периодические органические психозы. Они характеризуются появлением через более или менее равные промежутки времени психотических состояний, которые возникают и разрешаются критически.

Клинически психотические расстройства выражаются в сумеречных расстройствах сознания или аффективных нарушениях (маниакальных или депрессивных), или двигательных расстройствах (в виде возбуждения или ступора). Приступы болезни сопровождаются разнообразными диэнцефальными расстройствами в виде сонливости, изменения веса, колебаний артериального давления, подъемов температуры, появления гипер- или гипогликемии, глюкозурии.

Депрессивные и маниакальные состояния при периодических органических психозах имеют свои особенности: депрессии характеризуются тоскливой ажитацией с монотонностью и однообразием высказываний и движений больных, маниакальные состояния-непродуктивностью с монотонностью, назойливостью, расторможенностью и патологической внушаемостью. Периодические психозы с двигательными расстройствами выражаются двигательной заторможенностью с вялостью и адинамичностью, внезапно сменяющейся расторможенностью, с болтливостью, грубостью, дурашливостью.

После исчезновения психотических расстройств отмечаются стойкая астения, а также усиление симптомов того или иного вида энцефалопатии, наблюдаемой у больного.

Лечение травм головного мозга в остром периоде.

При отдаленных последствиях травм головного мозга медикаментозное воздействие зависит от состояния больного. При травматической энцефалопатии с астеническими расстройствами наряду с облегченной работой и строгим режимом труда и отдыха рекомендуется общеукрепляющее лечение путем введения малых доз инсу-лина (от 4 до 16 единиц) с последующим введением через 30-45 минут глюкозы внутривенно или раствора сахара (50-75 г) внутрь в течение 2-3 недель ежедневно или через день. В качестве тонизирующих средств применяют раствор корня женьшень, раствор лимонника, центедрин (по 1 таблетке 3 раза в день), фенатина (по 0,05 г 2-3 раза в день). При повышенной раздражительности со взрывчатостью назначают бромистый натрии (10 мл 10% раствора) внутривенно в сочетании с сернокислой магнезией (5-10 мл 25% раствора) внутривенно или небольшие дозы аминазина (до 0,1 г в сутки), или релаксанты в виде мепротана, апдаксина или триоксазина (до 1-1,5 г).

При травматической энцефалопатии с эксплозивностью рекомендуется внутривенное вливание бромистого натрия с магнезией. Бромистый натрий назначают в 10% растворе по 10 мл, сернокис-лую магнезию-в виде 40% раствора в нарастающих дозах от 3 мл, прибавляя по 2-й мл. ежедневно и доводя суточную дозу до 15-20 мл, 10-15 вливаний.

Комбинацию внутривенного вливания бромистого натрия с магнезией можно чередовать с внутривенным введением йодистого натрия- (5 мл 10% раствора; всего 10 вливаний). Показано лечение аминазином (0,2-0,3 г) для устранения вспыльчивости и возбудимости. В случаях эксплозивности, агрессии, антисоциального поведения суточная доза аминазина может быть увеличена. Аналогичная терапия может проводиться больным, страдающим травматической энцефалопатией с эйфорией и снижением критики. В случаях злоупотребления алкоголем рекомендуется лечение никотиновой кислотой (0,3 г в сутки) или препаратами, применяемыми для лечения хронического алкоголизма.

Лечение травматической энцефалопатии с апатией и аспонтанностью проводится тонизирующими и стимулирующими средствами.

Рекомендуется подкожное введение: стрихнина (1 мл 0,1% раствора), камфары (1 мл 10% раствора), кордиамина (1-2 мл), кофеина (1 мл 20% раствора). Один из перечисленных препаратов в случаях глубокой апатии целесообразно сочетать с фенамином, фенатином или центедрином, назначаемыми внутрь. Стрихнин и фенамин категорически противопоказаны при повышенном артериальном давлении следует применять внутривенное вливание глюкозы с большими дозами аскорбиновой кислоты (3-5 мл 5% раст-вора) и витамин В (3-5 мл 6% раствора).

Эпилептиформные припадки, имеющие место при травматической энцефалопатии, лечат теми же средствами, что и судорожные припадки при эпилепсии (см.).

При сумеречных расстройствах весьма эффективны инъекции глюконовокислого кальция (10 мл 10% раствора внутримышечно) в сочетании с введением мединала, бромурала и диуретина (в дозах по 0,3 г. в свече).

Важное место в системе лечения больных с отдаленными последствиями травм занимают правильное трудоустройство, режим, профилактика интеркуррентных заболеваний, исключение психотравмирующих ситуаций, эмоциональных перенапряжений. Большое значение имеет лечение алкоголизма, нередко осложняющего течение травматической энцефалопатии.

Периодические органические психозы, возникающие у больных с отдаленными последствиями травм головного мозга, успешно лечат аминазином, часто в сочетании с внутривенным вливанием брома с магнезией или внутримышечными инъекциями глюконата кальция.

Судебнопсихиатрическая оценка: в остром периоде травмы мозга больные чрезвычайно редко совершают какие-либо правонарушения. Если же больные совершают преступление в остром посттравматическом периоде, их признают невменяемыми. В период отдаленных последствий травмы мозга больных, совершивших правонарушение, в большинстве случаев признают вменяемыми. Лишь наличие травматического слабоумия исключает вменяемость. При наличии травматической эпилепсии без выраженного интеллектуального снижения больных считают вменяемыми. В отношении правонарушения, совершенного в сумеречном состоянии сознания, больных признают невменяемыми. Наличие частых сумеречных состояний и частых припадков дает основание для перевода в психиатрическую больницу или под наблюдение районного психиатра.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

Найдено схем по теме ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — 0

Найдено научныех статей по теме ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — 0

Найдено книг по теме ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — 0

Найдено презентаций по теме ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — 0

Найдено рефератов по теме ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — 0

Вы можете заказать написание реферата: