ТРАНСФОРМАЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ТРАНСФОРМАЦИЯ
1. Изменение, модификация формы, структуры чего-либо (общее значение термина). 2. В психоанализе-изменение подавленного импульса или эмоции таким образом, что в их измененной, неузнаваемой форме они могут быть представлены в сознании человека. См. психоанализ.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Трансформация

Форма психологической защиты, при которой вытесненные негативные черты характера в сознании человека превращаются в позитивные.
Так, свою жадность человек может объяснить экономностью и бережливостью, некорректное отношение к другим, несдержанность – эмоциональностью, постоянные "разборки" в коллективе – желанием сделать его работу эффективной, конфликтность – всем сделать добро и др., заменяя истинные причины иллюзорными, ложными, но удобными для себя.

Источник: Психологический глоссарий: психическое здоровье и защитные механизмы личности

ТРАНСФОРМАЦИЯ
Transformation; Wandlung) - психологический переход, включающий в себя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности.
Трансформация рассматривается как цель психотерапии; в анализе трансформация включает исследование тени.
Символизм трансформации отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале; непосредственно сам обряд предназначен для предотвращения возможных психических эксцессов во время перехода и включает в себя символическую смерть и возрождение.

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Трансформация
лат. transformatio – преобразование) – 1. вообще – модификация или изменение формы либо структуры чего-либо; 2. в психопатологии – закономерное изменение формы или содержания бреда (любого другого болезненного феномена) при прогрессировании болезненного процесса либо в ходе обратного его развития. Например, бред из интерпретативного при обострении психоза становится чувственным или бред ревности дополняется бредом преследования и затем в него превращается окончательно. Эти частные примеры характеризуют то, что обычно озозначается термином «патокинез психического расстройства» См. Патокинез; 3 в психоанализе – видоизменение вытесненного импульса или эмоции таким образом, чтобы в этом новом своем качестве они смогли преодолеть сопротивление и быть представленными в сознании.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТРАНСФОРМАЦИЯ
1. Вообще – модификация или изменение формы или структуры чего-нибудь. Ясно, что это очень объемное концептуальное представление и, не удивительно, что этот термин широко применяется в различных специфических областях. 2. В математике и статистике – изменение уравнения или набора значений, которое сделано без изменения основного "смысла", или набор количественных отношений, выраженный в уравнении или наборе значений. См., например, преобразование синуса дуги. 3. В логике – систематическая замена одного набора символов другим набором, согласно правилам, в результате чего получаются два логических эквивалента. Также называется правилом трансформации или правилом вывода. 4. В психоанализе – изменение вытесненного импульса или эмоции таким образом, чтобы в измененной форме они могли быть "допущены" к сознанию. 5. В лингвистике – правило, которое действует в цепочке символов (обычно называется маркером фразы, см. Дерево (2)), согласно которому данная цепочка преобразуется в другую цепочку символов. Например, можно показать, что маркер фразы NP1 + V + NP (с некоторыми сложными техническими приемами, которые не являются необходимыми здесь), который лежит в основе такого предложения, как "Макс съел суп", может быть преобразован, с применением (с некоторыми еще более сложными техническими приемами) пассивной трансформации в NP2 + был + V + -ен + NP , который лежит в основе предложения "Суп был съеден Максом". См. грамматика1, трансформационная.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТРАНСФОРМАЦИЯ
(Transformation; Wandlung). Психологический переход, включающий в себя регрессию и временную «утрату эго», к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности. В результате личность становится более завершенной. Т. не следует путать с достижением, это процесс длящийся, непрерывный, так что даже стадиям Т., предупреждал Юнг, не следует сразу же давать определенные названия, чтобы нечто живое не превратить в статичное. Т. рассматривают как цель психотерапии, как психологическую противоположность подавлению: в анализе Т. включает в себя внимательное исследование тени во всех ее проявлениях. Символизм Т. отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале; их церемониальная составляющая предназначена для предотвращения возможных психических нарушений во время перехода (см. ПЕРВОБЫТНЫЕ; символ). Всякая Т. включает переживания трансценденции и тайны и включает в себя символическую смерть и возрождение. Хотя существует склонность говорить о полном обновлении с известной долей преувеличения, но в данном случае это неверно. Происходит лишь относительное изменение, с сохранением личностной целостности и психики. В противном случае, отмечает Юнг, Т. может привести к распаду личности, амнезии и другим психопатологическим состояниям. Возможна и негативная Т. (СМ. ПОТЕРЯ ДУШИ; ПСИХОЗ). Однако Юнг был убежден, что мы с естественностью стремимся получить то, в чем нуждаемся; поэтому он обращался к инстинкту в поисках целостности или к Т. как естественному процессу, включающему в себя непрерывный диалог между эго и самостью (см. ОСЬ ЭГО-САМОСТИ). Этот процесс он также рассматривал как индивидуацию. Тема Т. пронизывает все творчество Юнга. Поводом к его разрыву с Фрейдом послужил анализ Юнгом одного конкретного случая, содержащего символизм Т., и его публикация .{Собр. соч. Т. 5). Его алхимические исследования являются расширением этого основного психического процесса (Собр. соч. Г. 12—14). Трансформационный ритуал и тайна исследуются в работе «Символизм трансформации в мессе». (Собр. соч. Г. 11). См. МАНАЛИЧНОСТИ.

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
384.30 кб

Трансформация жизненного пути личности в ситуации хронического соматического заболевания

Селин А. В.
В статье рассматривается проблема изменений жизненного пути личности в ситуации хронического соматического заболевания.
Читать PDF
1.97 мб

Трансформация гендерной идентичности мужчин в режимном учреждении

Рыбина Ольга Алексеевна
Читать PDF
224.31 кб

Психическая трансформация личности участника контртеррористической операции

Метелев А. В.
Читать PDF
176.54 кб

Трансформация стереотипа милиции с помощью телевидения

Бондаренко Т. А.
Читать PDF
1.07 мб

Трансформация гендерной идентичности: социально-психологический аспект

Шишлова Екатерина Эдуардовна
В статье анализируется проблема гендерной идентичности, раскрываются ее содержание и актуальность с позиций традиционализма и постмодернизма.
Читать PDF
159.10 кб

Трансформация временной перспективы личности в экстремальной ситуации (обзор исследований)

Квасова Ольга Григорьевна
Читать PDF
203.20 кб

Трансформация механизмов субъективной оценки длительности коротких интервалов времени

Шляхтин Г. С.
Читать PDF
468.08 кб

Трансформация диалога как метода обучения в различных учебных контекстах

Головко В. А., Суфиянов В. В.
Читать PDF
346.04 кб

Трансформация этнодемографических и миграционных процессов на Северном Кавказе

Белозеров Виталий
Читать PDF
308.08 кб

Технологии и идентичность: трансформация процессов идентификации подвлиянием технического прогресса

Емелин Вадим Анатольевич, Рассказова Елена Игоревна, Тхостов Александр Шамилевич
В современном обществе технологии становятся "психотехнологиями" в том смысле, что влияют на психические процессы и отношения людей.
Читать PDF
233.76 кб

Трансформация системы личностных смыслов в ситуации вынужденной потери работы

Серый Андрей Викторович, Семенова М. Б.
Анализируются характер динамики системы личностных смыслов в ситуации вынужденной потери работы.
Читать PDF
131.27 кб

Трансформация представлений об ответственности в процессе профессиональной социализации юристов

Сотников Алексей Евгеньевич
В статье представлены результаты эмпирических исследований изменения представлений об ответственности в процессе профессионализации юристов; выявлена стойкая и значимая взаимосвязь представлений, различная на разных этапах професс
Читать PDF
305.38 кб

Трансформация концепта игры: от классики к постмодерну

Малишевская Н. А.
Читать PDF
211.95 кб

Трансформация механизмов цивилизационной идентификации в современную эпоху

Семенова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация социокультурного облика региона в контексте глобализации: Нижнее Поволжье 1990 - начал

Марисова Н. Д.

Похожие термины:

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ БРЕДА

    лат. transformatio - превращение). Превращение бреда, изменение его содержания, например, бреда преследования в мегаломанический. Чаще всего совпадает со сменой фаз бредообразования - при перерастании па
  • Трансформация энергии

    вид переживаний, напряжение, которое преобразуется в действия, явные или скрытые. Этот термин относится к нашим поступкам, направленным на удовлетворение потребностей и снижение уровня тревоги. Н
  • трансформация конфликта

    Термин (часто более предпочтительный, чем разрешение конфликтов и управление конфликтами) обозначает действия, направленные на преобразование деструктивного конфликта в конструктивный конфлик
  • Трансформация типов расстройства личности

    малоизученное явление в виде смены доминирующих паттернов расстройства личности, возникающая, как предполагается, в силу возрастного фактора. Так, паранойяльному развитию личности, возникающему
  • НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

    Термин ГС. Салливана для обозначения формирования у человека (невротического) чувства, что он живет в окружении своих врагов, особенно людей, имеющих возможность в не которой степени контролирова
  • ПЕРЦЕПТИВНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

    Общий термин для обозначения любого изменения перцепта, вызванного (а) дополнениями к физическому стимулу, изъятием чего-то из него или изменениями в нем или (б) новыми интерпретациями стимула, изм
  • Трансформация клеточной линии

    опухолевое перерождение клеток ткани. См. Моноклеточная гипотеза канцерогенеза (онкогенеза).
  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЦЕПТИВНАЯ (ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЦЕПТУАЛЬНАЯ)

    модификация в формировании образа. Причин Т.п. может быть несколько: изменение системы воздействующих стимулов, изменение состояния субъекта восприятия, возникновение нового способа организации
  • Трансформация типов расстройств личности

    Происходит как в силу эндогенных механизмов, например с возрастом, так и под влиянием неблагоприятных условий среды. Как указывалось, паранойяльное развитие обычно начинается в 30-40 лет, но ему мож
  • ЗЛОЙ ВОЛИ ТРАНСФОРМАЦИЯ

    (по Г. Салливану) – развитие невротического чувства, при котором человеку кажется, что он живет среди врагов, в частности, среди людей, которые управляют, манипулируют им, контролируют его жизнь, де
  • Галлюцинации трансформации

    лат. transformare – превращать, преобразовывать) - висцеральные обманы с непосредственным ощущением измененности собственных внутрених органов (их уменьшения, увеличения, деформации и др.). Иногда таки
  • ГРАММАТИКА, ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ

    См. грамматика, трансформационная и грамматика, генеративная (порождающая).
  • ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

    от лат. trasformare— превращать, преобразовывать...)— предложенный В. Ф. Вендой подход, который предполагает переход в процессе обучения к новым стратегиям по мере изменения факторов сложности или пере
  • ТРАНСФОРМАЦИОННОЕ ПРАВИЛО

    См. трансформация (5).
  • Трансформационное лидерство

    (Transformational leadership) – лидерство, изменяющее мотивацию, взгляды и поведение последователей таким образом, что у группы лучше получается достигать своей цели.
  • Трансформационный лидер

    Transformational leaders) — Менеджер, который инициирует смелые стратегические перемены, направленные на укрепление позиций организации в будущем.