ТОШНОТА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Тошнота
от «тощь» - тощий) – субъективное ощущение позывов на рвоту.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТОШНОТА
nausea) - чувство приближающейся рвоты (например, при морской болезни или во время утренней тошноты на ранних сроках беременности). После тошноты нередко возникает острая рвота.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Тошнота
Ощущение в горле, в эпигастральной области надвигающейся возможности рвоты. Проявление изменений активности вегетативной нервной системы, прежде всего парасимпатической. Сопровождается бледностью, гипергидрозом, обильным слюноотделением, нередко – брадикардией, артериальной гипотензией.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Тошнота
(Nausea). Ощущения разных по силе позывов к рвоте. Наблюдается при различных состояниях (при желудочно-кишечных расстройствах, в период беременности, во время похмелья, при некоторых формах головной боли, при морской болезни и пр.). Во многих случаях за тошнотой следует рвота. Может быть также невротическим симптомом.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Тошнота
неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, связанное с раздражением блуждающего нерва; нередко сопровождается головокружением, слабостью и заканчивается рвотой. Возникает при непосредственном раздражении корня языка (желудочный зонд), при заболеваниях органов брюшной полости, различных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, при введении некоторых лекарств, укачивании и др.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

ТОШНОТА
своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте и часто сопровождающееся общей слабостью, потливостью, гиперсаливацией, похолоданием конечностей, бледностью кожи, снижением артериального давления.
Тошнота наблюдается при многих патологических состояниях, в том числе при различных интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, ЦНС, дисфункции вестибулярного аппарата (двигательная тошнота), нарушениях метаболизма. Бывает также психогенная тошнота при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях у возбудимых лиц, иногда как проявление невроза, психоза.
Патогенез тошноты связан с возбуждением рвотного центра, еще недостаточным для формирования акта рвоты, но уже сопровождающимся антиперистальтическими сокращениями желудка, с которыми связывают ощущение тошноты. В основе рефлекторной тошноты лежит раздражение блуждающего нерва импульсами с механически или химически раздражаемых рецепторов различных рефлексогенных зон. Такие рецепторы содержат задняя стенка глотки, корень языка, желудочно-кишечный тракт, печень, желчные протоки и пузырь, поджелудочная железа, серозные оболочки (брюшина, плевра, перикард), бронхи, почки, матка с придатками. Желудочная тошнота встречается наиболее часто, нередко возникает при ослаблении секреции желудочного сока, тонуса и перистальтики желудка; наступает после приема пищи и часто связана с ее характером (жирная пища, алкоголь и т. п.).
Токсическая тошнота, возникающая при отравлениях, инфекциях и интоксикациях, обусловлена возбуждением хеморецепторов триггерной зоны в области дна IV желудочка, которые активируют рвотный центр. Последний активируется также при перераздражении рецепторов вестибулярного аппарата (при укачивании, вращении на карусели, заболеваниях внутреннего уха, болезни Меньера). В происхождении мозговой тошноты наибольшее значение имеют повышение внутричерепного давления в связи с отеком головного мозга или нарушением ликвородинамики при его опухолях, черепно-мозговой травме, воспалении оболочек мозга. Метаболическая тошнота (при гиповитаминозах, железодефицитной анемии, эндокринной и другой патологии) неоднородна по патогенезу и зависит от характера влияний нарушенного обмена веществ на различные органы с активацией рвотного центра в одних случаях рефлекторно, а в других – токсическим или комбинированным воздействием.
Будучи неспецифическим симптомом многих заболеваний, тошнота имеет диагностическое значение лишь в совокупности с другими признаками болезни (например, с признаками раздражения брюшины при остром аппендиците). Определенную специфичность имеет связь тошноты с некоторыми провоцирующими ее факторами (прием пищи, изменение положения тела и т. д.). Клинический анамнез при этом собирают так же, как при рвоте. Если больной предъявляет жалобу только на тошноту, возникающую, например, ежедневно, другие признаки болезни следует выявлять путем активного опроса больного с последующим целенаправленным обследованием. Так, при выявлении сопутствующих тошноте других диспептических жалоб (отрыжка, чувство тяжести в эпигастральной области и др.) и связи тошноты с приемом пищи следует предполагать заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, опухоль желудка и т. д.) и проводить гастроэнтерологическое обследование; при сочетании тошноты с головной болью, расстройствами чувствительности или движений необходимо неврологическое обследование и т. д.
Симптоматическое лечение бывает необходимым при резко выраженной у больных с остро развивающимися патологическими состояниями (чаще при вестибулярной дисфункции) и в случаях, когда лечение основного заболевания недостаточно эффективно. Выраженное центральное действие оказывают нейролептики, особенно тиэтилперазин (торекан), который назначают в дозе 6,5 – 13 мг (1 – 2 мл) внутримышечно, а также этаперазин. Близки к ним по механизму действия метоклопрамид (реглан, церукал) и сульпирид (эглонил, догматил). Препаратом выбора является аэрон, применяемый по 1 таблетке сублингвально (до 3 раз в день). Иногда рефлекторную тошноту купирует валидол (ментол), анестезин в небольших дозах.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
590.65 кб

Упорная тошнота и необлегчающая рвота как проявление гликозидной интоксикации у больного с язвенной

Звенигородская Л. А., Эмбутниекс Ю. В., Овсянникова О. Н.
В статье представлен случай развития гликозидной интоксикации у больного 26 лет с врожденным пороком сердца (аномалия Эбштейна), перенесшего биопротезирование трикуспидального клапана, и впервые выявленными язвенной болезнью двена
Читать PDF
38.96 кб

Послеоперационная тошнота и рвота при применениидля анестезии комбинации кетамина и пропофола

Канюков В. Н., Королихин Ф. С., Скойбедо И. Е., Болотников В. Н.
В данной статье приведены сравнительные результаты эметогенной активности комбинации внутривенных анестетиков кетамина и пропофола с моноанестезией кетамином в офтальмохирургической практике у детей.
Читать PDF
123.93 кб

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ТОШНОТА И РВОТА В ОНКОХИРУРГИИ. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА РЕШЕНИЕ СТАРОЙ ПРОБЛЕМЫ

Баскаков Данил Сергеевич, Хороненко В.Э.
Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) — одно из самых частых и неприятных осложнений послеоперационного периода.
Читать PDF
420.63 кб

Интраоперационная тошнота и рвота при операциях кесарева сечения в условиях спинальной анестезии

Погодин Андрей Михайлович, Шифман Е.М.
В обзоре рассмотрены основные причины и факторы риска возникновения интраоперационной тошноты и рвоты при операции кесарева сечения в условиях спинальной анестезии.
Читать PDF
124.29 кб

Отторжение «Бытия в себе» в романе Сартра «Тошнота»

Сунайт Ольга Сергеевна
В статье рассматривается проблема соотношения философского и художественного компонентов в творчестве Сартра. Пристальное внимание автора сосредоточено на фундаментальной категории философии Сартра «бытие в себе».
Читать PDF
659.59 кб

Ностальгия, скука и тошнота как модусы экзистенциальной тревоги

Ефремова Ольга Николаевна
Предметом данного исследования выступает экзистенциальная тревога как ответ человека на неотвратимые данности бытия: свободу, смерть, одиночество, абсурд.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение эффективности китрила против рвоты и тошноты при цитостатической химиотерапии

Личиницер M. P., Кирсанов А. Г.
Читать PDF
0.00 байт

АДЪЮВАНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ТОШНОТ

Баскаков Данил Сергеевич, Хороненко В.Э.
Цель исследования оценить эффективность и безопасность различных комбинаций «истинных» антиэметиков и адъювантов анестезиологического пособия в профилактике послеоперационной тошноты и рвоты у онкологического контингента больных.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы риска тошноты и рвоты после операций на молочной железе

Гаряев Р. В., Нечушкин М. И., Салтанов А. И., Русанов А. О.
Факторы риска послеоперационных тошноты и рвоты изучены у 104 пациенток, оперированных по поводу рака молочной железы.
Читать PDF
297.38 кб

Состояние проблемы профилактики послеоперационной тошноты и рвоты в оперативной ринологии

Ким Евгений Сергеевич, Сухотин Станислав Константинович, Гороховский Вадим Семенович
Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) является одним из наиболее частых анестезиологических осложнений.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема послеоперационной тошноты и рвоты в амбулаторной хирургии у детей раннего возраста

Исаков Александр Владимирович, Степаненко С. М., Тимощенко О. В.
В статье обсуждается проблема послеоперационной тошноты и рвоты в условиях амбулаторной хирургии у детей.
Читать PDF
514.75 кб

Объем преинфузии и частота интраоперационной тошноты и рвоты как осложнение спинномозговой анестезии

Шифман Е. М., Филиппович Г. В., Погодин А. М., Тихова Галина Петровна
В настоящей работе исследован профилактический эффект различных объемов преинфузии на динамику частоты развития интраоперационной тошноты и рвоты (ИОТР) как осложнения спинномозговой анестезии (СА) у беременных при операции кесаре
Читать PDF
323.52 кб

Профилактика интраоперационной тошноты, рвоты и абдоминального дискомфорта при спинальной анестезии

Багомедов Р. Г., Слепушкин Виталий Дмитриевич, Омарова Х. М.
Представлены данные сравнения эффективности различных антиэмических средств, используемых в качестве профилактики интраоперационной тошноты и рвоты во время кесарева сечения в 3 группах (150 женщин).
Читать PDF
343.33 кб

Влияние мигрени в анамнезе на развитие тошноты и рвоты после общей и сочетанной анестезии

Хороненко В. Э., Баскаков Данил Сергеевич
Цель исследования. Оценить влияние анамнеза мигрени на частоту развития послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) в условиях разных видов анестезии. Материал и методы.
Читать PDF
0.00 байт

Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты в обеспечении анестезии при хирургических вмешательст

Ивлев Евгений Викторович, Григорьев Е. В., Жданов В. В., Бутов О. В., Жданов Р. В.
В сообщении представлены результаты изучения влияния анестезии при хирургических вмешательствах в полости носа и носоглотке у детей на развитие послеоперационной тошноты и рвоты.

Похожие термины:

  • Антиципаторная тошнота

    anticipatory nausea) Проведение химиотерапии (XT) у раковых больных часто сопровождается такими побочными эффектами, как тошнота и рвота, являющимися прямым следствием применения цитотоксических препарат
  • ТОШНОТА УТРЕННЯЯ

    morning sickness) - тошнота и рвота, часто возникающие по утрам у женщин на ранних сроках беременности. У некоторых женщин эти симптомы проходят, если перед тем, как встать утром с постели, они съедают небол
  • Тошноты симптом

    рефлекторный акт, связанный с раздражением блуждающего нерва, проявляющийся своеобразным тягостным чувством давления в подложечной области и глотке. Клинические проявления: побледнение кожных