ТЕНДЕНЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Тенденция
trend). Предсказуемый набор событий, происходящих в некоторый период; выявляется в исследованиях с временным планом.

Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004

ТЕНДЕНЦИЯ
от латинского tendo – «направляю, стремлюсь» – вектор (направление) развития какого-либо намерения, явления, процесса.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

ТЕНДЕНЦИЯ
определенная направленность во взглядах, мыслях, чувствах и действиях человека, его склонность, стремление к чему-то (см. также Тенденциозность).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Тенденция
(лат. tendere направляться, стремиться) — направление, в котором совершается развитие какого-либо явления. Установлена тенденция к повышению чувствительности рецепторов.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ТЕНДЕНЦИЯ
Вообще – любое направление, ход событий. Термин используется очень широко и затрагивает модели, выделяемые в каких-то данных (например, анализ тенденции, тест тенденции), и тенденции людей вести себя определенным образом (например, невротическая тенденция).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТЕНДЕНЦИЯ
1. Направленность во взглядах и действиях; склонности, свойственные кому-либо или чему-либо.
2. Направление, в коем идет развитие некоего явления.
3. Идея, направленность мысли, высказывания, произведения.
4. Предвзятая идея, мысль, мнение, навязываемые кому-либо.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ТЕНДЕНЦИЯ
1. Внутреннее состояние, при котором у определенных моделей поведения большая вероятность возникновения или усвоения. Это значение употребляется тогда, когда рассматриваемый объект – живой организм. См. диспозиция и установка, термины, которые употребляются подобным образом. 2. Направленность или сосредоточение большого числа значений или событий. Это значение применяется в очень общем смысле, особенно в статистике, например центральная тенденция.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТЕНДЕНЦИЯ
1. Вообще – упорядоченное расположение элементов, которые находятся в определенной связи друг с другом таким образом, что определенные функции могут легко выполняться. Это основное значение, и оно является прямым переводом латинского слова, означающего "приведение в определенный порядок". Более широкое значение: 2. В исследованиях личности, любая гипотетическая организация умственных и физических аспектов человека, которая выражается как устойчивая, последовательная тенденция проявлять определенные модели поведения в широком диапазоне обстоятельств. В этом смысле буквально дюжина специальных терминов используется в качестве описательных обозначений тенденций действовать определенным образом, таких какчерта, способность, привычка, установка, инстинкт, влечение, темперамент, настрой, мотив, дар и т.д., которые все интерпретируются как тенденция. Теоретическая проблема, которая породила этот терминологический лес, это потребность объяснить постоянство и последовательность поведения (более или менее) независимо от изменений окружающей среды. Более подробное обсуждение этой проблемы см. в статье личность.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Тенденция
1. вообще – любое направление хода событий; 2. внутреннее состояние организма, при котором определенным моделям поведения свойственна более высокая вероятность возникновения или усвоения. Приблизительные синонимы: Диспозиция, Установка; 3. направленность или сосредоточение большего числа значений или событий. В этом значении применяется особенно часто в статистике; 4. упорядоченное расположение элементов, которые находятся в такой связи друг с другом, что определенные функции могут легко выполняться. Это основное значение термина; 5. в исследованих личности – любая гипотетическая организация умственных и физических аспектов человека, которая выражается как устойчивая, последовательная направленность проявлять определенные модели поведения в широком диапазоне обстоятельств. Приблизительными синонимами термина в таком его значении являются: Черта, Способность, Привычка, установка, Влечение, Мотив и др. Обилие терминов отражает потребность объяснить постоянство и последовательность поведения, более или менее независимые от внешних обстоятельств; 5. вообще – любое направление хода событий, установленное за определенный отрезок времени. Синоним: Тренд (англ. trend – тенденция, уклон).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Тенденция
1) направленность во взглядах или действиях; склонности, стремления, свойственные кому-либо, чему-либо; 2) направление, в котором совершается развитие какого-либо явления; 3) идея, направленность произведения, высказывания; 4) предвзятая идея, мысль, навязываемая кому-либо (С.с.и.с. - С.601). Под «тенденцией» понимается некоторая устоявшаяся направленность на определенные действия и особенности поведения, присущие всему социуму. Тенденции - то, что является источником активности личности и в качестве мотивов определяет характер протекания этой активности. Тенденция как стремление обеспечивает устойчивость и противостояние всяческим воздействиям. Тенденция, таким образом, является своеобразным проводником намерения. Тенденция также может рассматриваться как состояние, обеспечивающее проведение планов и программ индивида. В диагностике личности применяемая нами методика ПОМ представляет собой 11 пар полярных тенденций (активность - пассивность, автономность - зависимость, агрессивность - эгрессив-ность, эмоциональность - безучастность, напряженность - расслабленность, экзокатексис - эндокатексис, импульсивность - осмотрительность, управляемость извне - самоуправляемость, чувствительность - нечувствительность, кооперативность - конфликтность, удовлетворенность - неудовлетворенность). Принципиально важно, что все тенденции целесообразны (принцип телеономичности). Значимость анализа тенденций в том, что все они являются проводниками наиболее мощных потенциалов. Осознаются они часто в виде мотивационных конструкций. Принципиально важно, что все тенденции, как осознаваемые (как правило, одобряемые личностью в связи с тем, что они одобряются социумом), так и другие, прини-мают значение качеств, а иногда их наименования. В этом случае и тенденция, и качество совпадают (агрессивность, зависимость).
В некоторых случаях чаще всего та или иная тенденция отражается, как уже говорилось, в формулировках склонностей, предпочтений, желаний (например, «Мне неприятна так называемая активность», «Я не склонен быть зависимым»). Принцип действия методики за-ключается в том, что тенденции (их величина) могут измеряться. Предпочитаемые тенденции, к которым человек наиболее часто обращается, создают облик типичной личности. Полная напряжен-ность тенденции выражается в констатации всех детерминант (см. Детерминант). Распределение тенденций и детерминант создает поле (см. Поле).

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
184.95 кб

Нравственно-психологический подход - новая тенденция в развитии юридической психологии

Стрижов Е. Ю.
в статье изложены содержание этапов психологического исследования нравственно-правовой надежности персонала предприятий и их склонности к мошенничеству, проводимого под руководством автора студентами, обучающимися социально-психол
Читать PDF
633.90 кб

Тенденция люмпенизации в структуре трудовой мотивации работающей молодежи Южной Осетии

Гиоева Елена Петровна
В статье приводятся результаты исследования психологических особенностей трудовой мотивации работающей молодежи Южной Осетии, факторная структура исследуемой мотивации.
Читать PDF
1.90 мб

Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? (предварительные результаты обследования

Казенин Константин Игоревич, Козлов Владимир Александрович
Предметом исследования в настоящей статье является динамика среднего возраста матери в Дагестане, которая в последнее десятилетие существенно отличается от общероссийской.
Читать PDF
118.68 кб

Зрелищные формы в музее как тенденция современности

Читать PDF
176.44 кб

Постиндустриальное общество: понятия, тенденция, символы

Афанасьева Т. Ю.
Читать PDF
854.47 кб

Графический дизайн обложек музыкальных альбомов: индивидуальность и общая стилистическая тенденция в

Ашбель Е. В.
Читать PDF
259.99 кб

Виртуализация как тенденция развития современного информационного общества

Соловьева Л.Н.
Читать PDF
1,009.11 кб

Тенденция демографической ситуации в Чеченской республике

Довлетмурзаева Малика Абубакаровна, Назиров Джамал Таусултанович, Мехтиев Шамиль Русланович
Демографическая проблема в нашей стране стоит с начала кризиса 1990-х гг. ХХ в. Демографическая ситуация характеризуется общим спадом численности постоянного населения, естественной убылью населения, общим старением населения.
Читать PDF
226.28 кб

Визуализация как тенденция форм культуры, искусства, коммуникации

Яо Михаил Константинович, Бородина Светлана Дамировна, Еманова Юлиана Геннадьевна
В статье рассмотрены онтологические основания визуализации как формы коммуникации. Сферы и тенденции проявления визуализации в формах культуры, искусства и коммуникации детерминированы иерархическими уровнями восприятия человека.
Читать PDF
130.12 кб

Тенденция развития картографического дизайна в геоинформационном обеспечении территории

Сизикова Татьяна Сергеевна, Комиссарова Елена Владимировна
В статье представлены результаты исследования исторических и современных этапов развития дизайна в картографии.
Читать PDF
1.72 мб

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия): тенденция и стратегия развития

Леверьева Г. Ф.
Читать PDF
361.54 кб

Клинико-морфологическая тенденция лечения миомы матки улипристала ацетатом

Тихомиров А.Л., Зайратьянц О.В.
Читать PDF
506.79 кб

Тревожная тенденция

Ни один российский вуз не попал в топ-100 рейтингаThe Times Higher Education No Russian university is ranked in the top 100 rankings The Times Higher Education
Читать PDF
349.57 кб

Социальное развитие младших школьников средствами адаптивной педагогики как тенденция современного о

Селютина Анастасия Валентиновна
Читать PDF
97.46 кб

Кризис веры как тенденция развития культуры Нового времени

Топчий Инна Владимировна
Рассматривается проблема кризиса религиозной веры в западноевропейской культуре, обусловившие его факторы научная революция и философские концепции Нового времени, а также его проявления в сфере искусства

Похожие термины:

  • Тенденция актуализации

    Actualizing tendency). В теории Роджерса - основной мотив в жизни людей. Заключается в стремлении сохранять и интенсифицировать себя, стать настолько хорошим, насколько позволяет присущая им природа.
  • Цефалокаудальная тенденция развития

    cephalocaudal trend). Ход развития, при котором процесс роста происходит в направлении сверху вниз.
  • БИОФИЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

    тенденция сохранения и развития жизни (Э. Фромм).
  • Центральная тенденция

    (central tendency) — показатель, соответствующий преобладающему паттерну реакции в выборке.
  • Детерминирующая тенденция в мышлении

    см. Мономания. …Он голубит Едину мысль и день и ночь: Иль сам погибнет, иль погубит – Отмстит поруганную дочь. (А. Пушкин, Полтава) С той поры, Как бросилась без памяти я в воду Отчаянной и презренной
  • ТЕНДЕНЦИЯ ДЕТЕРМИНИРУЮЩАЯ

    гипотетический внутренний фактор, направляющий и организую щий психические процессы и поведение человека. Понятие Д.т. было введено в научный оборот и некоторое время использовалось в Вюрцбургск
  • Информационная тенденция художественной жизни

    определяется наращиванием плотности информации по мере развития и совершенствования ее технических носителей. В контексте художественного восприятия и творчества это отвечает непрерывному усл
  • Тенденция развития от общего к специфическому

    gross-to-specific trend). Тенденция развития, заключающаяся в переходе от общих, охватывающих все тело реакций, к более локальным и специфическим реакциям.
  • Тенденция к подтверждению

    Предрасположенность к поиску и использованию информации, которая поддерживает или подтверждает гипотезы и посылки, и к игнорированию информации, которая их опровергает.
  • ТЕНДЕНЦИЯ К СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ

    Тенденция выносить оправдательный вердикт, прослеживающаяся у жюри присяжных, не пришедших к единому мнению, даже если поначалу большинство высказывалось за обвинение.
  • КОНФИГУРАЦИОННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

    См. конфигурация (2).
  • НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

    Термин К. Хорни для обозначения модеей поведенческих тенденций, направленных, прежде всего на безопасность потребность снизить базовую тревогу. Она предполагала, что такая базовая энденция почти
  • Основная тенденция

    это усредненный показатель, который используется для представления групп данных, обозначаемых одним числом.
  • ПАРАНОИДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

    Старый психиатрический термин, предназначенный для обозначения модели подозрительности, ревности и ощущений преследования и/или величия, часто проявляемой тем, у кого имеется параноидное расстр
  • ТЕНДЕНЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

    в конфликте) – См. Стратегия поведения в конфликте.
  • Презентистская тенденция

    от англ. present - настоящее время, современность), направление в методологии истории XX в. (особенно в США в 20-40-х гг.), которое исходит из того, что историческая наука всегда анализирует прошлое с позиций
  • Проективная тенденция

    характерные для патологического нарциссизма стремление обвинять других людей и неспособность признавать свои слабости и ошибки.
  • Проксимодистальная тенденция развития

    proximodistal trend). Ход развития, при котором процесс роста происходит в направлении от центра тела к его периферии.
  • Тенденция самоактуализации

    Self-actualizing tendency). Тенденция человека к развитию в направлении возрастающей сложности, самодостаточности, зрелости и компетентности.
  • Тоталитарная тенденция

    стремление к тоталитаризму (от ср.-век. лат. totalis - весь, целый, полный), как одной из форм государства (тоталитарное государство), характеризующегося его полным (тотальным) контролем над всеми сферам