ТЕМЕНОС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ТЕМЕНОС
Temenos) - греческое слово, обозначающее священное, оберегаемое место. Как правило, таким местом в античной Греции была территория храма, в пределах которой можно было ощутить и пережить присутствие божественного. Психологически теменос описывает личное пространство-вместилище и ощущение приватности, окружающие аналитические взаимоотношения. Иначе, психически нагруженная аналитическая область (ситуация переноса), внутри которой и аналитик, и пациент ощущают потенциальное присутствие бессознательной силы. Это та психическая зона, которая наиболее чужда эго и характеризуется своей нуминозностью.
Согласно Юнгу, потребность в установлении и поддержании пространства теменоса зачастую проявляется рисунками или образами сновидений четверичной природы (кватерности), такими, например, как мандаты.
"Символ мандалы несет в себе именно это значение: священное пространство (temenos), защищающее центр. Этот символ является одним из наиболее важных мотивов при объективации бессознательных образов. Это одно из средств защиты центра личности от посягательств извне или попыток выставить его наружу" (К. (К. Г. Юнг, "Тавистокские лекции", с. 186).
Алхимическим синонимом теменоса является "герметически запечатанный сосуд". В алхимии под этим подразумевается закрытое вместилище, в котором совершается превращение (трансмутация) противоположностей.

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

ТЕМЕНОС
(Temenos). Древние греки использовали это слово для обозначения священного пространства, территории (напр., храма), в пределах которой можно ощутить, почувствовать, пережить присутствие Бога. Использование Юнгом этого слова ничего не прибавляет к его исходному значению, но дает ему психологическое применение. Юнг употреблял его квазиметафорически для описания: психически заряженной области, окружающей комплекс, недоступной сознанию и хорошо охраняемой эго; аналитической области (т. е. ситуации переноса), внутри которой аналитик и пациент чувствуют присутствие потенциально превосходящего бессознательного и демонической силы; психической зоны, наиболее чуждой эго и характеризующейся нуминозностью самости или образа Бога (см. НУМИНОЗ); а также психологического пространства, которое аналитик и пациент создают в процессе анализа и которое характеризуется общим уважением к бессознательным процессам, конфиденциальностью, обязательством символического проигрывания и доверием к этическому суждению другого (СМ. ЭТИКА; МОРАЛЬ). Синонимом Т. является «герметически запечатанный сосуд». Это алхимический термин, обозначающий закрытое вместилище, внутри которого совершается превращение противоположностей (см. алхимия). В силу присутствия священного и непредсказуемого герметического элемента не может быть никакой уверенности, что алхимический процесс будет положительным. По аналогии психологический Т. может переживаться либо как женское лоно, либо как тюрьма. Наличие неустойчивого и непредсказуемого элемента внутри психологического теменоса заставило Юнга высказаться по поводу содержимого самого анализа в том смысле, что психотерапия достигает «Deo concedente» (Божьего согласия), когда достигает цели.

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.