ТЕЛЕПАТИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТЕЛЕПАТИЯ
telepathy) Связь на расстоянии, существующая независимо от всех известных сенсорных каналов. См. ПСИХИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Телепатия
Передача мыслей от одного человека к другому без вербального или любого иного известного вида общения. Иногда называется «чтением мыслей».

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ТЕЛЕПАТИЯ
Гипотетическая способность к прямому мысленному контакту между двумя или более людьми. См. парапсихология для обсуждения телепатических и других подобных гипотетических паранормальных способностей.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Телепатия
теле + греч. pathos – страдание, болезнь) – 1. в парапсихологии – гипотетическая способность мысленно общаться на расстоянии; 2. в психоанализе – связь на расстоянии, существующая независимо от всех известных сенсорных каналов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Телепатия
Словообразование. Происходит от греч. tele - вдаль + pathos - чувство.
Категория. Феномен парапсихологии.
Специфика. Мысленное общение между двумя субъектами.
Литература. Давид-Неэль А. Передача вестей по воздуху.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

телепатия

(от греч. tоle – вдаль, далеко и pathos – чувство) – термин парапсихологии, обозначающий возможность передачи информации одним индивидом другому без посредства какой бы то ни было материализованной знаковой системы, а с помощью психического импульса.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ТЕЛЕПАТИЯ
(греч. tele — вдаль, далеко, pathos — чувство) — передача на расстоянии сигналов и информации о психических явлениях одного индивида другому помимо известных рецепторов. Недостаточная научная изученность Т. послужила причиной объяснения ее с позиций оккультизма и потому отрицания многими.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ТЕЛЕПАТИЯ
передача мыслей и чувств человека на расстоянии, наподобие передачи информации при помощи физических видов энергии. Защитники Т. утверждают, что мысли и чувства одних людей якобы передаются на расстоянии другим при помощи до сих пор не познанного вида энергии (см. также Телекинез, Экстрасенсорика, Ясновидение).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ТЕЛЕПАТИЯ
явление передачи на расстоянии - без помощи достоверно известных науке способов общения - информации о состоянии одного человека другому, или же некоих мыслей или образов.
Согласно З. Фрейду, являет собой некое психическое подобие беспроволочного телеграфа; самое подходящее состояние для приема телепатического послания - сон, хотя телепатическая связь возможна и при бодрствовании (=> сновидение телепатическое).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Телепатия
от греч. tele «вдаль, далеко» и pathos «чувство») – способность к прямому мысленному контакту между двумя и более людьми без помощи материальных средств, в том числе на далеком расстоянии. Вид парапсихологических явлений.
Аня через три [после тяжелой его травмы] Матиец получил тревожное письмо от матери: она что-то почувствовала и об этом писала. Она была добрая и не старая еще – лет сорока пяти, – но уже горячо начала верить во все таинственное, что плохо или совсем не поддается разуму… (С. Сергеев-Ценский, Наклонная Елена)
Ср. ясновидение.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ТЕЛЕПАТИЯ
предполагаемая (научно не доказанная как реально существующая) передача мыслей и чувств человека на расстоянии, а также гипотетическая возможность их прямого восприятия другими людям. Те, кто верит в существовании Т., утверждают, например, что такая передача осуществляется с помощью какого-то особого, неизвестного вида энергии, наподобие тех видов энергии, которые изучаются в современной физике (механическая, электромагнитная, гравитационная, радиационная и другие). Сторонники Т. (они, как правило, представляют собой людей, увлекающихся непознанным, для которых психология не является основной профессией, например философов) полагают, что таким видом энергии может быть так называемая «психическая энергия», которая будто бы способна непосредственным путем передаваться от человека к человеку и восприниматься другими людьми, причем расстояние, на которое передается эта энергия, по их мнению, может быть достаточно большим. См. парапсихология, телекинез, экстрасенсорика, ясновидение.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ТЕЛЕПАТИЯ
связь, осуществляемая между людьми, их мыслями, переживаниями и событиями, имеющими место в их жизни.
   Классический психоанализ был ориентирован на научное изучение бессознательных процессов и механизмов функционирования психики человека. Поскольку телепатические явления и оккультные феномены воспринимались, как правило, с точки зрения наличия в психике человека таинственных, непознанных сил, то вполне очевидно, что З. Фрейд не мог пройти мимо рассмотрения оккультных феноменов, привлекавших к себе внимание ряда исследователей, включая тех, кто в той или иной степени разделял психоаналитические идеи.
   В работе «Психопатология обыденной жизни» (1900) З. Фрейд уделил внимание рассмотрению психологии суеверия и коснулся вопроса о том, можно ли утверждать наверняка, что не существует предчувствий, телепатических феноменов, проявлений сверхчувственных сил. Он был далек от того, чтобы, по его словам, «недолго думая, порешить сплеча с феноменами, по отношению к которым мы располагаем таким множеством обстоятельных наблюдений, делавшихся выдающимися в интеллектуальном отношении людьми, и которые должны были бы послужить объектом дальнейших исследований». Вместе с тем, исходя из личного опыта, он не был склонен переоценивать телепатические явления и оккультные феномены, считая, что часть подобных наблюдений получит благодаря психоаналитическому пониманию душевных процессов объяснение, которое не заставит произвести радикальную ломку представлений, в соответствии с которыми в психике нет ничего случайного. Одновременно З. Фрейд отмечал, что он принадлежит «к числу тех недостойных, в чьем присутствии духи прекращают свою деятельность и сверхчувственное улетучивается» и что он не имел случая пережить лично что-нибудь способное дать ему повод «к вере в чудеса».
   Иной подход к телепатии и оккультным явлениям наблюдался у некоторых врачей, с кем З. Фрейду приходилось общаться в рамках его профессиональных интересов. Известно, например, что в ранний период исследовательской и терапевтической деятельности К.Г. Юнга (1875–1961) особенно интересовали оккультные явления. Он изучал спиритические техники визуального транса, участвовал в экспериментах с медиумами, в период обучения медицине верил в способности людей общаться с представителями иных миров, а в 1902 г. подготовил диссертацию «О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов». В 1909 г. при очередном посещении в Вене З. Фрейда К.Г. Юнг спросил у него, как тот относится к экстрасенсорному восприятию и парапсихологии в целом. По его словам, основатель психоанализа объявил все поставленные перед ним вопросы бессмысленными. Во время их разговора из книжного шкафа раздался страшный грохот. К.Г. Юнг воспринял это как доказательство существования так называемой каталической экстериоризации. З. Фрейд с подозрительностью отнесся и к происшедшему инциденту, и к объяснениям коллеги. Позднее он написал К.Г. Юнгу по этому поводу, что по внутренним соображениям он снова отказывается верить в нечистую силу и советовал ему «сохранять холодную голову и скорее отказаться что-нибудь понимать, чем приносить пониманию такие большие жертвы».
   В дальнейшем, по мере того, как создавались журналы, посвященные исследованию оккультных феноменов, и З. Фрейда приглашали сотрудничать с ними, он был вынужден не только отклонять подобные предложения, но и высказывать свои соображения по поводу представлений о существовании в душе человека неизвестных психических сил, свидетельствующих, в частности, о ее телепатических способностях. В 1921 г. он подготовил рукопись «Психоанализ и телепатия», которая впервые была опубликована лишь в 1941 г. В 1933 г. он включил в «Новый цикл лекций по введению в психоанализ» материал под названием «Сновидение и оккультизм».
   Для З. Фрейда мистика, оккультизм были своего рода обратной стороной светлого, управляемого неуловимыми законами мира, который создала наука. Под телепатией он понимал «предполагаемый факт, когда событие, происходящее в определенное время, примерно в то же время осознается отдаленным в пространстве лицом, при этом известные нам способы сообщения нельзя принимать в расчет». Это явление представляет собой в известной мере «психическое подобие беспроволочного телеграфа». Для рассмотрения данного феномена основатель психоанализа провел некоторую параллель между сновидением и оккультизмом на том основании, что сновидение, часто трактуемое как ворота в мир мистики, нередко принимается некоторыми людьми за оккультное явление.
   По убеждению З. Фрейда, сновидение имеет мало общего с телепатией. «Как телепатия не проливает новый свет на сущность сновидения, так и сновидение не является прямым свидетельством реальности телепатии». Кроме того, телепатический феномен не обязательно связан со сновидением, он может возникнуть и в состоянии бодрствования. Однако между сновидением и телепатией существует некая связь, поскольку состояние сна кажется «особенно подходящим для телепатического послания». Если кто-то видит «телепатический сон» и при этом верит в существование особых сил в его психике, то он может признавать телепатические явления. Психоаналитик же дает свое толкование сновидению, которое ничего не сообщает об объективной истине телепатического факта. В действительности оказывается, что знание о телепатии дает не сновидение как таковое, а психоаналитическая обработка, толкование его.
   С точки зрения психоанализа, особый интерес представляет феномен индукции, передачи мысли. «Он означает, что душевные процессы одного лица, его представления, состояния возбуждения, волевые побуждения могут передаваться сквозь свободное пространство другому лицу без использования известных способов сообщения словами и знаками». При лечении пациентов психоаналитическим методом у З. Фрейда сложилось впечатление, что занятия профессиональных предсказателей содержат в себе благоприятную возможность безупречного наблюдения за передачей мыслей. Отмечая это обстоятельство, он заметил, что было бы замечательно и даже практически важно, если бы передача мыслей, представлений и психических состояний от одного человека к другому действительно случалась. При этом он предлагал «отнестись более дружелюбно к объективной возможности передачи мыслей, а вместе с тем и телепатии».
   В современной психоаналитической литературе обсуждается вопрос о том, имеет ли место передача мыслей во время аналитической работы и какую роль в этом процессе может играть аналитик. Некоторые исследователи считают, что способность осуществлять передачу мыслей от аналитика к пациенту и от последнего к первому является важной и необходимой частью психоаналитической терапии. Так, в своем докладе на втором Международном психоаналитическом конгрессе «10 лет психоанализа в России: российский опыт», состоявшемся 3–6 мая 2001 г. в Санкт-Петербурге, президент Международной психоаналитической ассоциации Д. Видлошер (Франция) выдвинул следующие положения: при лечении пациентов имеет место «перенос мыслей», передача мыслей – это форма переноса; одна из целей анализа состоит в том, чтобы «обеспечить передачу мыслей с помощью переноса», сомышление, то есть попытка понять мысли пациента, необходимо для эффективной аналитической терапии; психоаналитик как «чтец мыслей» должен обладать способностью вовлекаться в сомышление.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
4.06 мб

Мастерские телекинеза и телепатии

Евгений Золотов
Интерфейс — это то, что позволяет человеку взаимодействовать с машинами и механизмами и управлять ими. Высшая точка прогресса в этой области — управление силой мысли, о котором давно мечтали писателифантасты.

Похожие термины:

  • ПРОЦЕСС ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ

    передача телепатической информации; согласно З. Фрейду, происходит по схеме: психический акт - физический процесс - возбуждение соответственного психического акта у другого человека или людей.
  • СНОВИДЕНИЕ ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЕ

    согласно З. Фрейду - возможная разновидность сновидений, отличительный признак и главная характеристика коих - совпадение сновидения и события, возможно, обусловленное приемом телепатического по