ТАКТ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

такт

чувство меры,способность соблюдать общепринятые нормы приличия в системе отношений между людьми.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ТАКТ
Периодическое колебание, которое слышат, когда два тона, несколько различающихся по частоте, звучат одновременно. Число таких "тактов", слышимых в секунду, соответствует различию в Гц между частотами двух тонов. См. комбинированный тон, тон различения.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТАКТ (ТАКТИЧНОСТЬ)
(лат. taktus — прикосновение, действие) Признаком такта и тактичности является чувство меры, которое подсказывает человеку самую деликатную линию поведения по отношению к кому-нибудь, чему-нибудь. Характерной чертой тактичного человека является умение видеть и уважать в другом личность.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

Такт
лат. tactus – прикосновение, ощущение) – 1. периодическое колебание звука, которое слышится, когда два тона, несколько различающихся по частоте, звучат одновременно. Число таких «тактов», слышимых в секунду, соответствут различию в Гц между частотами двух тонов; 2. чувство меры, посказывающее наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому- или чему-либо.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТАКТ
от фр. tact, от лат. tactus – прикосновение, чувство, осязание) – чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-л., чему-л.; умение держать себя подобающим образом. Т. позволяет не допускать человеку некорректного поведения по отношению к др. Отсутствие Т. провоцирует межличностные конфликты в ситуациях отсутствия объективной основы для столкновения.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ТАКТ (тактичность)
черта личности и поведения человека, выражающаяся в его умении вести себя культурно среди людей, т.е. поступать так, чтобы не ставить их в неловкое положение, не обижать, не унижать, не создавать барьеры психологические в общении. Это также способность хорошо понимать других (см. Сопереживание, эмпатия), учитывать их состояния, мнения и чувства. Т. свидетельствует о высоком уровне культуры данного человека.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ТАКТ (ТАКТИЧНОСТЬ)
черта личности и этическая характеристика поведения человека, указывающая на высокий уровень культуры данного человека, на его умение вести себя с окружающими людьми так, чтобы не ставить их в неловкое положение, не унижать их достоинство, не обижать и не создавать психологические барьеры в общении с ними. Т. лежит в основе способности понимать других, учитывать их состояние, мнения и переживания. См. барьер психологический, сопереживание, сочувствие, эмпатия, этика.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ТАКТ
ТАКТ / TACT– чувство меры, подсказывающее наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому-либо. В деятельности педагога важную роль играет Т. вообще и психологический Т. в особенности. Психологический Т., с одной стороны, характеризуется как профессиональное качество педагога, а с другой– как целесообразное общение с учащимися. Условием тактичного поведения педагога является его умение уважительно строить взаимоотношения с учащимися. Наиболее существенными признаками психологического Т. являются: человечность, учет субъективных состояний обучаемых, требовательность без грубости и мелочной придирчивости; умение слушать учащихся, не выражая безразличия или своего превосходства; общение без раздражительности, сухости; простота общения, не допускающая панибратства; объективный подход к оценке ответов учащихся; юмор без насмешливости и др.

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Такт
чувство меры, подсказывающее наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому-либо. Его проявление связано с качествами личности, называемыми в народе душевными, — доброжелательностью, чуткостью, отзывчивостью, искренностью. Тактичный человек может быстро и безошибочно разобраться в возникшей ситуации, понять трудности общения для партнера, определить его состояние и с учетом этого найти единственно правильное решение, верные слова, интонацию, чтобы не поставить того в неловкое положение.
Выделяют следующие психологические особенности общения, отличающие, например, тактичного руководителя от нетактичного:
естественность и простота обращения без фамильярности;
доверие без попустительства;
серьезность тона без натянутости;
ирония и юмор без насмешливости;
требовательность без мелочной придирчивости, грубости;
доброжелательность без излишнего задабривания;
деловой тон без раздражительности;
своевременность воспитательного воздействия без поспешности;
принципиальность и настойчивость без упрямства;
внимательность и чуткость к подчиненным без подчеркивания этого;
отдача распоряжений без упрашивания;
обучение без подчеркивания своего превосходства в знаниях и умениях;
выслушивание без выражения безразличия.
Литература
Страхов И. В. Психология педагогического такта. Саратов, 1966.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
478.75 кб

Возможности применения программы «Такт» для анализа методологических историко-психологических тексто

Иванова Татьяна Александровна
Статья посвящена методологическим возможностям применения компьютерной программы "ТАКТ" для исследования историко-психологических текстов. Показаны примеры анализа текстов Б. Ф. Ломова, В.С. Мерлина, В.А. Ганзена, В.Д.
Читать PDF
155.81 кб

Язвенная болезнь, ассоциированная с дисплазией соединительной ткани: клиника, течение, лечебная такт

Акимова М. А., Нечаева Галина Ивановна, Викторова И. А.
Проведенные исследования выявили формирование неблагоприятных вариантов течения язвенной болезни у больных с признаками дисплазии соединительной ткани, включая осложненный, часто рецидивирующий характер заболевания.
Читать PDF
1.22 мб

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ТАКТ

Е. Н. Носенко, Камел Бакари
В статье проанализировано течение беременности при различной тактике ведения истмикоцервикальной недостаточности (ИЦН): при применении вагинального микронизированного прогестерона+акушерского перфорированного пессария доктора Араб
Читать PDF
1.02 мб

Педагогический такт как основа мастерства преподавателя

Остапчук Наталья Андреевна
В статье рассмотрено понятие «педагогический такт», описаны его особенности, признаки и условия формирования.
Читать PDF
461.10 кб

Педагогический такт - неотъемлемое качество личности педагога

Мартынова Людмила Владимировна
В статье раскрывается психологическая проблема педагогического такта. Анализируется научная основа педагогического такта, интеллектуальная, эмоциональная и коммуникативная.
Читать PDF
351.87 кб

Событие античной онтологии в исторической перспективе. Такт первый: досократики — софисты — сократ

Романенко Юрий Михайлович
Целью работы является реконструкция первого этапа становления античной онтологии в свете поздне-хайдеггеровского понятия События (Ereignis). Исследование основывается на принципе единства исторического и теоретического.
Читать PDF
401.24 кб

Событие античной онтологии в исторической перспективе. Такт второй: Платон – Аристотель

Романенко Юрий Михайлович
Целью работы является реконструкция второго этапа истории античной онтологии с точки зрения поздне-хайдеггеровского понятия события (Ereignis). Исследование основывается на принципе единства исторического и теоретического.

Похожие термины:

  • ТАКТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

    соблюдение педагогом принципов и меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к учащимся в системе воспитательных отношений с ним. Професси