ТАКСИС

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ТАКСИС
taxis) - (в хирургии) вправление смещенных костей, органов или каких-либо других частей тела только с помощью манипуляций (без помощи механических приспособлений).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ТАКСИС
Суффикс, используемый со словами греческого происхождения, обозначающими определенные таксисы: например, фототаксис – движение к свету, которое наблюдается у мотыльков.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТАКСИСЫ
врожденные, генетически фиксированные реакции на определенные агенты среды. Таксисы отвечают на направляющие ключевые раздражители, которые меняют вектор протекания инстинктивной реакции.

Источник: Филиппова В.П. Словарь справочник по зоопсихологии. 1998

Таксисы
ориентирующие компоненты поведенческих актов, врожденные способы пространственных перемещений в сторону бла¬гоприятных (положительные Т.) или неблагоприятных (отрицательные Т.) условий среды.

Источник: Гроголева О. Зоопсихология и сравнительная психология. 2004

Таксисы
греч. taxis – расположение по порядку) – в биологии – двигательные реакции свободно передвигающихся организмов под влиянием определенных стимулов (таксис сперматозоидов, таксис лейкоцитов, фототаксис, гидротаксис и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Таксисы
(греч. taxis расположение по порядку) — двигательные реакции свободно передвигающихся низших растений и животных под влиянием одностороннего раздражения (ср. Тропизмы). Гипотезы Леба (1859-1924) — попытка объяснить поведение животных простыми тропизмами и таксисами.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ТАКСИС
1. В старых работах – тропизм. В современных работах таксис употребляется в отношении животных, а тропизм в отношении растений. 2. Реакция живого организма на определенный стимул. Эта реакция может быть направлена на стимул (положительные таксисы) или от него (отрицательные таксисы). Таксисы рассматриваются как наследственно контролируемые, специфически-видовые реакции на определенные стимульные события.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТАКСИС
автоматическая (автоматизированная) двигательная реакция растений или низших животных, отдельных живых клеток или их частей, возникающая под влиянием воздействий, оказываемых на них различными видами биологически значимой энергии. Т. представляет собой врожденную целенаправленную реакцию живого организма на определенный стимул. Этот термин в настоящее время чаще используется по отношению к животным, а не к растениям. Примерно в том же самом значении по отношению к растениям применяется термин тропизм. См. тропизм.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Таксисы
греч. taxis — расположение по порядку] — ориентирующие компоненты поведенческих актов, врожденные способы пространственной ориентации в сторону благоприятных (положительные Т.) или от неблагоприятных (отрицательные Т.) условий среды. У растений аналогичные реакции выражаются в изменениях направления роста (тропизмы). По модальности воздействий различают фото-, хемо-, термотаксисы и т.д. Т. одноклеточных и многих низших многоклеточных животных представлены ортотаксисами (изменение скорости передвижения) и клинотаксисами (изменение направления передвижения на определенный угол). У животных с развитой центральной нервной системой и симметрично расположенными органами чувств возможен, кроме того, активный выбор направления передвижения и сохранение этого направления (топотаксисы). Они являются постоянными компонентами даже наиболее сложных форм поведения. В.В.Умрихин, К. Э. Фабри

Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005

Таксисы
Словообразование. Происходит от греч. taxis - порядок, расположение.
Категория. Инстинктивная форма пространственной ориентации животных.
Специфика. В соответствии с ними начинается движение либо по направлению к благоприятным, жизненно необходимым элементам окружающей среды (положительные таксисы), либо от неблагоприятных (отрицательные таксисы).
Виды:
- фототаксисы, как реакции на свет,
- хемотаксисы на химические раздражители,
- термотаксисы на температурные изменения,
- геотаксисы на силу тяжести,
- гидротаксисы на течение жидкостей.
Для одноклеточных и многих низших многоклеточных животных характерны:
- ортотаксисы, как реакции на ускорение или замедление передвижения,
- клинотаксисы, как реакции на изменение направления передвижения на определенный угол.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ТАКСИСЫ
от греч. taxis - порядок, расположение) - врожденные механизмы пространственной ориентации двигательной активности животных в направлении благоприятных жизненно необходимых условий среды (положительные Т.) или в направлении от неблагоприятных (опасных) для жизни условий (отрицат. Т.). У растений аналогичные реакции выражаются в изменении направления роста (тропизмы). Характер ориентации зависит от воздействия биологически значимых агентов среды, в связи с чем Т. подразделяются на фото- хемо-, термо-, гео-, анемо-, гидротаксисы и т. д. (реакции на свет, химические раздражители, температурные изменения, силу тяжести, поток воздуха, течение жидкостей, влажность среды и т. п.). Степень сложности и функции Т. зависят от уровня эволюционного развития животных. Низшие Т. - ортотаксисы (ускорение или замедление передвижения) свойственны одноклеточным и многим низшим многоклеточным животным.
У животных с развитой н. с. и симметрично расположенными органами чувств возможен активный выбор направления передвижения и сохранение этого направления (топотаксисы). Такие Т. являются постоянными компонентами даже сложных форм поведения. Ср. Кинез.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ТАКСИС
инстинктивная форма пространственной ориентации животных, механические ориентирующие компоненты актов поведенческих, врожденные способы пространственной ориентации:
1) в сторону жизненно благоприятных условий и раздражений внешней среды (таксисы положительные);
2) прочь от неблагоприятных (таксисы отрицательные). Например, движение по направлению ко всему, что похоже на пищу, и от всего, что неприятно. У растений аналогичные реакции выражаются в изменениях направления роста и называются тропизмами.
По модальности воздействий и реакции в отношении многообразных компонент различаются:
1) фототаксисы - реакции на свет;
2) хемотаксисы - на раздражители химические;
3) термотаксисы - на температурные изменения;
4) геотаксисы - на силу тяжести;
5) гидротаксисы - на течение жидкостей.
Таксисы одноклеточных и многих низших многоклеточных животных представлены ортотаксисами - реакциями на ускорение или замедление передвижения, и клинотаксисами - реакциями на изменение направления передвижения на определенный угол.
Таксисы обычно свойственны одноклеточным организмам, лишенным системы нервной, но наблюдаются и у некоих более высокоорганизованных видов. Их проявление максимально у простейших, средней степени - у червей и насекомых и сходит на-нет уже у примитивных млекопитающих.
У животных с развитой системой нервной центральной и симметрично расположенными органами чувств сверх того возможен активный выбор направления передвижения и сохранение этого направления - топотаксисы. Они - постоянные компоненты даже самых сложных форм поведения.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
175.42 кб

Восприятие и оценка пассажирами качества услуг, предоставляемых маршрутными такси Г. Н. Новгорода

Воскресенская Н. Г.
В работе анализируется влияние различных аспектов транспортного обслуживания на оценку пассажирами качества услуг маршрутных такси.
Читать PDF
1,000.21 кб

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

Абкеримов Саит Абдулджелимович
В данной статье рассматривается проблема социального такси. Предложена концепция такси для людей с ограниченными возможностями.
Читать PDF
288.86 кб

Маршрутное такси как источник фольклорной образности

Тихомиров Сергей Александрович
В статье рассматривается фольклор водителей «маршруток», чрезвычайной сложность и неоднородность рисунка «фольклорного пространсая» города, которое дробится на «взаимопересекающиеся подпространства» и «постоянно реконфигурируется»
Читать PDF
239.30 кб

Маршрутное такси на перекрестке режимов справедливости

Кузнецов Андрей Геннадиевич, Шайтанова Людмила Андреевна
В статье рассматриваются социальные проблемы маршрутного такси как специфического постсоветского феномена частного общественного транспорта.
Читать PDF
328.97 кб

Конструирование мобильности: маршрутные такси в городском пространстве

Тугушев Ильяс Ринатович
Читать PDF
648.95 кб

Таксидермия ремесло и искусство

Шкулёв А. А.
Читать PDF
381.25 кб

Социология инженеров и общественный транспорт: маршрутные такси, автомобилизация, (не)безопасность

Кузнецов Андрей Геннадиевич, Тугушев Ильяс Ринатович, Шайтанова Людмила Андреевна
В статье анализируется техническая литература о маршрутных такси г. Волгограда, которую составляют публикации местных «инженеров» (архитекторов, градостроителей, транспортников).
Читать PDF
360.62 кб

Mobilis in mobili: оплата проезда и справедливость в маршрутном такси

Сивков Денис Юрьевич
Данная статья посвящена проблеме справедливости в маршрутных такси Волгограда. Эта проблема решается в рамках социологии мобильности. В статье рассматривается мобильное сообщество незнакомцев в маршрутных такси.
Читать PDF
425.99 кб

Социальная история маршрутных такси г. Волгограда: преемственность слов и разрывы практик

Кузнецов Андрей Геннадиевич, Шайтанова Людмила Андреевна
Статья посвящена социальной истории маршрутных такси Волгограда, выдержанной в духе Мишеля Фуко.
Читать PDF
369.98 кб

Маршрутные такси в оптике технической литературы: контроверзы социо-логии инженеров и «Территория» с

Кузнецов Андрей Геннадиевич, Тугушев Ильяс Ринатович, Шайтанова Людмила Андреевна
В статье анализируется техническая литература о маршрутных такси г. Волгограда, которую составляют публикации местных «инженеров» (архитекторов, градостроителей, транспортников).
Читать PDF
682.25 кб

Вместе или раздельно? Моральные миры и режимы использования мобильных устройств в маршрутных такси В

Сивков Денис Юрьевич
Статья посвящена тому, как функционируют мобильные устройства в контексте конструирования социального порядка в общественном транспорте.
Читать PDF
355.53 кб

2015.02.018. КРЕССИ П.Г. ТАКСИДЭНС-ХОЛЛ (ГЛАВА 3) (ПЕРЕВОД С АНГЛ.). CRESSEY P.G. THE TAXI-DANCE HAL

Николаев В.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт применения «Таксим-О-форте» при заболеваниях дыхательных путей у детей с неврологической патоло

Ш.К. Батырханов, Г.М. Абдуллаева, А.Т. Каримханова, М.Б. Толегенова, А.С. Узбекова, Н.Н. Баймурзаев
Рассматривается место цефалоспоринов III поколений для перорального применения в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей у детей.
Читать PDF
1.65 мб

К концепции социоприродной организации геополитического пространства: Тахрир — Таксим — Майдан —

Тынянова Ольга Николаевна
Представлен авторский взгляд на связь геополитических процессов Старого Света с переносом физической энергии по глобальным меридиональным и широтным линеаментам.
Читать PDF
624.93 кб

«Везде Таксим, везде сопротивление»: политический анализ протестов в Турции

Зубкова Алёна Игоревна
В статье рассматриваются предпосылки и причины массовых протестов, прошедших в Турции в 2013 г.

Похожие термины:

  • ТАКСИ-ГЕРЛЗ

    /англ. Taxi-girls/, платные наемные партнерши в танцах. Нередко совмещают свои функции с занятием проституцией. См. также Эскорт-услуги. Ср. Жиголо (1). «На эстраде играл жалкий оркестрик, а на другом в