табак

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Табак
исп. tаbacco – табак) - травянистое и кустарниковое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

табак
tobacco] - Производится из листьев Nicotiana tabacum, американского растения семейства пасленовых. Основным психоактивным ингредиентом является никотин. См. также: - никотин: пассивное курение.

Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ

Табак
(англ. tabacco). Высушенные листья растения Nicotiana tabacum, содержащие стимулирующий, но ядовитый алкалоид никотин (см.), который при курении проникает в кровь и к которому возникает зависимость (см.). Поэтому курение табака считается одной из наиболее распространенных наркоманий.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ТАБАК
tobacco) - сушеные листья растения Nicotiana tabacum или аналогичных ему видов, которые используются для курения и вдыхания. В состав табака входит стимулирующий активность организма, но ядовитый алкалоид никотин, который во время курения попадает в кровоток. В процессе курения также выделяются летучие дегтеобразные вещества, часть которых являются карциногенными (см. Карциноген).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Табак
табачное сено с наполнителями, специально приготовленное для отравления человеческого организма. Кроме табачного сена в табачный яд входят разные другие наполнители: ментол, селитра и другие компоненты, вплоть до «кумарина» (крысиного яда). В некоторых публикациях указывается, что в состав табачных ядов может входить более 4000 компонентов. При этом у каждой фирмы-производителя табачной отравы - свои «Ноу-Хау» (по А.А. Звереву).

Источник: Собриология. Глоссарий. 2009

Табак
1. (лат. Nicotiana) – род однолетних и многолетних травянистых или кустарниковых растений семейства пасленовых. Существует свыше 60 видов табака, большинство из них произрастает в Северной, Центральной и Южной Америке. В табаке содержится психоактивное вещество никотин (см.). С наличием никотина (2–8% сухого веса листьев) связано весьма распространенное курение табака с целью воздействия на психику и его широкомасштабное выращивание. Систематическое употребление табака ведет к психической и физической зависимости от никотина – никотинизму (см.).
Возделывают для курения два вида табака: табак культурный (Nicotiana tabacum) и махорку (N. rusticum) (см.); в диком состоянии они не встречаются. Иногда местное население использует для курения листья некоторых дикорастущих табаков, например метельчатого (N. paniculata) и лесного (N. silvestris).
Табак культурный – однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое травянистое растение с большими листьями и длинным сочным стеблем (до 2,5 м). Для получения табачных изделий используются его листья, их средний урожай в сухом виде составляет 11,5 ц с 1 га (наибольший – 21–23 ц в США). Семена содержат 30– 35% жирного масла, пригодного в качестве технического смазочного материала. Мировая площадь посевов табака превышает 4 млн га, наибольшие площади – в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Турции.
Махорка имеет в среднем более высокое содержание никотина, чем табак культурный, она тоже используется для курения, но считается более грубым сырьем для курительных табачных изделий, поэтому площади ее посевов существенно меньше. Из нее изготавливают также табачные изделия для нюхания, которое в настоящее время распространено незначительно. Махорка культивируется в заметных масштабах в Турции, Индии и некоторых европейских странах. Посевы махорки были значительными в СССР в 1940–1950-е гг. (свыше 100 тыс. га), поскольку крошка из ее листьев в бумажной упаковке входила в стандартный солдатский рацион.
Табака история. Родиной табака являются Южная Америка, Мексика и Вест-Индия. Он употреблялся местными жителями задолго до открытия Америки Колумбом. Американские индейцы считали, что табак обладает целебными свойствами, и он занимал важное место в индейских ритуалах (например, курение «трубки мира»).
В Европу (через Испанию, Португалию) это растение мореплаватели завезли из Америки в конце XV в. В первой половине XVI в. оно попало во Францию, Германию и Италию и сначала выращивалось как декоративное и лекарственное растение. Первым стал выращивать табак из семян французский посланник в Португалии Жан Нико (J. Nicot, 1530–1600). В 1560 г. он преподнес сухие листья табака французской королеве с рекомендацией нюхать их при головной боли. От имени Нико и произошло ботаническое название табака (Nicotiana), введенное Карлом Линнеем.
В 1571 г. испанский врач Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. При французском дворе его использовали в качестве средства от зубной боли, ломоты в костях и желудочных расстройств. Курение изначально было доступно и присуще лишь знатным и состоятельным людям. Пока табак не начали выращивать в Турции, каждый тюк табачных листьев преодолевал нелегкое путешествие через Атлантику. В XVII–XVIII вв. употребление табака в Старом Свете становится массовым, но почти исключительно среди мужчин. Большинство курильщиков использовали трубки. Аристократы и богатые люди курили также дорогие сигары.
В XVIII в. в Европе вошел в моду нюхательный табак. Им пользовались при королевских дворах, в привилегированных кругах как мужчины, так и женщины. Появились фабрики нюхательного табака.
Скрученная вручную бумажная сигарета была изобретена в Испании в XVIII в., но массовое курение сигарет (папирос) и их фабричное производство началось лишь в XIX в. Появление мундштука у сигарет (папирос) связывают с модой на курение среди эмансипированных дам в конце XVIII – начале XX в.: табачные компании, идя им навстречу, якобы добавили этот элемент к сигарете, чтобы табак не попадал в рот, а бумага не размокала от губной помады.
Во время Второй мировой войны сигареты в европейских армиях наравне с едой входили в солдатский паек. Табачные компании посылали на фронт миллионы сигарет бесплатно.
В Россию табак попал в начале XVII в., его распространение и употребление первое время преследовалось властями, что было отражено в Соборном уложении 1649 г. – своде законов царя Алексея Михайловича. За торговлю табаком и его хранение как русским, так и иностранцам предусматривалось суровое наказание («большое бес пощады»), с конфискацией имущества.
Петр I, перенявший курение табака (трубкой) в Голландии и пристрастившийся к нему, фактически стал поощрять употребление табака и в 1697 г. разрешил его продажу, но обложил пошлиной. Первые российские табачные плантации были заложены в 1716 г. в с. Ахтырка (Малороссия).
В XX в. резко усилилась реклама табачных изделий, курить стали в растущем количестве женщины. Лишь в 1960-е гг. довелось наконец понять давно подозревавшиеся медицинские риски от употребления табака, особенно риск рака легкого (см. Табакокурение). В 90-е гг. курение табака среди мужчин в западном мире заметно снизилось и стало считаться социально неприемлемым. Вредное влияние табачного дыма на окружающих (так называемое «пассивное курение») привело во многих странах к запрету на курение на рабочем месте и в общественных местах. Однако в Азии, Африке и Восточной Европе курение выросло.
Во Франции существует единственный в своем роде Музей курения. Он расположен в Париже, на улице Паш, рядом с площадью Бастилии. Экспозиция музея воспроизводит историю курения на примере эстампов, гравюр, различных экспонатов, растений и предметов. В течение многих веков курение рассматривалось одними как волшебство, другдьявольская напасть, третьпризнак умения хорошо жить, свидетельством чему являются выставленные в музее фотографии и картины. В экспозиции представлена богатая коллекция трубок разнообразной формы, каждая из которых имеет свою историю. Среди необычных экспонатов – старинные освежители воздуха от табачного дыма для помещений, домашняя мельница для сухих табачных листьев, трубки с секретными отделениями, шаманский табак с Амазонки и др.
2. Англ. Todacco – сырье и изделия, приготовленные из табачного растения (см. Табак 1), которые употребляются для получения психотропного эффекта путем курения, нюхания, жевания или сосания. Табак для курения представляет собой размельченные сухие листья, которые набиваются в бумажные гильзы (сигареты и папиросы), либо завертываются непосредственно курильщиком в бумагу (самокрутки), либо закладываются в курительную трубку. Кроме того, путем обертывания связующим табачным листом пучка из резаных наполнительных листьев изготавливаются курительные сигары. Нюхательный табак приготовляется из листьев махорки (см.), перетертых в тонкую пыль, с добавлением к ней щелочных веществ и ароматизаторов. Табак для сосания (так называемый насвай, или нас, – см.) представляет собой шарики из махорочной пыли с примесью извести, растительного клея и хлопкового масла (или без него).
Для получения пригодного для употребления табака собранные листья табачного растения сначала провяливают 2–3 дня в тени. При этом в тканях происходят ферментативные процессы, которые приводят к сложным биохимическим изменениям (распад белков, превращение крахмала в сахар, уменьшение содержания никотина, увеличение – ароматических веществ). Затем листья досушивают на солнце или в огневых сушилках.
Химический состав ферментированного табака значительно колеблется в зависимости от ботанического сорта, почвенных и климатических условий, агротехники, технологии обработки сырья. В нем содержатся (к сухому весу): никотин – 0,2–4,6%; углеводы – 1,6–22,7%; полифенолы – 1,2–7,5%; редуцирующие вещества – 3,5–24,5%. Носителями аромата табака и его дыма являются эфирные масла (0,1–1,5%) и смолы (2,5–5,0%). У табака высокая зольность, которая составляет от 15 до 20%.
Производители табачных изделий обычно добавляют в них улучшающие вкус и аромат табака добавки. Сигарные табаки содержат большое количество азотистых соединений и почти не содержат крахмала и сахара. Для получения большинства видов табачных изделий производители смешивают листья разных видов, сортов и лет сбора урожая, чтобы получать продукт требуемого качества.
К концу XX в. мировое производство курительного табака достигло 7 млн т (сухим весом) и держится пока около этого уровня. Лидером является Китай, где производится более 2,5 млн т табака, или более 36% мирового производства (по данным 2008 г.). Производство в Индии составляет около 700 тыс. т (10%), в Бразилии – 600 тыс. т (8,6%) и США – 486 тыс. т (7%). См. Табакокурение.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
206.95 кб

Дело табак?

Сахарова Г. М., Антонов Н. С.
Курящие люди часто объясняют свой кашель курением (хоть и не обращают на кашель особого внимания). А вот нехватку воздуха, одышку связывают с пристрастием к сигаретам очень немногие и напрасно.
Читать PDF
385.43 кб

Научное обоснование необходимости разработки региональной программы по сокращению употребления табак

Серёгин Владимир Иванович, Сахарова Галина Михайловна, Антонов Николай Сергеевич, Медведева Ольга Васильевна, Донитова Виктория Владимировна
Организация медицинской помощи при отказе от табакокурения врачей и среднего медицинского персонала в государственных медицинских организациях сопряжена с рядом особенностей, главным из которых является скептицизм, неверие в возмо
Читать PDF
116.40 кб

Налоги на табак в решении задач укрепления здоровья населения

Баран Ольга Ивановна, Григорьев Юрий Аркадьевич
Прогрессивное увеличение налогов на табачные изделия играет огромную роль в уменьшении вреда табака для здоровья населения. В России пока невысока доля налоговой нагрузки на розничную цену табака. Предмет исследования.

Похожие термины: