СВЯЗЫВАНИЕСвязывающий алгоритм

СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ

Найдено 1 определение:

СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ

Нем.: Bindung. - Франц.: liaison. - Англ.: binding. - Исп.: ligaz?n - Итал.: legame. - Португ.: liga??o.

o Термин, которым Фрейд обобщенно обозначает (в различных областях - биологии, психологии и пр.) операцию, которая направлена на ограничение свободного движения возбуждений, на связывание представлений друг с другом, на создание и сохранение относительно устойчивых форм.

o Хотя понятие связывания соотнесено с противопоставлением свободной и связанной энергии, его смысл не ограничивается этой экономической стороной дела: это часто встречающееся у Фрейда понятие отвечает как конкретным потребностям психоаналитической техники, так и устойчивым теоретическим задачам. Не пытаясь перечислить здесь все ситуации его использования, мы покажем здесь его значение на трех этапах развития фрейдовской метапсихологии, где оно играет важнейшую роль.

I. В "Наброске научной психологии" (Entwurf einer Psychologie, 1895) Bindung - это прежде всего переход энергии нейронного аппарата из свободного состояния в связанное или же ее пребывание в связанном состоянии. По Фрейду, это требует наличия целой массы взаимосвязанных нейронов и пролагания путей* между ними, или, иначе, образования Я'. "Я - это масса таких нейронов, сохраняющих свою энергетическую нагрузку и потому находящихся в связанном состоянии, что может быть лишь результатом их взаимодействия" (la).

Эта масса сама оказывает воздействие на другие процессы, вызывая торможение или связывание. Размышляя о судьбах воспоминаний, связанных с мучительным опытом (Schmerzerlebnisse), - воспоминаний, "...порождающих одновременно и аффект, и чувство неудовольствия", Фрейд называл их "неукрощенными" (Ungeb?ndigt): "Если мысль упирается в один из таких еще неукрощенных мнесических образов", всплывают их качественные признаки и чувственные ощущения, нередко неудовольствие, побуждение к разрядке - словом, все то, что в совокупности своей определяет своеобразие возникающего при этом аффекта, и ход мысли тем самым прерывается". Для "укрощения" подобного воспоминания необходимо, чтобы установилось "...определенное отношение к Я или к его нагрузкам ..."; необходима "...сильная и устойчивая связь, порождаемая Я, с тем чтобы уже продолженный путь, ведущий к неудовольствию, был чем-то уравновешен" (1b). Здесь следует подчеркнуть две мысли:

1) условием энергетического связывания выступает установление отношений, пролагание путей совместно с уже нагруженной и цельной системой; речь идет о "...включении в Я новых нейронов" (1с).

2) В "Наброске" при Bindung постоянно присутствует противоположный ему полюс - Entbindung (буквально - "развязывание"); это понятие обозначает пусковой механизм внезапного высвобождения энергии, например энергии мышц или желез, так что результирующая энергия, доступная количественным измерениям, намного превышает первоначальную энергию, порождаемую этим процессом. Это понятие употребляется преимущественно в следующих формах: Unlustentbindung (высвобождение неудовольствия), Lustentbindung (высвобождение удовольствия), Sexualentbindung (высвобождение сексуального возбуждения), Affektentbindung (высвобождение аффекта), а в других текстах также Angstentbindung (высвобождение страха). Во всех этих случаях имеется в виду внезапное появление свободной энергии, неумолимо тяготеющей к разрядке.

В рамках экономических представлений сходство всех этих понятий не может не удивлять нас. И в самом деле, обозначая одним и тем же словом и высвобождение удовольствия, и высвобождение неудовольствия, мы вступаем в противоречие с мыслью о том, что удовольствие и неудовольствие - это два противонаправленных процесса (хотя бы и относящиеся к одной и той же энергии: ее ослабление в первом случае и возрастание - во втором); однако если бы мы решили считать удовольствие и неудовольствие двумя качественно различными видами энергии, это противоречило бы фрейдовской гипотезе.

Противопоставление Entbindung - Bindung представляется весьма полезным для разрешения этой трудности. В противоположность связанному состоянию Я всякое высвобождение первичного процесса (не важно, увеличивающего или уменьшающего абсолютный уровень напряжения) несет в себе угрозу нарушения устойчивости Я. У Фрейда именно высвобождение сексуального возбуждения приводит к нарушению связующей функции Я ( см.: Последействие, Соблазнение).

II. В "По ту сторону приципа удовольствия" (Jenseits des Lustprinzips, 1920) проблема связывания не только выходит на первый план в размышлениях Фрейда, но и выглядит гораздо сложнее. Фрейд применяет здесь понятие связывания, изучая повторение травмы как прообраза повторения любого неприятного опыта. При этом он вновь обратился к идеям "Наброска": лишь сильно нагруженная психическая система способна к связыванию потока энергии. На примере травмы как обширного нарушения границ Я можно лучше понять эту способность к связыванию, причем как раз в тот момент, когда она оказывается под угрозой. В результате взаимодействие между принципом удовольствия и первичным процессом предстает в неожиданном свете. Обычно связывание выступает как воздействие Я на первичный процесс и тем самым как торможение, вызванное вторичным процессом и принципом реальности. В данном случае Фрейд ставит вопрос иначе: не требует ли подчас [само] господство принципа реальности "...овладения возбуждением, его связывания, причем выполнение этой задачи во всей ее значимости не противопоставлено принципу удовольствия: оно осуществляется независимо от этого принципа и даже почти не требует его учета" (2).

Однако даже если это связывание в итоге осуществляется на благо Я, Фрейд тем не менее признавал и его собственную роль как основы навязчивых повторов, свидетельствующих, в свою очередь, о наличии влечения. Остается открытым вопрос о двух разновидностях связывания: одна, издавна признанная, соотнесена с понятием Я, другая более близка к законам, которые управляют бессознательным желанием и упорядочивают фантазии, или, иначе, к законам первичного процесса: свободная энергия в психоанализе - это не мощная разрядка возбуждений, но обмен энергией, распространяющейся по цепям представлений вследствие ассоциативных связей между ними.

III. Наконец, в последней теории влечений связывание становится главным признаком влечений к жизни в противоположность влечениям к смерти: "Эрос - это связь; цель его - создавать и сохранять все более крупные единства, тогда как цель влечения к смерти, наоборот, в том, чтобы разрывать связи и тем самым разрушать предметы" (3).

В последнем изложении фрейдовской теории инстанция Я и подвластная ей энергия влечений располагаются на стороне влечений к жизни: эта энергия "по-прежнему выполняет главную задачу Эроса - объединение и связывание - и тем самым помогает установлению единств или содействует стремлению к единству, характерному для Я (4).

Таким образом, психоаналитическая проблематика связывания может быть развита в трех подсказанных смыслом данного понятия направлениях: это мысль об отношении между несколькими терминами, связанными ассоциативной цепью (Verbindung); это мысль о внутренне цельной совокупности, о форме, определяемой границами, рубежами (ср, англ, слово boundary, корень которого - bind), наконец, мысль о фиксации в определенном месте некоторого количества энергии, теряющего в результате свою способность к свободному перемещению.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь по психоанализу

Найдено схем по теме СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ — 0

Найдено научныех статей по теме СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ — 0

Найдено книг по теме СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ — 0

Найдено презентаций по теме СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ — 0

Найдено рефератов по теме СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ — 0

Вы можете заказать написание реферата: