Суеверие

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СУЕВЕРИЕ
явление религиозного сознания; вера в предрассудки.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Суеверие
убеждение (иррациональное) в том, что некоторые видимые явления представляют собой знаки или результат воздействия невидимых сверхъестественных сил, служат предзнаменованием будущих событий. С. — совокупность стереотипизированных взглядов на природу поведения и поступков (см. Стереотип) человека, межличностных отношений, социальных и природных явлений. Корни его — не столько в специфической картине мира, сколько в потребности снизить тревогу, преодолеть страх. Проявляется С. в толкованиях примет, ношении амулетов и т. п.
В теологии оно обычно рассматривается как следствие отклонения от догматов и правильной обрядности, противопоставляется истинной вере.
Литература
Платонов К. К. Психология религии. М., 1967.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

СУЕВЕРИЕ
представление или убеждение, которого люди придерживаются без глубокого понимания того, что в реальной действительности на самом деле соответствует этому представлению или убеждению. Одни С. имеют свои корни в той или другой теологической системе или религиозной традиции; другие С. существуют как не критикуемые и непроверенные убеждения. Некоторые авторы трактуют С. как следствие примитивных попыток человека понять непонятное, объяснить необъяснимое, осмыслить сложный и запутанный мир. Другие авторы, например бихевиористы, видят в С. естественное следствие неудач человека познать существующие (или не существующие) причинно-следственные отношения между собственным поведением и последующими, происходящими в мире, событиями. См. бихевиоризм, поведение суеверное.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СУЕВЕРИЕ
Любое представление или убеждение, которого придерживаются при отсутствии того, что человек, не придерживающийся этого понятия или убеждения, посчитал бы свидетельством, достаточным для обоснования такого убеждения. Многие суеверия уходят своими корнями в ту или иную теологическую систему или религиозную традицию (действительно, некоторые авторы ограничивают употребление этого слова такими случаями), другие существуют некритически, как непроверенные убеждения. Убеждения относительно левой стороны тела (см. здесь синистральный) являются примером первого, общепринятая практика произносить заклинание "удачи" – примером последних. Некоторые авторы трактуют суеверие как отголосок примитивных попыток понять необъяснимое, разобраться в сложном и запутанном мире; другие, особенно бихевиористы, рассматривают их как естественные следствия неспособности понять существование (или отсутствие) причинно-следственных связей между их собственным поведением и последующими событиями в мире. В качестве примера этой последней точки зрения см. статью суеверное поведение.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СУЕВЕРИЕ
предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.
Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверия связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят несистематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции - желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие - сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.
Психология аналитическая приписывает суевериям архетипическую природу (-> архетип).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Суеверие
вера в существование потусторонних сил, связывающих разные явления согласно ожиданиям индивида и вопреки естественному ходу событий. Например, вера в приметы, в пророческую силу сновидений, в возможность общения с душами умерших, в действенность заклинаний и колдовских приемов, эффективность талисманов, татуировок, магических жестов и т.д. Суеверие суть свидетельство активности структур палеомышления и соответственно, недостаточной консолидации структур сознания. Суеверия имеют тенденцию распространяться в экстремальных ситуациях, в случаях недостаточного, поверхностного образования, у пожидых людей, у верующих. Суеверия, как считают многие исследователи, отличаются от предрассудков тем, что последние возникает вследствие принятия, глубокого укоренения ложного взгляда на что-либо, не связанного с активностью структур палеомышления (например, это расовые предрассудки), а от бредового расстройста тем, что бред возникает вследствие психического расстройства, тогда как суеверие вызвано необразованностью, вследсвие чего не развивается или не принимается в достаточной степени система мировоззрения, основанная на научных представлениях.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Суеверие
superstition) С. можно определить как признание верований или практик, являющихся беспочвенными и не согласующимися с уровнем понимания, разделяемым членами конкретной группы или об-ва. Некоторые древние верования, считающиеся ныне суевериями, все еще сохраняются. Напр., по-прежнему практикуется ритуал плодородия древней Северной Европы, связанный с украшением дома зелеными ветками ели на рождественские праздники, поскольку это красочно и соответствует обычаю. Предрассудки примитивных народов, как правило, основывались на вере в причинные эффекты, приписываемые сверхъестественным силам, поскольку они не располагали более научными объяснениями. В начале XX столетия о суевериях писал Зигмунд Фрейд. Отрицая существование сверхъестественных сил, он развивал теорет. представление о том, что подобные верования представляют собой экстернализацию конфликтов и вытеснений, обнаруживаемых в бессознательном. Позднее Б. Ф. Скиннер интерпретировал формирование индивидуального суеверного поведения на основе "несущественных" или "случайных" подкрепляющих обстоятельств. Он продемонстрировал, как это может происходить в экспериментах с животными. См. также Анимизм Р. Ландин

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
212.44 кб

Суеверие и пережиток как формы выражения предрассудка

Габдуллин И. Р.
В статье рассматривается как устоявшееся представление о суевериях, пережитках и предрассудках как особых вида заблуждения, так и особенности применения этих же слов в качестве научно-философских терминов.
Читать PDF
556.02 кб

Лютер и Локк о суеверии

Никоненко С. В.
Читать PDF
225.02 кб

Цицерон о суеверии

Брагова А.М.
Статья посвящена оценке Цицероном понятия superstitio («суеверие»). Под суеверием Цицерон понимает бессмысленный страх перед богами и противопоставляет его религии, т. е. благоговейному почитанию богов.
Читать PDF
304.10 кб

Психологические аспекты суеверий и суеверности

Саенко Ю. В.
Читать PDF
342.40 кб

Особенности выраженности суеверности и представлений на природу суеверий на разных возрастных этапах

Андрюшкова Н.П.
Статья посвящена анализу феномена суеверия, в частности суеверности как психологическому свойству личности.
Читать PDF
151.91 кб

Суеверия в современных формах магии

Попов Владимир Сергеевич
В статье рассматриваются наиболее распространенные сейчас формы магии и экстрасенсорики.
Читать PDF
421.08 кб

Суеверия и массовые истерии: обзор дефиниций

Гагарина Ирина Юрьевна
Обзор дефиниций
Читать PDF
151.93 кб

Проблемы происхождения суеверий

Попов Владимир Сергеевич
Необходимость предвидеть возникла у людей с того времени, как они стали заниматься трудом. Засевая землю, ухаживая за садом, человек хотел узнать, будет ли год плодородным, пройдут ли вовремя дожди.
Читать PDF
502.82 кб

Роль суеверий как сегмента массового сознания современного российского общества

Лобазова Ольга Федоровна
В статье раскрыты особенности формирования и тиражирования современных суеверий как традиционного и постоянно модифицируемого сегмента массового сознания российского общества; проанализированы условия развития современных суеверий
Читать PDF
349.73 кб

Изучение проблематики суеверий у студенчества и молодежи в работах русских и зарубежных исследовател

Ульянченко Антон Леонидович
В данной статье, благодаря исследованиям целого ряда учёных (социологов, антропологов, психологов), делается попытка обозначить основную предназначенность суеверий в нашей современной культуре, где студенчество сталкивается с нехв
Читать PDF
198.30 кб

Феномен доверия, суеверия и веры в процессе становления нравственных устоев мордвы

Семина М. П.
Обращаясь к жизни, быту и представлениям мордовского народа во временной отрезок ХV в. начало ХIХ в., автор статьи исследует возможность влияния доверия, суеверия и веры на нравственные представления мордвы.
Читать PDF
128.61 кб

Суеверия в современной социальной среде (на примере Интернета)

Попов Владимир Сергеевич
Сеть как уникальное средство обмена информацией во много раз ускоряет распространение суеверий в обществе.
Читать PDF
169.17 кб

Приметы и суеверия как категория наблюдения-анализа в традиционной русской культуре

Козина О.
В статье рассматриваются приметы и суеверия характерные для русской традиционной культуры; анализируется происхождение ключевых терминов; приводится классификация примет (мистические, бытовые, религиозные), поясняются их отличия
Читать PDF
0.00 байт

Природа и сущность суеверия

Попов В.
вера в сверхъестественное основа всех суеверий. У истоков всех современных религий стояли редставления о мире, породившие суеверия, существующие и сейчас.
Читать PDF
82.34 кб

Петербург. Театр. Актер. Суеверия

Буров Николай Витальевич
В статье раскрывается тема театральных обрядов и суеверий, дается краткий обзор истории российского театра, рассказывается о возникнувших в нем в прошлом и существующих и поныне приметах.

Похожие термины:

  • СУЕВЕРИЯ

    это предрассудки, кот. состоят в том, что субъект иррационально-трансцендентные силы-феномены осмысливает-осознает как реальные-достоверные, кот.