СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
STRUCTURAL CHANGE)
Понятие, отражающее основную цель психоанализа. Главным достижением как для пациента, так и для его окружения, является изменение в симптоматике. Однако определенные изменения в симптоматике могут возникнуть и в результате сопротивления лечению (защитное бегство в здоровье, чтобы избежать исследования болезненных конфликтов), вследствие изменения жизненной ситуации (новый объект любви либо успехи, повышающие самооценку пациента), переноса (желания угодить терапевту). Подобные влияния и связанные с ними изменения отражают специфические аспекты состояния пациента - формирование компромиссного образования, смещение симптоматики и, возможно, временные структурные изменения.
Истинные структурные изменения представляют собой модификации внутри каждого из основных компонентов психического аппарата - модификации, редуцирующие конфликты между этими компонентами. Хотя основным фокусом анализа является Я, служащее посредником между силами всех систем психики, а также воздействий внешнего мира), ощутимые перемены можно обнаружить в сферах Оно и Сверх-Я. Что касается сферы Оно, то здесь основным предметом воздействия является ослабление фиксаций, устранение регрессий, уменьшение интенсивности навязчивого повторения. В сфере Сверх-Я необходимо прежде всего пытаться снизить 'суровость', жесткость и 'карательные' качества этой части психического аппарата, о также привести идеалы в соответствие с реальностью и сгладить прочие несоответствия между личностью и внешним миром. В области Я целью анализа является достижение максимально возможной самостоятельности функций (восприятия, памяти и регуляции деятельности), поврежденных конфликтом. Кроме того, необходимо устранить мозаичность механизмов защиты и прочих защитных процессов, чтобы человек мог осознавать, контролировать и разряжать сексуальные и агрессивные влечения, не испытывая тревоги, чувства вины и неадекватного торможения. Достижение перечисленных целей в значительной мере облегчает синтез, или интеграцию, разнородных влечений, тенденций и функций.
В процессе анализа редуцируется интенсивность конфликта между различными функциями Оно, Я и Сверх-Я, вследствие чего взаимодействие этих систем становится более гармоничным. Следовательно, основная задача анализа состоит в том, чтобы сделать эти изменения стабильными и стойкими.
Эта цель аналитической процедуры соответствует конечным целям психоаналитического лечения. Последние включают в себя устранение симптомов и торможений, изменения в структуре характера, улучшение способности пациента устанавливать и поддерживать объектные отношения, продуктивно и творчески действовать. Важными задачами являются также повышение уровня самопознания и саморазвития, включая осознание того факта, что полное совершенство является иллюзорным и недостижимым.
Хотя некоторые другие формы терапии направлены на достижение тех же целей, от анализа они отличаются прежде всего своими промежуточными задачами: в отличие от психоанализа в других формах терапии меньший акцент делается на структурных изменениях и основное внимание уделяется непосредственному изменению симптомов и поведению. В психоанализе главной целью является структурное изменение, создающее предпосылку для достижения остальных результатов.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
изменение в психике человека, касающееся соотношений и взаимодействий между структурными составляющими психического аппарата.
   В психоанализе структурное изменение рассматривается в двух аспектах. Во-первых, в исследовательском плане оно включает в себя раскрытие психического развития ребенка, формирование его Я и Сверх-Я и тех изменений, которые происходят в структуре психики. Во-вторых, в клиническом отношении структурное изменение является предпосылкой успешного лечения и, следовательно, оно рассматривается в качестве одной из составных частей и целей психоаналитической терапии.
   При раскрытии специфики различных стадий психосексуального развития ребенка З. Фрейд обратил особое внимание на формирование и изживание эдипова комплекса, в процессе которых происходят соответствующие изменения Я. В работе «Я и Оно» (1923) он показал, что исход эдипова комплекса в идентификации ребенка с отцом или матерью сопровождается таким изменением в Я, в результате которого в психике ребенка формируется Сверх-Я. Это Сверх-Я отделяется от Я и обретает самостоятельное существование в виде совести, идеала, некоего внутреннего наблюдателя, которые оказывают существенное воздействие на мышление и поведение человека. Связанное с появлением Сверх-Я, структурное изменение в психике оказывается таковым, что способствует возникновению конфликтов между Я и новым образованием, обостряя тем самым противоположность реального и психического, внешнего и внутреннего мира.
   Разрешение конфликтов между Я и Сверх-Я осуществляется путем защитных механизмов, служащих цели предотвращения опасности. Оказав помощь Я, защитные механизмы не исчезают, они фиксируются в Я и становятся постоянными способами реагирования человека. Тем самым происходит изменение в Я, сопровождающееся тем, что защитные механизмы становятся своего рода инфантилизмами, ослабляющими Я и подготавливающими почву для возникновения невроза. Подобное структурное изменение ведет к тому, что соответствующие способы реагирования человека проявляются и в аналитической работе, когда он обращается за помощью к психоаналитику и становится пациентом.
 В процессе психоаналитической терапии аналитик имеет дело со структурными изменениями в психике пациента, приведшими к заболеванию. Поэтому терапевтическая цель состоит не только в том, чтобы сделать осознанным нечто, находящееся в Оно, но и внести коррекцию в Я, предполагающую реструктурирование, то есть такое структурное изменение, которое способствовало бы ослаблению давления Сверх-Я и предоставляло бы пациенту свободу решения в том или ином направлении без использования фиксированных защитных механизмов, сыгравших патогенную роль в психическом заболевании и выступающих в качестве сопротивления при лечении. Стало быть, психоаналитическая терапия ориентирована на структурное изменение в психике пациента, предполагающее устранение ранее фиксированных взаимосвязей между Оно, Я и Сверх-Я, регрессиями и навязчивыми повторениями, инфантилизмами защитных механизмов и сопротивлениями лечению. Подобное структурное изменение способно привести к реорганизации психических процессов, ослабляющих внутренние тенденции пациента, направленные на поддержание болезни, и активизирующих его силы, выступающие на стороне выздоровления.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
334.98 кб

Структурные изменения в НИУ ВШЭ

Кузьминов Я.И.
Весной 2014 года в Высшей школе экономики начались структурные изменения. В университете создаются «большие» факультеты, которые будут отвечать за реализацию образовательных программ.
Читать PDF
5.67 мб

Структурные изменения в культуре

Недугова Ирина Анатольевна
В статье рассмотрены основные проблемы соотношения культурного поля и предметного бытия человека. Раскрыты причины кризисности культуры. Дан анализ соотношения элементов системы культуры и сознания.
Читать PDF
641.63 кб

Структурные изменения в университете

Чекмарёв Василий Владимирович, Брагина Зинаида Васильевна
В статье обоснованны принципы структурных изменений в университете.
Читать PDF
130.59 кб

Структурные изменения сердца при аритмиях у детей

Игишева Л. Н., Лысенко О. В., Кульчицкая Н. Г., Смирнова А. А., Глухова Л. Н.
В работе представлены результаты исследования структурной перестройки сердца у 43 детей с аритмиями.
Читать PDF
262.77 кб

Структурные изменения в посттрадиционном обществе

Нойзер Вольфганг
В статье рассматривается особое состояние, соответствующее так называемому посттрадиционному обществу, в ходе которого в исторически короткий период происходят кардинальные структурные изменения, захватывающие экономику, традиции,
Читать PDF
99.58 кб

Диагностика структурных изменений при хориоретинитах

Ишбердина Л. Ш.
На основе объективных данных офтальмологического обследования доказано, что электрофизиологические изменения у больных с центральным серозным и очаговым хориоретинитом имели общность в виде поражения сетчатки и зрительного нерва,
Читать PDF
1.76 мб

Кристаллографическая оценка структурных изменений воды

Фаращук Николай Федорович, Рахманин Ю. А., Савостикова О. Н., Теленкова О. Г.
Проведено исследование структурного состояния водопроводной воды, хранившейся в течение двух суток в таре из различных материалов и в разных условиях кристаллографическим методом исследования жидкостей, основанным на специальном п
Читать PDF
109.73 кб

Структурные изменения надпочечников при холодовой травме

Степанян Ю. С.
В работе рассматриваются гистоморфологические изменения в надпочечных железах при гипотермии. Работа основана на практическом судебно-медицинском материале с применением селективных и гистохимических методик.
Читать PDF
3.73 мб

Структурные изменения в последах при анемии беременности

Кондакова Л. И., Мищенко В. А., Краюшкин А. И., Смирнов А. В.
Железодефицитная анемия увеличивает риск возникновения хронической фетоплацентарной недостаточности.
Читать PDF
195.80 кб

Структурные изменения в печени при метаболическом синдроме

Васендин Д.В.
Научно доказанная тесная связь неалкогольной жировой болезни печени с развитием метаболического синдрома и отдельных его компонентов предполагает заключение, что среди органов-мишеней при метаболическом симп-томокомплексе, даже не
Читать PDF
9.15 мб

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ДИФФУЗНОМ ЗОБЕ

Курбонов С., Абдурахмонов Ф.А., Зиёева З.Д.
В работе проанализированы результаты морфологических перестроек щитовидной железы при диффузном зобе у 22-х оперированных больных.
Читать PDF
776.65 кб

Структурные изменения политической элиты современной Польши

Жуковский Игорь Игоревич
Автор анализирует некоторые итоги политической трансформации в контексте изучения типов рекрутирования и формирования политической элиты современной Польши.
Читать PDF
946.32 кб

Структурные и функциональные изменения почек у больных СПИДом

Гоженко A. И., Насибуллин Б. А., Горобец О. П., Михалъчук В. Н., Гойдык B. C.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было оценить структурно-функциональные изменения в почках у ВИЧ-инфицированных больных с проявлениями мочевого синдрома. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ.
Читать PDF
424.72 кб

Структурно-функциональные изменения организации здравоохранения

Стародубов В. И.
В статье рассматриваются актуальные вопросы реформирования системы здравоохранения на принципах структурно-функциональных приоритетов интеграции медицинской и социальной помощи.
Читать PDF
498.77 кб

Возрастные изменения структурно-функциональных показателей кожи

Золотенкова Галина Вячеславовна, Морозов Юрий Евсеевич, Ткаченко Сергей Борисович, Пиголкин Юрий Иванович
Представлен обзор современного состояния проблемы изучения признаков хроностарения кожи.