СТЕНО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СТЕНО-
sleno-) - приставка, обозначающая: 1. Сужение просвета. Например: стеноцефалия (stenocephaly) - сужение головы. 2. Суженный, стянутый.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

СТЭН
сокращение от англ. standart ten — стандартная десятка) — нормированная и центрированная оценка, получаемая путем стандартизации психофизиологических показателей. С. получается в результате перевода исходных тестовых оценок в 10-бальную равноинтервальную шкалу. Это достигается путем разбиения оси значений исходных оценок на 10 интервалов, соответствующих долям стандартного отклонения. При этом среднее арифметическое по группе принимается за среднюю точку и ей приписывается значение х, равное 5,5 балла по стандартной десятибалльной шкале. Всякая оценка в интервале (х + 0,25ст) переводится в 6 баллов, а оценка (х — 0,25а) дает стандартный балл, равный 5,0. Любое дальнейшее увеличение или уменьшение тестовой оценки в 0,5ст увеличивает или уменьшает стандартную оценку на 1 балл. При такой системе стандартизации диапазон, который принято считать средним или нормой (диапазон в одну сигму), характеризуется стандартными оценками от 4 до 7 С. Только при получении стандартных оценок в 3 или 8 С. следует думать о значительных индивидуальных отклонениях, выходящих за границы средней нормы. Метод стандартизации с помощью С, предложенный Р. Кэттелом, является методом огрубленного интервального представления данных, поэтому его разумно применять в случаях, когда не требуется высокой точности измерения. По этой же причине он может быть использован для согласования оценок по тестам, стандартизованных разными способами. По своей идее стандартизация с помощью С. является как бы противоположностью квантильной стандартизации психофизиологических показателей. В методе с использованием С. равноинтервальная шкала строится по оси абсцисс, а в стандартизации — по оси ординат. Таким образом метод С. группирует тестовые оценки, а квантильный метод группирует испытуемых (В. М. Мельников, Л. Т. Помимо шкалы С. при стандартизации психофизиологических показателей используется также шкала станайнов (станайн происходит от англ, standart nine — стандартная девятка). В ней оценки принимают значения от 1 до 9, х = 5, о-2. Процедура шкалирования такая же как и для С, однако в основании шкалы станайнов лежат не десять, а девять стандартных интервалов.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
152.86 кб

Особенности кардиогемодинамики и атерогенных изменений липидного обмена у больных нестабильной стено

Кравчун П. Г., Трифонова Н. С.
Статья посвящена оценке особенностей кардиогемодинамики, углеводного и липидного профиля у больных с нестабильной стенокардией и сахарным диабетом 2 типа, а также определению взаимосвязей между исследуемыми показателями.
Читать PDF
329.70 кб

Результаты каротидной эндартерэктомии у больных с глазным ишемическим синдромом, обусловленным стено

Гавриленко Александр Васильевич, Куклин А. В., Абрамян А. В., Киселева Т. Н.
Материал и методы. В исследование включены 175 больных со стенозами сонных артерий (СА) более 60%. С острым нарушением зрения 99 (хирургическая группа каротидная эндартерэктомия (КАЭ) 49 человек, консервативная 50).
Читать PDF
449.12 кб

Гендерные особенности метаболического синдрома у пациентов, госпитализированных с нестабильной стено

Дроганова А.С., Шишкин А.Н.
Читать PDF
587.17 кб

Результаты эндоваскулярного лечения стено-окклюзионного поражения подключичной артерии

Волошин А.Н., Матерухин А.Н., Карнаух П.Л., Полковников А.Ю.
Цель работы оценить результаты эндоваскулярного лечения больных со стено-окклюзионными поражениями подключичной артерии (ПКлА). Материалы и методы.
Читать PDF
96.39 кб

Эндоваскулярное лечение стено-окклюзионных поражений подключичных артерий

Карпенко Андрей Анатольевич, Игнатенко Павел Владимирович, Стародубцев Владимир Борисович, Гостев Александр Александрович
Цель Оценить эффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств при стено-окклюзионных поражениях подключичных артерий.
Читать PDF
562.88 кб

Анализ реопераций и факторы риска развития рестенозов после коррекции дискретных субаортальных стено

Налимов Константин Александрович, Горбатых Юрий Николаевич, Бондарь Владимир Юрьевич, Ильин Алексей Сергеевич
В статье проведен анализ повторных вмешательств и выявлены факторы риска развития рестенозов после хирургической коррекции дискретных субаортальных стенозов (ДСубАоСт). Исследованы данные 163 пациентов в возрасте от 3 мес.
Читать PDF
450.72 кб

Повышенная концентрация липопротеида(а) и низкомолекулярный фенотип апобелка(а) -факторы риска стено

Тмоян Н.А., Ежов М.В., Афанасьева О.И., Клесарева Е.А., Разова О.А., Балахонова Т.В., Покровский С.Н.
Читать PDF
946.05 кб

ОСОБЕННОСТИ АНТИИШЕМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ТРИМЕТАЗИДИНА MB В КОМБИНАЦИИ С МЕТОПРОЛОЛОМ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНО

Бардыбахин Павел Юрьевич, Бочкарева Елена Викторовна, Ким Ирина Витальевна
Влияние триметазидина МВ на переносимость физической нагрузки и показатели углеводного обмена изучено у 28 больных со стабильной стенокардией напряжения, принимающих метопролол.