Стартл-синдром Старческий возраст

СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ

Найдено 1 определение:

СТАРЧЕСКИЕ (СЕНИЛЬНЫЕ) ПСИХОЗЫ

В основе заболевания лежит прогредиентный атрофический процесс в головном мозгу, возникающий в возрасте после 65 лет, клинически выражающийся в закономерной последовательности распада психической деятельности с развитием прогрессирующей амнезии. Причина сенильного слабоумия неясна. Выделяют простую, конфабуляторную и делириозную формы старческого слабоумия. Простая форма. Болезнь начинается исподволь с заострения характерологических черт личности (бережливость переходит в скупость, аккуратность - в бессмысленный педантизм и т. д.) или, напротив, с нивелирования особенностей характера с исчезновением интересов, привязанностей, появления грубости, очерствения. Больные становятся подозрительными, скупыми, замкнутыми, у них растормаживаются влечения. В дальнейшем больные делаются все более эгоистичными, эгоцентричными, наступает угрюмая отрешенность от внешнего мира. Наблюдается выраженный распад памяти от настоящего к прошлому, причем вначале имеют место фиксационная амнезия, амнестическая дезориентировка (больные не находят дом, квартиру, даже свою комнату). Они не узнают знакомых, дальних родственников, а в дальнейшем и ближайших родных. Нередко дочь воспринимается больными как сестра, муж как отец и т. д. Все события настоящего воспринимаются слабо, в сознании доминируют образы прошлого. Круг интересов ограничивается приемом пищи, сном, отправлением естественных потребностей. В далеко зашедших случаях развивается амнестическая, сенсорная и моторная афазия. Речь становится невнятной, непоследовательной, нарастает сонливость. Больные погибают от маразма или интеркуррентного соматического заболевания, которое может протекать бессимптомно вследствие резкого падения реактивности организма.

Для старческого слабоумия характерна диссоциация между глубиной распада психической деятельности и менее тяжелым соматическим состоянием.

Конфабуляторная форма (старческое слабоумие, осложненное атеросклерозом, или пресбиофрения - хроническая пресбиофрения). Конфабуляторная форма отличается от простой формы сенильного слабоумия эйфорией, суетливостью и обилием конфабуляций. Больные в постоянном движении, собирают вещи, намереваясь куда-то уезжать, говорят, что выходят замуж, рассказывают, что только что вернулись со свадьбы, при этом путают свой возраст, не ориентируются во времени. Конфабуляторная форма старческого слабоумия развивается при присоединении атеросклероза к старческому атрофическому процессу.

Делириозная форма (сенильный делирий, острая пресбиофрения) характеризуется развитием делириозного помрачения сознания, обычно крайне рудиментарного, неразвернутого. Возбуждение при возникновении делириозного состояния имеет характер суетливости. Возможен переход обычного делириозного состояния в профессиональный и мусситирующий делирий. Делириозная форма наблюдается и при присоединении к старческому слабоумию какого-либо интеркуррентного заболевания.

Болезнь Альцгеймера-ранняя форма сенильного слабоумия с началом нередко в возрасте 45-50 лет. Последовательность возникновения расстройств, та же, что и при простой форме сенильного слабоумия. Течение болезни более медленное, однако распад психической деятельности более глубокий, развивается амнестическая и сенсорная афазия.

В далеко зашедших случаях наблюдается логоклония, являющаяся предвестником развития моторной афазии. В финале болезни развивается децеребрационная ригидность с возникновением хватательного и хоботкового рефлексов и характерной внутриутробной позой. Больные погибают от кахексии или интеркуррентного заболевания.

Патологическая анатомия: резкое уменьшение веса мозга, атрофия лобных, височных и теменных долей. Микроскопически обнаруживаются дистрофические изменения ганглиозных клеток, перегрузка их липофусцином. Преимущественная гибель клеток в III, а также во II и V слоях коры. Типично появление сенильных друз (бляшек), наиболее сконцентрированных в лобной доле и аммоновом роге. При болезни Альцгеймера происходит перерождение нейрофибрилл с уплотнением фибриллярной сети ганглиозных клеток. Со стороны глии отмечается дистрофия астроцитов, набухание олигодендроглии, гиперплазия или гипоплазия микроглии.

Больные, страдающие старческим слабоумием, а также болезнью Альцгеймера, нуждаются в помещении в психиатрическую больницу. В начальных стадиях старческого слабоумия госпитализация может стать необходимой в связи с расторможенностью влечений и антисоциальным поведением больных. В дальнейшем вследствие глубоких нарушений памяти больные становятся беспомощными. Предоставленные самим себе, они не в состоянии обслужить себя. Уход за ними в домашних условиях крайне труден. Все это, а также состояния возбуждения, возникающие у вольных, делают госпитализацию необходимой.

Лечение. Специфические средства для лечения старческого слабоумия отсутствуют. Больным рекомендуется введение глюкозы и больших доз витаминов, особенно витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также сердечные средства. Для устранения суетливости, купирования состоянии возбуждения проводится лечение пропазином (в дозе до 250-300 мг) в сочетании с мепротаном (андаксином) или триоксазином (в дозе до 1000 мг и выше).

Следует особенно тщательно наблюдать за соматическим состоянием больных, так как интеркуррентные заболевания могут протекать стерто, с нерезко выраженной симптоматикой. Наличие делириозных состояний должно настораживать врача в отношении бессимптомно протекающего соматического заболевания (чаще всего пневмонии).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

Найдено схем по теме СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — 0

Найдено научныех статей по теме СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — 0

Найдено книг по теме СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — 0

Найдено презентаций по теме СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — 0

Найдено рефератов по теме СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — 0

Вы можете заказать написание реферата: