СОМНЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сомнение
неуверенность в истинности чего-нибудь, отсутствие твердой уверенности в чем-нибудь.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

СОМНЕНИЕ
1. Неуверенность в истинности чего-либо; отсутствие твердой веры в кого-либо, во что-либо.
2. Затруднительность, недоумение при разрешении некоего вопроса.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

СОМНЕНИЕ
существенный для творчества и обоснования решения вид мышления как сопоставление возможно большего числа мнений «за» и «против» намечающегося действия и решения. Отсутствие С. типа тезиса героя А. П. Чехова из рассказа «Письмо к ученому соседу»: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» — тормоз прогресса знаний, проявление веры и свойство личности верующего.
Полезное С. может перейти во вредный скептицизм.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Сомнение
переживание неуверенности в том, какой именно вариант из имеющихся выбрать. Чаще всего возможны три варианта:
1. Выбор делается преждевременно и на самом деле еще не все возможности исследованы (не можешь выбрать из имеющегося, поищи то, что более точно отвечает твоим желаниям)
2. Выбор не может быть сделан, из-за неосознаваемого конфликта потребностей, например, человек пытается найти обувь, которая подходила бы и под джинсы на пикник и под вечернее платье в театр. В этом случае стоит также вернуться назад и определиться с приоритетами.
3. Выбор не может быть сделан из-за того, что цена ошибки слишком велика.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Сомнение
ранее сумнение, приставка су-, как, например, в сумрак, мнение – «мысль») – колебание мысли, нерешительность, неуверенность, недоумение – как интеллектуально-эмоциональное целое. Возможное проявление – почесывание под ухом или за ухом, усмешка.
И страхи и сонмы сомнений
Мой горестный ум одолели.
Души упованья сгорели
На углях тоски и испуга.
(Кристина де Пизан, Слагаю стихи от скуки)
Дело решенное. Она сдержит свое обещание, и мне остается принять все нужные меры… Но она словно сомневается (И. Тургенев, Дым).
Я долго не знала покоя и сна.
Сомнения душу терзали…
(Н. Некрасов, Русские женщины).
Сомнение изображается как человек, держащий в руках фонарь и весы, находящиеся в равновесии (Ф. Ноэль, Мифологический словарь). См. картину Ф. Гойя, «Графиня де Чинчон». Ср. интерференция.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Сомнение
Психологическое понятие, которым определяются такие качества личности, как колебание, неуверенность, двойственное отношение к реальности определенного факта, истинности какоголибо высказывания, уместности определенного способа поведения. У некоторых личностей С. - постоянно. Оно в значительной степени определяет целостное поведение личности. С такими личностями невозможно предпринять что бы то ни было без непрерывной проверки предыдущих операций или без многократных оценок ожидаемых результатов. Это часто приводит к усталости (истощению), намного уменьшает работоспособность (продуктивность). В наиболее выраженных степенях может наступить сомнение даже в собственном существовании. Такое состояние определяется как невротическое расстройство с навязчивостью. Во всех случаях проведение психотерапии приводит к исчезновению или уменьшению степени выраженности сомнений.
С., болезненное - см. Болезненное сомнение.
Сомнения, навязчивые - см. Навязчивые сомнения.
С., патологические - см. Патологические сомнения.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
250.91 кб

Сомнение взрослого в целесообразности обучения и формирование субъектной позиции

Березина Н. Н.
Читать PDF
290.92 кб

Проект: энтузиазм и сомнение современного музея. К исследованию явления

Ляшко Анна Владимировна
Проанализированы многообразные художественные действия, события и мероприятия, широко обозначаемые сегодня словом «проект».
Читать PDF
84.91 кб

Урок-сомнение. Как быть? Как можно организовать урок литературы, направленный на развитие ценностных

Кузьмина Мария Петровна
Автор делится опытом организации учебного процесса на уроке литературы, направленным на формирование умения выполнять исследовательское действие, приобретение учащимися личностных смыслов изучаемого материала
Читать PDF
1,006.72 кб

А. Е. Шишкин «Сомнение как метод самоидентификации»

Ковшов Е.М.
Читать PDF
288.32 кб

Культурно-религиозная самобытность Турции как фактор, ставящий под сомнение ее идентичность со стран

Кудряшова Юлия
Читать PDF
3.02 мб

Картезианское сомнение: метаморфозы потерянного я

Шугуров М. В.
Читать PDF
312.67 кб

Сомнение или надежда: зарубежные образы социальной политики России

О.В. Бойко
Читателям предлагается обзор зарубежных исследований социальной политики новой России*. Приводятся экспертные оценки ключевых исследователей социальной политики России и государств всеобщего благосостояния других стран.
Читать PDF
264.82 кб

Философское сомнение и логические категории знания

Рогонян Г. С.
В статье обсуждается вопрос о статусе сомнения в философском скептицизме. На примере критики Л. Витгенштейном аргументов Дж. Э.
Читать PDF
104.40 кб

Мирское сомнение в картезианской философии сознания

Бубнов Евгений Сергеевич
На примере анализа христианского мировоззрения определяется отношение религиозного сознания и сакральных текстов к методическому сомнению; феномен радикального сомнения рассматривается в свете биографии Р.
Читать PDF
424.71 кб

Вера и сомнение в науке и религии

Злобина И. С.
В данной статье автор выявляет ценность отличия таких важных ментальных состояний нашего сознания, как «вера» и «сомнение». Утверждается, что и вера и сомнение необходимы как в науке, так и в религии.
Читать PDF
349.77 кб

Радикальное сомнение как феномен религиозного сознания в творчестве Рене Декарта

Бубнов Евгений Сергеевич
В статье рассматривается генезис клерикальной критики картезианства. Радикальное сомнение и его богословская интерпретация анализируются в контексте историко-биографических данных.
Читать PDF
157.69 кб

Сомнение как проблемное поле светского и религиозного восприятия мира

Токарев А. М.
Рассматривается роль сомнения в светском и религиозном восприятии мира. Вводимые особенности и типы религиозной веры и сомнения дают ответ на вопрос о том, может ли, с точки зрения веры, человек позволить себе сомневаться?
Читать PDF
330.03 кб

Сомнение и бинер

Егоров Анатолий Григорьевич
В статье произведен анализ понятия сомнения с точки зрения концепции бинера, основы которой были заложены малоизвестным русским философом В. Шмаковым.
Читать PDF
171.11 кб

Необъективное и объективное сомнение в познании

Жданов С.Г.
Статья посвящена анализу процесса познания, выявляет роль, формы и виды сомнения. Рассматривается вопрос о месте интеллектуальной интуиции в процессе осознания проблемной ситуации.
Читать PDF
6.52 мб

Сомнение как форма предельного воплощения свободы

Ковалевский А.А.
Свобода имеет множество воплощений, форм, модусов, атрибутов, но при попытках постижения свободы она чаще всего сводится к акту выбора. Акт выбора является основным и для феномена сомнения.

Похожие термины:

  • Сомнение и отрицание

    речевые паттерны «поддерживающего» поведения, когда говорящий после высказанной мысли пытается смягчить воздействие на собеседника, выражая неуверенность в своей правоте, к примеру: «Наверное,
  • СОМНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ

    неадекватные тягостно-тревожные переживания нравственно-этического, ипохондрического и прочего содержания, несоответственные реальной и возможной неприятности или беде. У субъекта, склонного к
  • Болезненное сомнение

    Навязчивое состояние, которое выражается в неуверенности в правильности и завершенности совершенных действий, проявляющееся в многократном повторении этих действий. Наблюдается при навязчивом
  • Автономия против стыда и сомнения

    Autonomy versus shame and doubt). Вторая стадия, на которой ребенок по-новому взаимодействует с миром, а ощущение независимости растет вместе с чувством свободного выбора. На этой стадии осваивается сила воли, к
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ

    См. Сомнения патологические.
  • СОМНЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

    Тяжелые тревожные сомнения нравственно-этического или ипохондрического содержания, лишенные реального основания и адекватности трезвой вероятности беды, неприятности. Чаще всего наблюдается п