СЛИЯНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Слияние
fusion) - окончательное слияние двух или более подличностей при расстройстве множественной личности.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Слияние
fusion) – соединение субличностей в целостную доболезненную личность при диссоциативном расстройстве идентичности (см.). Согласно литературе, это происходит чрезвычайно редко. См. Множественная личность.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Слияние (конфлюэнция)
состояние неконтакта, которое заключается в отсутствии границ Я (см.), фигура (см. фигура/фон) не формируется и остается слитой с фоном. При здоровом слиянии остается потенциальная возможность контакта, патологическое слияние предотвращает контакт (см.). Гештальт-терапия рассматривает обиду и вину как следствие патологического слияния. «Вина - это стремление наказать себя, когда человек принимает на себя ответственность за прерываемое слияние. Обвинение (и обида) - это требование, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым. И то и другое является сопротивлением по отношению к контакту, сознаванию и дифференциации. Они прилипают к объекту в изоляции от остального опыта. И то и другое пронизывает собой всякий невроз» [Перлз, Хефферлин, Гудмен (16), с. 345]. Лингвистическим признаком слияния является употребление использование личных местоимений множественного числа («мы», «все» и т.п.). Литература: [5, 127-128; 8, с. 64-67; 14, с. 225; 16, с. 334-345; 17, с. 54-56; 19, с. 352-354, 369, 371-372; 22, с. 79-84; 25, с. 45; 26, с. 43-44; 28, с. 146]

Источник: Тройский А.В., Пушкина Т.П. Гештальт-терапия от А до Я. 2002

СЛИЯНИЕ

En.: Fusion
Гипноз - это межличностный опыт в контексте отстраненности, что делает ситуацию очень необычной. Пациент находится в психологическом резонансе со словами, произносимыми другим человеком. Для нас слияние этим и ограничивается.
Некоторые авторы все представляют по-другому (см. диада) и предполагают, что пациент в гипнотическом опыте теряет свою идентичность (см. измененное состояние сознания). Согласно Халлу (Hull, 1933), гипервнушаемость и диссоциация сознания способствуют тому, что слова гипнотизера приобретают значение реальных стимулов. Его голос как бы расширяет психические процессы пациента, и это открывает простор широкому спектру искажений восприятия (Erickson & Rossi, 1981). Некоторые экспериментаторы полагают также, что в рамках раппорта отдельные пациенты начинают объединять себя с оператором до такой степени, что перестают отличать собственное поведение от внушенного (Lynn & coll., 1988).
Наконец, некоторые психоаналитики большое значение придают понятию аффективного слияния во время гипноза (Chertok, 1989).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

СЛИЯНИЕ
англ. confluence) - один из основных защитных механизмов, выделяемых в ге-штальт-терапии. В целом, в рамках понимания человека как субъекта, действующего в среде, С. можно определить как недостаточное отделение себя от среды. Человек начинает воспринимать общность своих и чужих ("другого") взглядов, мнений, установок, мировоззрения как нечто само собой разумеющееся. Он м. б. сам источником этих взглядов, а может и принимать взгляды другого. С. описывается (напр., И. Польстер, М. Польстер) как некая игра, в которой партнеры играют по определенным правилам, однако эти правила известны только одному из них.
При невротическом С. происходит нарушение ощущения границы между "Я" и "другим", в результате чего нарушается здоровый ритм взаимодействия со средой. В норме предполагается, что при коммуникации с окружающим миром человек вступает в контакт, коммуницирует, а затем выходит из контакта. При невротическом С. исчезает фаза ухода из состояния контакта, внутренняя среда человека как бы "слипается" с внешней для него средой. Это м. б. С. с конкретным человеком, но также и с группой людей, с коллективом. Часто состояние С. может возникать между мужем и женой, родителями и детьми, начальником и подчиненными. (А. А. Корнеев.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Слияние
(симбиоз) Одной из особенностей анализа пограничных пациентов является форма, которую приобретает их перенос, часто представляющий собой регресс к самым ранним состояниям зависимости, порой чрезмерно выраженный. Какие пережитые ранние травмы пытается таким образом повторить пациент в переносе? Какие лишения испытал он в детстве и какую нехватку он пытается повторить и восполнить во время анализа? Размышляя над этими вопросами, Винникотт выдвинул гипотезу о «первичной материнской заботе». Идея заключается в состоянии «нормального безумия» матери, которое создает мост между последними месяцами беременности и началом новой жизни, нивелируя разрыв, обусловленный рождением; на протяжении этого психического времени мать постоянно идентифицируется со своим ребенком. Речь идет об идентификации, основанной на сенсорности, позволяющей одному (матери) верно чувствовать психические и физические движения другого (младенца). Перманентное стремление «пограничного» пациента к слиянию, его неизменный страх быть брошенным, постоянно угрожающая ему депрессия подтверждают недостаточность материнского внимания, неудачу, дефицитарность, нехватку материнского тепла и заботы на ранних этапах его жизни. Человек, который не пережил на заре своей жизни подобного симбиоза, такого «нормального» безумия, позже создаст свое частное безумие, в том числе и во время аналитического сеанса. В этом и состоит парадокс переноса таких пациентов – в ожидании повторения в отношениях с аналитиком и в его «заботах» того, чего у них никогда не было в их личной истории . Постоянно присутствующая тревога, снижающаяся лишь в отношениях слияния, свидетельствует, скорее, о незавершенном, недостаточно сформированном нарциссизме, чем о его повреждении. Новорожденный не обладает, подобно яйцу, изолированной и защищающей от среды скорлупой, наоборот, он изначально открыт, напряженно ожидая от близкого существа внимания и ласки в ответ. Если самке млекопитающего на помощь приходит ее инстинктивная программа, которой она следует, мать ребенка пытается справиться, прибегая ко всему, чем она обладает сама, включая собственное бессознательное. Иногда ей удается хорошо сонастроиться, и тогда мы говорим о «достаточно хорошей» матери, в других случаях она сонастраивается хаотически, непредсказуемо или недостаточно из-за того, что сама недостаточно инвестирована или из-за инверсий, появляющихся от чрезмерной нагрузки заботами. В симбиозе жизни нет, жизнь не может начаться в симбиозе, он вообще скорее всего является лишь фантазмом «идеальной матери», которую никому не пожелаешь.

Источник: 100 слов психоанализа. Когито-Центр. Москва. 2022

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
291.07 кб

Слияние коммуникативных практик журналистики и PR как фактор формирования восприятия естественнонауч

Штепа Виктор Иванович
В статье излагаются результаты опроса PR-специалистов химической отрасли относительно опыта распространения естественнонаучной тематики в расширяющемся информационно-коммуникативном пространстве, где на первые позиции выходит сфер
Читать PDF
109.88 кб

Слияние клеток костного мозга с эпителием кишечника

Поспелов А. Л.
Читать PDF
414.97 кб

Слияние клеток костного мозга с мышечными клетками терапевтически не эффективно

Берсенев А. В.
Читать PDF
278.49 кб

История развития нейрохирургии в ФБГУ «НЦРВХ» со РАМН слияние науки и практики

Калинина Софья Александровна, Скляренко Оксана Васильевна, Сороковиков Владимир Алексеевич, Ларионов Сергей Николаевич
В статье отражены вехи становления нейрохирургического отделения со дня организации НИИТО в 1946 году до сегодняшнего дня.
Читать PDF
1.05 мб

Слияние медицинских данных на основе онтологий

Лебедев С.В., Жукова Н.А.
В информационных системах медицинских учреждений хранится большой объём данных, относящихся к проводимым лечебно-диагностическим мероприятиям. Собираемые данные представляют собой слабосвязанный и слабоструктурированный массив.
Читать PDF
157.07 кб

Слияние публичной социологии и policy sociology: новая цель социологической профессионализации?

Зименкова Татьяна Викторовна
Читать PDF
922.08 кб

Слияние образовательного процесса с технологическим прогрессом. Педагогический аспект

Шарова М.Д.
В статье описываются проблемы влияния гаджетов на современный образовательный процесс. Корректность педагогов в данном отношении. Рассматриваются возможные пути решения данной проблемы.
Читать PDF
145.41 кб

«Слияние» и «Поглощение» - два пути объединения

Розенберг Г.С.
Обсуждаются различные аспекты («за» и «против», технологические принципы, модели и пр.) объединения высших учебных заведений страны.
Читать PDF
2.16 мб

Слияние вузов: борьба за рынок или за качество обучения?

Публикуются материалы заседания круглого стола ректоров российских вузов, состоявшегося в пресс-центре медиа-холдинга РБК.
Читать PDF
173.06 кб

Слияние рационального и духовного в познании в качестве методологической основы совершенствования об

Теремов А. В.
Разъединение человеческих знаний проявляется не только в обособлении религиозного знания от светского (научного), но и в расчленении научного знания на бесконечное множество практически независимых друг от друга самостоятельных на
Читать PDF
504.76 кб

96. 01. 009. Виткин М. Слияние горизонтов "своего" и "чужого" знания: достижимо ли понимание "чужой"

Али-заде А. А.
Читать PDF
11.61 мб

"хроническое воспаление" как индуктор слияния прогениторных клеток костного мозга и нейронов Пуркинь

Бозо И. Я.
Читать PDF
75.85 кб

Негативные последствия феномена слияния клеток костного мозга

Поспелов А.
Читать PDF
132.67 кб

Динамическое исследование критической частоты слияния мельканий у детей с патологией зрительного нер

Т. Е. Марченкова, Э. М. Миронова, К. В. Голубцов
Читать PDF
309.97 кб

Маркетинговый подход в партологии: «Слияния» или «Поглощения» — проблема выработки теоретико-методол

Тропников А.И.

Похожие термины:

  • СЛИЯНИЕ БИНАУРАЛЬНОЕ

    объединение звуков, поступающих в каждое ухо, в единое акустическое ощущение.
  • СЛИЯНИЕ БИНОКУЛЯРНОЕ

    объединение зрительных ощущений из обоих глаз в единое оптическое ощущение. Синоним: Сетчатое слияние.
  • слияние мысли и действия

    Тенденция воспринимать мысли и действия одинаково.
  • СЛИЯНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ

    fusion and defusion) – в психоанализе - динамика инстинктов, о чем З.Фрейд (1920) пишет так:»Нам никогда не приходится иметь дело с инстинктами жизни и инстинктами смерти в чистом виде, но всегда с различной ст
  • Конфлюенция или слияние

    С этим явлением сталкиваются тогда, когда границы между индивидом и окружением стираются, и исчезает чувство отличия. В таком состоянии пребывает младенец, не способный еще к различению между мир
  • СЛИЯНИЕ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ

    явление, характеризуемое тем, что серия световых импульсов (вспышек) воспринимается как непрерывный сигнал, если интервалы между импульсами соизмеримы со временем инерции зрения. Пороговая часто
  • СЕТЧАТОЧНОЕ СЛИЯНИЕ

    См. бинокулярная конкуренция.
  • СТОК, СЛИЯНИЕ

    conflu ence) - точка соединения. Слияние синусов (confluence of the sinuses) представляет собой место соединения верхнего сагиттального, поперечного, прямого и затылочного венозных синусов твердой мозговой оболоч
  • СЛИЯНИЯ, ЧАСТОТА

    См. критическая частота мерцаний.
  • КРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА СЛИЯНИЯ МЕЛЬКАНИЙ

    сокр. КЧСМ; critical flicker frequency, или critical fusion frequency, cff) - пороговая частота, выше которой стационарный мелькающий свет не воспринимается как мелькающий (становится неотличимым от непрерывно включенного
  • КРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА (СЛИЯНИЯ) МЕЛЬКАНИЙ (КЧМ)

    частота мельканий на экране зритель но воспринимаемого, неподвижного или движущегося объекта, при которой мелькания объекта исчезают и он начинает восприниматься или как постоянно присутствующ
  • Слияния модель

    (Маламут, 1998) – теоретическая схема, объясняющая генез сексуальной агрессии. В «модели слиянии» описываются 2 взаимосвязанных пути, ведущие к сексуальной агрессии: а) ориентация мужчины на беспоря