СИНИСТРОЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Синистроз
фр. sinistre – пострадавший от несчастного случая) – термин E. Brissaud (1909), обозначает симптомокомплекс острой реакции индивида на стресс и последующих расстройств, связанных со стрессом. В основном, в описании автора термина, соответствует понятию травматический невроз (см.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Синистроз
(от фр. sinistre - пострадавший от несчастного случая). Синдром психических расстройств, реактивно возникающих у лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем или катастрофой. Термин употребляется преимущественно во французской психиатрической литературе и соответствует введенному немецкими психиатрами понятию травматического невроза. Понятие С. близко к т. н. рентным неврозам.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

СИНИСТРОЗ
фр. sinistre - пострадавший от несчастного случая) [Brissaud Е., 1909]. Синдром психических расстройств, реактивно возникающих у лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем или катастрофой. Термин употребляется преимущественно во французской психиатрической литературе [Porot A., 1975] и соответствует введенному немецкими психиатрами понятию травматического невроза. Характерны отказ больных удовлетвориться предложенной им компенсацией и требование ими максимального вознаграждения, как одноразового, так и пенсионного, что сближает понятие синистроза с так называемыми рентными неврозами. Больные преувеличивают степень выраженности имеющихся у них, главным образом функциональных, расстройств, пытаются убедить окружающих в своей нетрудоспособности, проявляют мстительность по отношению к виновникам случившегося, требуют их сурового наказания. В патогенезе синдрома С. придается значение явлениям самовнушения и фактору небезразличного отношения со стороны окружающих. Подчеркивается значение ятрогенных моментов (неосторожные замечания медицинских работников, ознакомление больного с неправильно им понимаемыми данными лабораторных исследований). Тенденция к фиксированности психопатологической симптоматики, к протрагированному течению. Не является симуляцией.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Похожие термины: