СИНХРОНИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

СИНХРОНИЯ
Synchronicity; Synchronizitat) - явление, в котором событие во внешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того или иного человека. Повторяющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законам времени, пространствам причинности.
В общих положениях юнговское представление о синхронии сводится к следующему. Она есть:
1 ) акаузальный связующий принцип;
2) класс событий, связанных по смыслу, а не по причине (т. е. не совпадающих во времени и пространстве);
3) событие, совпадающее во времени и пространстве, но которое можно рассматривать и как имеющее значимые психологические связи;
4) явление, связующее психический и материальный миры.
"Синхрония соответственно состоит из двух факторов: а) бессознательный образ входит в сознание либо непосредственно (т. е. буквально), либо неявным образом (символическим или суггестивным) в форме сновидения, идеи или предчувствия; б) объективная ситуация совпадает с этим содержанием. Субъект озадачен ситуацией. Как мог возникнуть бессознательный образ и каким образом произошло совпадение?" (CW 8, par. 858.)
"Акаузальный связующий принцип" - непроясненная загадочная связь между индивидуальной психикой и материальным миром - зиждется, как полагал Юнг, на том факте, что и психическое, и материальное представляют всего лишь разные виды энергии.
"Не только возможно, на даже весьма возможно, что психика и материя есть два разных аспекта одного и того же. Явления синхронии, как мне кажется, указывают именно в этом направлении, так как они показывают, что не-психическое ведет себя как психическое, и наоборот, без какой-либо причинной связи между ними" (CW 8, par. 440).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

СИНХРОНИЯ
(Synchronicity; Synchronizitdt). Повторяющиеся переживания, которые отражают не всегда подчиняющиеся законам времени, пространства и причинности события, привели Юнга к поиску того, что может лежать вне этих законов. Он разработал концепцию С„ которую определил следующим образом: 1) как «акаузальный связующий принцип»; 2) как относящуюся к событиям, связанным по смыслу, но не по причине (т. е. не совпадающих во времени и пространстве); 3) как относящуюся к событиям, совпадающим во времени и пространстве, но которые можно рассматривать и как имеющие значимые психологические связи; 4) как связующую психический и материальный миры (в юнговских работах по С., часто, но не всегда — неорганический материальный мир). Юнг пытался продемонстрировать синхронистический принцип, исследуя возможное соответствие между знаками астрологического рождения и выбором брачного партнера. Он пришел к выводу, что никакой статистической связи нет, равно как нет и образца, обусловленного случаем; поэтому, в 1952 г. С. была предложена в качестве третьего выбора. См. РЕДУКТИВНЫЙ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ; БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ). Сам эксперимент критиковали много. Выборка основывалась на группе, относившейся к астрологии серьезно, и поэтому была не случайной. Результаты статистики вызывали сомнения, и, что наиболее важно, при всем прочем, астрология не считается акаузальной дисциплиной. Тем не менее сам эксперимент ясно показывает, что Юнг пытался вторгнуться в дуализм отношения «случайность — причинность». Явления, предположительно связанные случайным образом или совпадением, в действительности могут оказаться связанными С. Иногда Юнг относил С. к широкому кругу явлений, психологическим или парапсихологическим, напр. к телепатии. Надо сказать, что довольно много людей сталкивались со случайными совпадениями, насыщенными смыслом, или обнаруживали определенного рода целенаправленные тенденции в своих делах. Именно это находится в связи с таким типом опыта, при котором юнговскую гипотезу С. можно прямо применять на личностном уровне. Юнг предположил, что явления С. могут проявляться гораздо очевиднее и ярче при низком уровне сознания (см. ПОНИЖЕНИЕ УМСТВЕННОГО УРОВНЯ). В анализе происходящее может обнаруживать терапевтическую ценность, направляя внимание к проблемным областям, остававшимся незатронутыми в силу их неосознанности. Имея в виду явление С., аналитик защищает себя от двойной опасности: чувства, что все свершается по воле судьбы, и сползания на чисто каузальные объяснения, которые «служат лишь разоблачающую роль в переживаниях пациента вместо того, чтобы позволить им работать в направлении перемен» (Williams, 1963в). Синхронический опыт возникает там, где пересекаются два типа реальности: «внутренний» и «внешний». С. следует сравнить и сопоставить с психической реальностью; психоидным бессознательным; миром единым.

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
124.76 кб

Оценка эффективности лечения больных с острым пульпитом по параметрам сердечно-дыхательного синхрони

Скорикова Л. А., Алуханян Л. О.
У 46 больных острым пульпитом регуляторно-адаптивный статус, определяемый по параметрам сердечно-дыхательного синхронизма, был снижен. Биологический метод лечения пульпита приводил к исчезновению зубной боли.
Читать PDF
578.77 кб

Особенности клинических проявлений фокальной эпилепсии с паттерном вторичной билатеральной синхрониз

Садыков Т. Р., Румянцев А. Г., Генералов В. О., Казакова Ю. В.
В статье проводится исследование особенностей клинической картины и энцефалографических проявлений фокальной эпилепсии с паттерном вторичной билатеральной синхронизации (ВБС) на энцефалограмме (ЭЭГ) при дебюте заболевания в подрос
Читать PDF
293.62 кб

Психологические проблемы синхронизации школьного и пубертатного кризисов.

Рябчук Ю. А.
Кризис подросткового возраста (пубертатный период) в практике школьного образования синхронизирован с переходом из начальной ступени образования в среднее звено, что тоже воспринимается школьниками как стрессовый процесс.
Читать PDF
219.28 кб

Механизмы потери синхронизации при имплантации бивентрикулярных систем

Бокерия Л. А., Ревишвили А. Ш., Рзаев Ф. Г., Ломидзе Н. Н., Щербинёв В. М.
Читать PDF
403.66 кб

Законы синхронизации биоритмов в целях регуляции состояний гомеостаза

Винарская Е.Н., Фирсов Г.И.
Читать PDF
209.47 кб

Гендерные различия влияния психологических показателей на синхронизацию ритма у спортсменов парашюти

Башкирева А. В.
Читать PDF
157.82 кб

Синхронизация колебаний показателей электроэнцефалограммы здоровых лиц с вариациями магнитного поля

Поскотинова Л. В., Демин Д. Б., Кривоногова Е. В.
Читать PDF
51.25 мб

Возрастные особенности внутри - и межполушарной синхронизации мозговой активности

Горбачева Ирина Геннадиевна
Синхронная ритмическая активность локальных групп нейронов, входящих в состав более крупных нейрональных популяций, является общим признаком сенсорных систем и, вероятно, играет одну из главных ролей в сенсорном кодировании.
Читать PDF
323.22 кб

Программный комплекс поиска частот синхронизации ЭЭГ

Индюхин А. Ф.
Разработан алгоритм максимальной синхронизации двух каналов поиска частот на основе полосового фильтра с изменяющимися параметрами. Эффективность работы продемонстрирована на двух группах пациентов.
Читать PDF
631.78 кб

Компьютерное моделирование взаимной синхронизации автоколебаний клеточной плотности гиперпролифериру

Лаптев М. В.
Цель исследования теоретически изучить закономерности взаимной синхронизации автоколебаний клеточной плотности эпидермиса в областях поражения кожи при псориазе, особенно в условиях сильного ограниченного шума, и оценить ее роль в
Читать PDF
435.45 кб

Статистические свойства оценки коэффициента фазовой синхронизации

Смирнов Дмитрий Алексеевич, Сидак Елена Владимировна, Безручко Борис Петрович
Оценка коэффициента фазовой синхронизации, полученная по временному ряду, может принимать большие значения даже для несвязанных осцилляторов в случае коротких рядов и близких основных частот колебаний.
Читать PDF
153.61 кб

Синхронизация биологических ритмов специалистов экстремальных профессий

Юрьева М. Ю.
Читать PDF
366.20 кб

Гомеостаз и синхронизация биоритмов

Винарская Е.Н., Фирсов Г.И.
Читать PDF
209.84 кб

Пространство и время городской культуры: проблема соотнесения принципов диахронии и синхронии

Михельсон М. О.
Читать PDF
677.89 кб

Роль вынужденной синхронизации автоколебаний клеточной плотности гиперпролиферирующего эпидермиса в

Лаптев М. В.
Цель исследования на основе теоретического анализа явлений частотной и фазовой синхронизации автоколебаний клеточной плотности гиперпролиферирующего эпидермиса при псориазе внешней периодической силой дать объяснение некоторым кли

Похожие термины:

  • ДАТЧИК ВРЕМЕНИ, или синхронизатор

    периодические колебания факторов среды, с ритмом которых согласуются ритмы организма. В настоящее время наиболее изучены Д. в. суточных (циркадианных) ритмов организма (см. Биоритмы организма). Раз
  • ФАЗ, СИНХРОНИЗАЦИЯ

    в нейропсихологии – тенденция нейрона запускаться таким образом, который зависит от определенных порций циклически повторяемого стимула.
  • Синхронизация

    умение устанавливать тесный эффективный контакт с партнером по общению  
  • Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция с управляемым давлением

    (PSIMV) – режим принудительно-вспомогательной вентиляции, при котором принудительные вдохи совершаются с управляемым давлением (PCV), а не по объему (как в SIMV). В промежутках между принудительными вдох
  • Синхронизм

    от греч. synchronismos] - точное совпадение во времени двух или нескольких явлений или процессов
  • СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ

     Понятие, образованное Юнгом для выражения осмысленных совпадений ( коинциденций ) или соответствий: а) психического и физического событий, которые не связаны между собой каузально. Подобные синх