СИМВОЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Символизм
в отличие от общепринятой системы символов, усматривание больными обычных символов там, где они не играют символической роли.

Источник: Глоссарий, клиническая психология. 2003

Символизм
(Simbolism). В психологии - процесс представления предмета или идеи посредством чего-то другого. В типичном случае одна абстрактная идея представляется посредством более простого и более понятного образа. Теоретики психоанализа поддерживают мнение, что сознаваемые идеи часто действуют как символ несознаваемых мыслей, и это особенно ясно видно в сновидениях, при свободных ассоциациях и при формировании психических симптомов. Согласно этой теории, напр., симптом «трудность при глотании» может быть символом несознаваемой идеи (напр., представления об оральном сексе). См. Символический.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

СИМВОЛИЗМ
1. Акт или практика использования символов. 2. В различных формах сложной коммуникации (язык, искусство, музыка и т. п.) использование некоторых «вещей» для представления или замещения других вещей. Один из примеров С. в этом его значении-метафора в языке. 3. В психоанализе-бессознательный процесс, посредством которого подавленные желания или побуждения человека трансформируются или проявляются таким образом, чтобы с ними можно было иметь дело на сознательном уровне, без нарушения психики или без заметных отклонений поведения от существующих норм. К. Юнг, например, полагал, что С. лежит в основе всех видов искусств, мифов или религий. См. психоанализ, символ.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СИМВОЛИЗМ
symbolism) - (в психологии) процесс представления какого-либо предмета или идеи с помощью символов. Например, любая абстрактная идея представляется в виде более простых и реальных понятий. Часто психоаналитики, занимающиеся теоретическими изысканиями, представляют такие осознанные идеи в качестве символов бессознательных мыслей; особенно очевидна такая замена во время мечтаний, при свободной ассоциации, а также в процессе образования различных психологических симптомов. Согласно этой теории, любой симптом (например, нарушение процесса глотания) может являться символическим выражением какой-либо подсознательной идеи (такой как представление орального сношения). - Символический (symbolic).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Символизм
1. вообще – действие или практика использования символов; 2. в процессах сложной коммуникации – использование некоторой произвольной «вещи» для представления или замещения ею какой-то другой; 3. в психоанализе – представление в сознании бессознательных тенденций. Предполагается, что: а) этот процесс протекает исключительно в бессознательной сфере и б) то, что аффект, вложенный в символизируемую идею, оказался неспособным к качественному изменению, обозначаемую термином «сублимация». Истинный символизм фактически подобен сновидению и образованию симптомов своим индивидуальным проявлением, значение которого может быть понято только с позиции личного опыта индивида, а не с помощью словарей или социальных условностей. В своей последней работе З.Фрейд (1940) указывает:»Сновидения неограниченно используют лингвистические символы, значение которых по большей части не известно спящему. Наш опыт, однако, позволяет установить их смысл. Они, вероятно, берут начало из ранних фаз развития речи». Символизация рассматривается как один из первичных процессов, управляющих бессознательным мышлением; 4. направление в искусстве, сосредоточенное преимущественно на выражении посредством символов интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто утонченных чувств и невербализуемых предчувствий. Стремясь проникнуть в тайны бытия и сознания (идти «от реального к реальнейшему»), символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предощущение грядущих мировых социально-исторических потрясений.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СИМВОЛИЗМ
1. Вообще – действие или практика использования символов. Как и в случае с коренным термином символ, способы употребления значительно варьируются, хотя основное значение всегда присутствует. 2. Практически во всех формах сложной коммуникации (например, в языке, искусстве, музыке) – использование некоторой произвольной "вещи" для представления или замещения некоторой другой вещи. В самом простом случае слово "стул", произнесенное или написанное, является символическим представлением некоторого прототипа, абстрактного стула. В более сложных обстоятельствах символизм может быть менее прямым. На таком символизме основываются метафора и сравнение в языке; например, "У него память, как сито". В эстетике – символизм – сама суть коммуникации, в том смысле, что эмоции или аффект символически передаются в высокохудожественных формах живописи, музыки, танца и т.д. 3. В рамках психоаналитической теории – бессознательный процесс, посредством которого вытесненные желания преобразуются или маскируются таким образом, чтобы проявляться на сознательном уровне, не вызывая психических проблем. Некоторые теоретики, особенно Юнг, утверждали, что этот процесс составляет основу всего искусства, мифа и религии. Обратите внимание, что значение 3 здесь представляет процесс, в то время как значения 1 и 2 – практики. Некоторой путаницы, которая создается этими различными способами употребления, можно избегать, используя, как многие это делают, термин символизация для значения 3, таким образом, высвобождая термин символизм для других значений.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
123.98 кб

Юнг: символизм, мифология, индивидуация

Ванеян С. С.
В статье приведены ключевые положения учения Юнга: символизм, мифология, индивидуация с подробными дефинициями и примерами. Даны отличия ряда положений юнгианства от фрейдизма с подробными дефинициями и примерами.
Читать PDF
569.44 кб

«Консервативный символизм» в теории сновидений Эриха Фромм

Васильева Инга Борисовна, Цветкова Анна Андреевна
Дается анализ установок, актуальных, по Фромму, при толковании сновидений. В их центре находится понимание образа сновидения как символа, единого для области сновидений и для культуры в целом.
Читать PDF
66.72 кб

Русский символизм и постмодернизм: проблемы связи и преемственности

Царева Надежда Александровна
Читать PDF
115.12 кб

Русский символизм и европейский постмодернизм о кризисе культуры

Царева Надежда Александровна
Теоретики русского символизма и европейского постмодернизма связывают состояние кризиса культуры с потерей духовного основания. Современную им культуру философы начала и конца ХХ в.
Читать PDF
207.92 кб

Поэтический язык как пространство свободного творчества: русский символизм и постмодернизм

Царева Надежда Александровна
Стремление к постижению глубинного смысла слова, выявлению его сущностной основы является одной из основных целей русского символизма и западно-европейского постмодернизма.
Читать PDF
148.02 кб

С. Соловьёв и русский символизм

Чистякова Э. И.
Читать PDF
114.35 кб

2005. 04. 005. Апрелова В. А. Сакральный космос Руси изначальной: мифология, философия, символизм. -

Боброва Л. А.
Читать PDF
747.19 кб

Политический символизм цвета

Бабайцев Андрей Владимирович
Рассматривается символизм основных цветов и выявляется зависимость между символическими цветовыми значениями и социально-политическими процессами.
Читать PDF
110.80 кб

2005. 04. 004. Апрелова В. А. Сакральный космос Руси изначальной: мифология, философия, символизм. -

Боброва Л. А.
Читать PDF
357.15 кб

Символизм в русской культуре XVII века

Читать PDF
96.40 кб

Символизм религиозных традиций Востока в глубинной психологии К. Г. Юнга

Михельсон Ольга Константиновна
Статья посвящена восприятию Юнгом восточной традиции и анализу ее влияния на формирование глубинной психологии.
Читать PDF
10.62 мб

Символизм градостроительной формы

Мазаев Григорий Васильевич, Мазаев Антон Григорьевич
В статье исследуется вопрос о символическом и сакральном значении градостроительной формы, характере ее проявления в форме плана города и элементов его планировочной структуры.
Читать PDF
242.48 кб

2010. 04. 003-005. Символизм и власть в Центральной Азии

Кузнецова С. И.
Читать PDF
0.00 байт

Символизм и символы в древнехристианском искусстве (II-IV вв. Н. Э. )

Иваницкая Я. Ю., Шилов В. Н.
Читать PDF
210.24 кб

Философский символизм в русской мысли (О. Павел флоренский)

Ярославцева И. П.

Похожие термины:

  • СИМВОЛ, ОБРАЗОВАНИЕ СИМВОЛА, СИМВОЛИЗАЦИЯ, СИМВОЛИЗМ

    symbol, symbol-formation, SYMBOLIZATION, SYMBOLISM) В общих чертах символом является нечто, имеющее отношение к чему-то другому или являющееся представителем этого другого, в отличие от ПРИЗНАКА, который указывает на на
  • ПОЛОВОЙ СИМВОЛИЗМ

    система образов и норм, в которых культура осмысливает половые различия и сексуальное поведение.
  • СНОВИДЕНИЙ, СИМВОЛИЗМ

    теория, согласно которой реальное содержание сновидений человека представляет собой систему символов, за которыми в действительности лежит нечто иное, чем то, что непосредственно входит в содерж
  • СИМВОЛИЗМ ЗВУКОВОЙ

    звуковая символика (англ. sound symbolism), наличие у звуков речи особой способности знаков тех или иных представлений. Напр., во многих языках звук "и" ("i") считается диминутивным, т. е. выражающим
  • СИМВОЛИЗАЦИЯ

    См. символизм (3)