СИЛЛОГИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Силлогизм
Две или несколько посылок, которые используются для вывода валидного заключения или заключений.

Источник: Халперн Д. Психология критического мышления, 2000

СИЛЛОГИЗМ
построение утверждения методом ДЕДУКЦИИ (см.), когда, рассуждая от общего к частному, создают 3 суждения: большую посылку, малую посылку и вывод.
Полный или категорический С. строится так:
1) ни один честный человек не может стать олигархом,
2) Иванов - честный человек,
3) следовательно, Иванов не может стать олигархом.
Сокращенный С. называется энтимемой и не включает в себя одну из посылок или вывод. Напр., 1) наша компания процветает, 2) потому что процветают все нефтяные компании (пропущена посылка - "мы - нефтяники").

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Силлогизм
греч. syllogismos) – дедуктивная формула из трех суждений, два из которых служат посылками, а третье – выводом из этих посылок. В классическом случае, где используются только три термина, различаются: 1. категорический силлогизм (например: все словари скучны, эта книга – словарь, следовательно, эта книга наводит скуку); 2. условный силогизм (например: если политики лгут нам, мы расстраиваемся; политики, как известно, лгут; следовательно, мы расстраиваемся); 3. разделительный силлогизм (например: мэр является обманщиком либо глупцом; мэр – честен; следовательно, мэр – глупец).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СИЛЛОГИЗМ
В логике – обоснованный дедуктивный аргумент, включающий три суждения, два из них служат посылками, а третий заключением. В классическом случае, где имеется только три термина, силлогизм называет-с силлогизмом, например, "все словари скучны, эта книга – словарь, следовательно, эта книга скучна". Когда, по крайней мере, одна из предпосылок – условное суждение, то мы имеем дело с условным силлогизмом; например, "если поэты лгут нам, мы расстраиваемся; поэты, как известно, лгут, следовательно, мы расстраиваемся". Когда, по крайней мере, одна посылка – разделительное суждение, то мы имеем дело с разделительным силлогизмом; например, "мэр является либо обманщиком, либо глупцом, мэр Честен, следовательно, мэр – глупец". См. обоснованный.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СИЛЛОГИЗМ
от греч. syllogismos) — умозаключение, состоящее из двух или более суждений (посылок), из которых следует третье суждение (вывод). Делать подобного рода умозаключения часто приходится операторам, деятельность которых связана с принятием решения. Так, диспетчерам и операторам сложных систем нередко приходится принимать решение о преобладании одного параметра над другим не путем их прямого изменения, а на основании сравнения с третьим параметром. В абстрактной форме эти решения можно представить как: А значительно больше Б Б несколько меньше В В ? А. Аналогичным образом можно моделировать часто встречающиеся в деятельности оператора решения о степени возможности событий: А менее возможно, чем Б Б несколько возможнее В В ? А. С помощью набора подобных задач (подставив вместо символов конкретные параметры) удается выяснить, в какой мере тот или иной специалист справляется с теми элементами трудового процесса, которые представляют собой детерминированные умозаключения. Психологические исследования показывают, что при решении двухпосылочных С. испытуемые используют или наглядно-образное сопоставление терминов С. либо понятийное. При этом процесс решения может осуществляться либо как полное развернутое умозаключение (если человек применяет общее правило вывода нового знания из известных положений к конкретному случаю; при этом отчетливо осознаются обе посылки С. и процесс их сопоставления в «уме»), либо как свернутое умозаключение (энтиема) — саморазъяснение, когда человек, делая правильный вывод, не осознает одной из посылок. В деятельности оператора встречаются оба типа решений. При первых встречах с задачами типа С. (порядка 20...30 реализаций) осуществляется умозаключающее решение. Затем происходит переход на свернутый алгоритм, что приводит к сокращению времени и повышению надежности решения задачи.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
161.62 кб

Силлогизм в греко-индийских культурных коммуникациях

Васильченко Валерий Александрович
Статья представляет попытку дать историю становления разновидности аристотелевского силлогизма квази-силлогизма Секста Эмпирика в контексте греко-индийского культурного диалога.
Читать PDF
223.42 кб

Гипотетический силлогизм и modus tollens в эпихейремах Прокла о природе имен

Гарин Сергей Вячеславович
В работе проводится логическая реконструкция аргументации античных авторов в так называемых эпихейремах Демокрита и их опровержений, представленных в «Комментарии» Прокла на платоновский «Кратил».
Читать PDF
189.35 кб

Силлогизм о добродетельных мудрецах

Слинин Ярослав Анатольевич
В статье рассматривается аристотелевская теория индукции и изучается ее влияние на развитие теории индукции Аль-Фараби.
Читать PDF
336.89 кб

Модусы категорического силлогизма

Антонов Ю. С.
Читать PDF
554.66 кб

Византийское восприятие трактата Боэция «о гипотетических силлогизмах»

Тоноян Лариса Грачиковна
В статье исследуется влияние логических трактатов Боэция на развитие логики в Византии. Привлекаются результаты исследований византолога Д.
Читать PDF
267.80 кб

Анализ учения Боэция о гипотетических силлогизмах в работах современных итальянских исследователей

Тоноян Л.Г., Николаева Ж.В.
В обзоре рассмотрены исследования трактата Боэция О гипотетических силлогизмах, представленные в работах Луки Обертелло, Роберто Пинцани, Мауро Насти де Винчентиса и других историков логики.
Читать PDF
172.09 кб

Филопон и Боэций о гипотетических силлогизмах: греческая и Латинская традиции комментирования

Тоноян Лариса Грачиковна
Статья посвящена логическим традициям, которые складывались в VI в. в Восточной и в Западной части Римской Империи.
Читать PDF
138.83 кб

Использование силлогизмов в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения

Утяганова Разима Фаритовна
В статье рассматриваются силлогизмы как компонент логического мышления дошкольников с нарушенным зрением.
Читать PDF
227.19 кб

2015.04.014. БОТТИНГ Д. ИМЕЮТ ЛИ СИЛЛОГИЗМЫ КРУГ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ? РОЛЬ ПРАВИЛ ВЫВОДА В ЛОГИКЕ ИСТИН

Боброва Л.А.

Похожие термины: