САМОВЫРАЖЕНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

САМОВЫРАЖЕНИЕ
проявление в действиях и поступках человека его собственных психологических особенностей.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Самовыражение
желание и стремление выразить другим свои внутренние чувства, убеждения, установки и др., отреагирование их вовне. По существу, так можно понимать монологи Чацкого в комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Ср. ситуацию в рассказе А. Чехова «Тоска» – персонаж пытается рассказать о своем горе различным людям, не внимающим ему, и наконец все рассказывает лошади.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Самовыражение
речь длительного характера, обусловленная желанием поделиться своими переживаниями. Не всегда это можно расценить положительно. Слушающему собеседнику следует проявить эмпатию, особенно в беседе с человеком, находящимся долгое время в одиночестве.
Ср. разговор Мармеладова с Раскольниковым в начале романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

САМОВЫРАЖЕНИЕ
1. Отреагирование вовне своих внутренних чувств, убеждений, установок и т.д. Во многих современных психотерапевтических направлениях считается, что такие проявления имеют терапевтическую ценность. 2. Любое поведение, осуществляемое для чистого удовольствия индивида. Следует оценить, что это значение имплицитно содержится и в предположении о терапевтической ценности в значении 1.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Самовыражение
1. отреагирование, внешнее выражение своих чувств, убеждений, установок. Во многих психотерапевтических подходах принимается положение о том, что такое проявление внутренних тенденций оказывает лечебное воздействие; 2. любое поведение, осуществляемое ради каприза, прихоти, собственного удовольствия, а термин «самовыражение» используется при этом с коннотацией мнимого права делать что-то без учета интересов других людей и своих реальных, подлинных интересов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

САМОВЫРАЖЕНИЕ
1. Проявление в действиях, реакциях, речи и поступках человека его собственных психологических особенностей: познавательных процессов, состояний и свойств, а также интересов, способностей и других устойчивых индивидуальных особенностей его личности. 2. Действия человека, предпринимаемые им исходя из собственных чувств, убеждений, социальных установок и т. п. 3. Любое поведение, осуществляемое для получения удовольствия и удовлетворения. Во многих современных психотерапевтических методиках С. используется как психотерапевтическое средство. См. психотерапия.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

САМОВЫРАЖЕНИЕ
понятие, обозначающее мало исследованное в отечественной психологии явление и механизм личности. В традициях гуманистической персонологии потребность в С. Ш.Бюлер считала основной врожденной потребностью личности, а самоактуализация - потребность, была введена А.Маслоу в число ведущих высших личностных потребностей. Особое место занимает более исследованная способность к самореализации, связанная, с одной стороны, с уверенностью в себе как собственно личностным качеством, с другой - со способностью презентации себя окружающим, со степенью владения социальными умениями, имиджелогией и способностью объективировать себя в жизни, профессии. В отечественной психологии понятие «С.» и суть этого сложного личностного механизма может быть раскрыта путем преодоления расширительного понимания теории отражения и трактовки сознания, чувств как механизмов отражения. Личность не только отражает внешний мир, но согласно С.JI.Рубинштейну, В.Н.Мясищеву и др. определенным образом относится к нему. Свое отношение она выражает не только в форме отдельных чувств, поступков, слов, тем более не только в виде мимики и жестов, но презентирует миру свое «Я», свою личность (а не свой имидж) с большей или меньшей степенью оригинальности, свободы и выразительности. Первоначально личность самовыражается в своих притязаниях, затем в способе их реализации. Согласно Д.Н.Узнадзе, личность объективирует себя - в деятельности, в общении, но объективируясь она самовыражается определенным способом, - более менее оригинальным, активным, креативным, всесторонним, уверенным и т. д.

Источник: Акмеологический словарь.

САМОВЫРАЖЕНИЕ
САМАВЫРАЖЭННЕ / SELF-EXPRESSION– отражение человеком своего внутреннего мира во внешнем как проявление своих идей в материальном мире с учетом своего индивидуального мировосприятия. С. определяет внутреннюю сущность человека, его психическое и физическое здоровье, отношения с окружающими людьми. В традициях гуманистической персонологии Ш. Бюлер считала потребность в С. основной врожденной потребностью личности. Явление С., с одной стороны, близко понятию «самоактуализация», а с другой– понятию «само реа ли зация». В отечественной психологии понятие С. и суть этого сложного личностного механизма могут быть раскрыты путем преодоления расширительного понимания теории отражения и трактовки сознания, чувств как механизмов отражения. Личность не только отражает внешний мир, но, согласно С. Л. Рубинштейну, В. Н. Мясищеву и др., определенным образом относится к нему. Свое отношение она выражает не только в форме отдельных чувств, поступков, слов, тем более не только в виде мимики и жестов, но презентует миру свое «Я», свою личность (а не свой имидж) с большей или меньшей степенью оригинальности, свободы и выразительности. Осуществляя С., человек может подняться над ситуацией, выйти за ее пределы, и только в этом случае он способен к С. Первоначально личность самовыражалась в своих притязаниях, затем в способе их реализации. Согласно Д. Н. Узнадзе, личность объективирует себя в деятельности, в общении, но, объективируясь, она самовыражается определенным способом, более менее оригинальным, активным, креативным, всесторонним, уверенным и т. д. Функции С. представлены в исследовании И. П. Шкуратовой: экзистенциальная, идентификационная, саморегуляционная, коммуникативная, преобразовательная, регуляции межличностных отношений, самовоплощения (выражая себя в общении с другими людьми, человек создает в их сознании образ себя). В психотерапевтических направлениях при этом отмечается терапевтическая ценность С., особенно в таких направлениях, как психодрама, танцедвигательная терапия, арт-терапия. Эффективность терапевтического аспекта С. привела к появлению отдельного направления в психотерапии– творческого С.С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
859.86 кб

Творческое самовыражение детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности: структу

Салютнова Виктория Игоревна, Шибанова Наталья Михайловна
В статье раскрываются методологические основы исследования феномена творческого самовыражения ребёнка старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности, дается обоснование его структурно-содержательных характеристик.
Читать PDF
1.25 мб

Эстетическое самовыражение детей в условиях межпоколенческого диалога

Яфальян Алла Федоровна
В статье представлен межпоколенческий диалог как средство эстетического самовыражения детей младшего школьного возраста.
Читать PDF
184.52 кб

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ВУЗА

Тарасова Ирина Владимировна
В статье приведены результаты исследования, нацеленного на повышение имиджа вуза через демонстрацию разных способов презентации преподавателей, их форм публичной активности, которые зависят от уровня профессионального самовыражени
Читать PDF
295.35 кб

Содержание концепта "профессиональное самовыражение преподавателя вуза"

Тарасова Ирина Владимировна
В статье рассматриваются результаты исследования, нацеленного на психологический анализ и изучение концепта «профессиональное самовыражение» преподавателя вуза.
Читать PDF
363.00 кб

Публикация блоггера: дневниковое самовыражение или способ манипулирования? к опыту рассмотрения инфо

Шайхитдинова Светлана Каюмовна
В основе публикации лежит текст выполненного автором экспертного заключения по информационному спору, вызванному публикацией в блоге накануне выборов в Государственную думу.
Читать PDF
483.83 кб

Творческое самовыражение студентов как условие эффективности образовательного процесса

Косогова Анастасия Самсоновна
Показано, что наличие потребностей обогащать свои знания и опыт, быть достаточно открытым для нового создадут условия для творческого самовыражения и саморазвития педагога и студентов.
Читать PDF
236.99 кб

Самовыражение как составляющая коммуникативной компетентности обучаемого субъекта педагогического об

Мирзоева Диана Маратовна
В статье рассматриваются взаимосвязанные проблемы коммуникативной компетентности, самовыражения и свободы личности.
Читать PDF
167.17 кб

Самовыражение как личностная характеристика субъекта педагогического общения

Мирзоева Диана Маратовна
В статье рассматривается проблема самовыражения обучающихся и неразрывно связанная с ней проблема свободы слова и мысли; один из ее основных аспектов (личностный), функции и характеристики.
Читать PDF
231.97 кб

Проектная деятельность и творческое самовыражение обучающихся детских художественных школ

Плюснина Ульяна Владимировна
В статье рассматривается проблема развития творческого самовыражения обучающихся в системе дополнительного образования.
Читать PDF
2.35 мб

Самовыражение в системе ценностных ориентаций будущих педагогов дошкольного образования

Омельченко Елизавета Александровна, Чеснокова Галина Сергеевна, Агавелян Рубен Оганесович
Проблема и цель.
Читать PDF
215.99 кб

Использование музыки как средства психокоррекции личностных проблем творческим самовыражением

Грушко Наталья Викторовна
Читать PDF
133.02 кб

Применение терапии творческого самовыражения в социально-психологической помощи дерматологическим бо

Иванова И.Н.
Читать PDF
295.60 кб

"Роман самовыражения", или Новейшая история по Аксенову

Черняк Мария Александровна
Читать PDF
256.01 кб

Специфика применения внелечебного варианта терапии творческим самовыражением для коррекции эмоционал

Грушко Н. В., Кузекина Р. Б.
In this work especially actual is a question about the specific of application of Therapy by a creative self-expression for the best adaptation of convict teenagers, and similarly for their further socialization on returning from
Читать PDF
356.30 кб

Исследования эффективности метода «Психокоррекция творческим самовыражением» в групповой психокоррек

Грушко Наталья Викторовна
Представлен опыт исследования эффективности психокоррекционного варианта метода «Терапия творческим самовыражением» в групповой работе.

Похожие термины:

  • Телевизионная коммуникация: самовыражение личности

    Телевидение как обществ. институт рекрутирует в кач. коммуникаторов особый тип людей, удовлетворяющих строгим требованиям, предъявляемым ведущим передач как телевизионной корпорацией, так и спе
  • Арт-терапия, терапия творческим самовыражением

    Gestaltungstherapie). Группа терапевтических методов, которые в ходе процесса и с помощью результатов продуктивного художественного творчества пациента, используя при этом игровые формы, предоставляют во
  • БУРНО МЕТОД ПСИХОТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ

    (Бурно М. Е.). Клинико-психотерапевтический метод, предназначенный для лечения пограничных психических расстройств (в широком спектре, включая и малопрогредиентную шизофрению), отличающихся дефан
  • ТЕРАПИЯ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ БУРНО

    (Бурно М. Е.). Разработана и предназначена главным образом для пациентов с дефанзивными расстройствами без острых психотических нарушений (т. е. с тягостным переживанием своей неполноценности). Это