САМОВНУШЕНИЕ

Найдено 20 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САМОВНУШЕНИЕ
внушающее воздействие, оказываемое человеком на самого себя.

Источник: Словарь терминов по психологическому консультированию

САМОВНУШЕНИЕ
внушение, оказываемое человеком на самого себя. См. аутотренинг, внушение.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

САМОВНУШЕНИЕ
внушение человеком чего-либо самому себе (см. также Аутогенная тренировка).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

САМОВНУШЕНИЕ
внушение, направленное на какие-либо стороны собственной психической деятельности, а также на некоторые функции нервной системы и внутренних органов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

САМОВНУШЕНИЕ
вид внушения, при котором суггестор и суггеренд объединены в одном лице. Специальное применение С.—аутогенная тренировка. С. может иметь место при симуляции и диссимуляции.
Синоним — аутосуггестия.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Самовнушение
психический процесс, когда индивид сам вырабатывает о себе определенные представления и принимает их за истинные. Самовнушением может быть достигнута убежденность, что субъект чем-то болен, в том, что субъект лучше других, и т. д.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

САМОВНУШЕНИЕ
Психотерапевтический метод, характеризующийся направленностью внушения на определенные стороны собственной психической деятельности, на некоторые особенности функции нервной системы и внутренних органов своего тела. См. Куэ метод психотерапии.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

самовнушение (аутосуггестия)

процесс внушения, направленный субьектом на самого себя с целью саморегуляции, самовоспитания, средство самоорганизации личности, заключающееся в сознательном использовании личностью возможности влияния второй сигнальной системы на психические и даже физиологические процессы в организме.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Самовнушение
Внушение, направленное на какие-либо проявления собственной психической деятельности (мышление, волевые процессы, мышление и пр.). Может быть причиной изменения отношения к себе и окружающим, оказывает влияние на собственное мнение о своем здоровье, воображаемой беременности и пр. Самовнушение является основой аутопсихотерапии.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

САМОВНУШЕНИЕ (АУТОСУГГЕСТИЯ)
процесс внушения, адресованный самому себе. Самовнушение позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями. Самовнушение является основой различных методов психотерапии: аутогенной тренировки, медитации, релаксации, йоги. В настоящее время разработано большое количество психотерапевтических методов, основанных на самовнушении. В лечебной практике чаще других применяются методы Э. Куэ, Э. Джекобсона, И. Шульца.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Самовнушение
С., или аутосуггестия - это процесс внушения, адресованный самому себе. С. позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями. Лечение самовнушением почти не имеет противопоказаний. Даже в тяжелых случаях истерии, когда разъяснение не помогает, а гипноз и аутогенная тренировка не дают достаточного эффекта и могут сопровождаться осложнениями, больной в предчувствии надвигающегося припадка с помощью С. улучшает свое состояние.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Самовнушение (аутосуггестия)

Процесс внушения, направленный человеком на самого себя с целью психической саморегуляции, самовоспитания, самоорганизации личности. С. заключается в сознательном использовании человеком словесного воздействия (как правило в виде «внутренней речи») на психические и физиологические процессы в организме. Эффективное С. осуществляется на фоне предварительной миоре-лаксации, что через ретикулярную формацию мозга обусловливает повышение пластичности коры мозга и делает ее более податливой словесному внушению. С. требует предварительного квалифицированного обучения и последующей регулярности в выполнении.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Самовнушение
Autosuggetio лат . – психотерапевтический метод, использующий с. В качестве раздражителей служат рекомендации врача данные в предварительных беседах. Вначале сеансы самовнушения проводятся под руководством врача, в дальнейшем - самостоятельно: путем концентрации внимания, сосредоточенности, активного подавления эмоциональной напряженности, при полной изоляции от внешних раздражителей и постепенном расслаблении мышц достигается легкая сомнолетность. В этом состоянии больной повторяет формулы врача, вызывает представления, имеющие целью устранение болезненных явлений, укрепляющие волю и уверенность в выздоровлении. Физиологической основой метода являются фазовые состояния в период сомнолентности, на фоне которых слова врача, повторяемые больным, и вызывают терапевтический эффект. Метод применим для лечения неврозов, невротических состояний (син. аутогенная тренировка).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Самовнушение
само + калька с греч. enotizein – в уши) - 1. процесс, во время которого индивид, воображая себе что-либо или самого себя кем-либо, может изменить имеющиеся у него представления о чем-то на другие, более отвечающие его желаниям и опасениям, либо вызывать у появление себя расстройств вегетативных и соматических функций, а также поведенческих нарушений. Большей частью самовнушение протекает непроизвольно, под влиянием бессознательных тенденций или даже вопреки воле индивида, хотя тенденция к самовнушению может исходить и их сознательных инстанций личности, чем пользуются некоторые психотерапевты; 2. процесс, во время которого нечто воображаемое трансформируется в субъективно реальное и осуществленное. Синоним: Аутосуггестия; 3. метод психотерапии, ориентированный на определенные стороны психологического и соматического функционирования с использованием самовнушения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Самовнушение
(самогипноз, аутосуггестия) — процесс внушения, при котором субъект и объект внушающего воздействия совпадают. Способность к С. повышает уровень саморегуляции, что, в свою очередь, позволяет человеку вызвать те или иные ощущения, управлять процессами восприятия, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями. Человек, которому присуще развитое С., способен к осознанному контролю своего состояния и поведения независимо от условий, в которых он оказался.
Чаще всего выделяют два типа С.: произвольное и непроизвольное. Произвольное достигается с помощью вербальных самоинструкций или воссоздания психического образа, а также благодаря мысленному воспроизведению конкретных ситуаций. Им можно овладеть с помощью специальных упражнений и тренировки. Этому способствуют релаксация и воображение. Непроизвольное С. связано, как правило, с некритичным отношением субъекта к своим идеям, концепциям, оценкам, отсутствием сомнений в их правильности и достоверности.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМОВНУШЕНИЕ

En.: Self-suggestion
Это внушение, которое делается самому себе (Erickson & Rossi, 1981). 1. В повседневной жизни и при самогипнозе в частности мы можем делать внушение сами себе. Этот подход неожиданно позволяет добиваться результатов, прежде казавшихся невозможными. Эмиль Куэ (1915) и Шарль Бодуэн (1915) показали, что образы, спроецированные путем самовнушения в будущее, активизируют бессознательную умственную деятельность, направленную на достижение цели.
2. Следуя гипотезе, согласно которой во время гипноза пациент поддается только тем внушениям, которые для него приемлемы, Араоз утверждает, что любое гипнотическое внушение можно рассматривать как самовнушение (1982). До него это отмечал и Эриксон: «Действия терапевта побуждают пациента внушать самому себе» (Erickson & Rossi, 1976).
Это противоречит точке зрения классических гипнотизеров, смешивающих гипноз и внушение и с помощью этой уловки (см. принуждение в гипнозе), успешно навязывающих пациентам поведение, на которое не было получено согласия.

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

САМОВНУШЕНИЕ
(аутосуггестия) – психическое воздействие человека на самого себя, в результате чего у него возникает определенные психические и соматические состояния. При С. субъект и объект внушающего воздействия совпадают. С. ведет к повышению уровня саморегуляции, что позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями. Произвольное С. достигается посредством вербальных самоинструкций (аутогенная тренировка), его эффективности способствует психическая релаксация, богатое воображение. Непроизвольное С. характеризуется некритическим отношением субъекта к своим идеям, концепциям, оценкам, снижением контролирующих функций сознания. При достаточной силе воображения С. может вызвать ощущения, не соответствующие действительности (обманы чувств, иллюзии и пр.), а в нек–рых случаях привести к функциональным расстройствам в любой системе органов. Т.н. нервные расстройства сердца, желудка, половой сферы и др. нередко являются результатом напряженного ожидания этого расстройства и уверенности, что оно обязательно наступит или уже наступило (см. Ятрогения). С. может применяться в качестве метода самоуправления в психотерапии, в педагогике, в спорте.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

САМОВНУШЕНИЕ
аутогипносуггестия, процесс суггестии, кот. субъект адресует-интенционирует на самого себя, что приводит к градации-повышению уровня ауторегуляции-аутоконтроля, позволяющих индивиду инкарнировать-вызывать у себя, в своей психике, дифференциальные ощущения-восприятия, киберноизировать-управлять процессами созерцания-памяти-внимания и чувственно-соматическими мультиреакциями; феномены С»как максима, результируются-продуцируются с помощью вербально-словесно-лингвистических моделей, при помощи-участии самодиректив-самоинструкций, ментальных форм суггестии, с репродукцией-воссозданием определенных эпизодов-обстоятельств, кот. когеренцируются-конвергируются с трансформацией-формоизменением и физического, и соматического, и психофизиологического состояния субъекта; субстанционально-эффективной репродукции-генерации факторов С., способствуют условия-кондиции психоретардации-психорелаксации, мощная самоинтеициональность субъекта, нацеленная на процессы самовнушения-самосуггестии (см. аутогенная тренировка), повышенная концентрация механизмов внимания, индивидуальноемкое-репродуктивное воображение, а также модально-некритическое отношение индивида к собственным смыслам, концепциям, мыслям, сублимативное снижение за контрольно-регуляторными функциями сознания, условия-факторы мультисужения сознания.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

САМОВНУШЕНИЕ
автосуггестия) - процесс и результат внушения, направленного на самого себя, адресованный самому себе, когда субъект и объект внушающего воздействия совпадают. Ведет к повышению уровня саморегуляции, что позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями.
Самовнушение произвольное достигается посредством вербальных самоинструкций или мысленного воспроизведения определенных ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением психического или физического состояния (-> тренировка автогенная). Его эффективности способствуют психическая релаксация, богатое воображение.
Самовнушение непроизвольное характерно некритическим отношением субъекта к собственным идеям, концепциям, оценкам, отсутствием сомнений в их правильности и достоверности, снижением контролирующих функций сознания. Следствием этого иногда оказывается ригидность (отсутствие гибкости) деятельности психической.
Самовнушение может проявляться в нарушениях функционирования различных систем организма в результате субъективного ожидания определенного расстройства и уверенности, что оно обязательно наступит или уже наступило (=> иатрогения). Противоположное явление наблюдается в случае эффекта плацебо.
Самовнушение может применяться как метод самоуправления в психотерапии, спорте, педагогике.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

САМОВНУШЕНИЕ
С., или аутосуггестия, - это процесс внушения, адресованный самому себе. С. позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями.
Сущность С., по И. П. Павлову, заключается в концентрированном раздражении определенной области коры головного мозга, которое сопровождается сильнейшим затормаживанием остальных отделов коры, представляющих коренные интересы всего организма, его целости и существования. В исключительных случаях при С. даже уничтожение организма может происходить без малейшей физической борьбы с его стороны.
Действие С., согласно теории А. А. Ухтомского, объясняется концентрированным раздражением определенного участка коры, т. е. возникновением доминанты на фоне сниженного коркового тонуса. При таком состоянии коры над реальным воздействием среды превалируют второсигнальные следовые процессы.
В. Н. Куликов (1974) отмечает, что С. формируется в филогенетическом и онтогенетическом планах на базе внушения. Сначала в процессе интерпсихических отношений между людьми складывается гетеросуггестия, а затем способность индивида внушать другим людям интериоризуется, становится интрапсихической способностью личности. Это положение основывается на учении о происхождении психических функций Л. С. Выготского и его учеников - А. Н. Леонтьева и др.
Высказывается предположение, что аутосуггестия базируется на механизмах обратной афферентации и опережающего отражения (Бернштейн Н. А., 1961; Анохин П. К., 1975, и др.).
В разработку метода лечебного С. внесли вклад отечественные исследователи. В 1881 г. И. Р. Тарханов опубликовал результаты одного из первых научно достоверных наблюдений о влиянии С. на непроизвольные функции организма. Я. А. Боткин в 1897 г. предложил обучать больных сознательному использованию С. для предупреждения и преодоления невротической фиксации симптомов соматических заболеваний. В. М. Бехтерев (1911), рекомендуя лечить С. в состоянии бодрствования, считал, что "наиболее подходящим временем для С. является период перед засыпанием и период, следующий за пробуждением". Он полагал, что "для каждого отдельного случая должна быть выработана определенная формула С., которая должна произноситься от своего имени, в утвердительной форме и в настоящем, а не будущем времени". Произносить формулы С. следует вполголоса "по нескольку раз... и притом с полным сосредоточением". В. М. Бехтерев ценил эффективность С. при неврозах, а также включил его в систему лечения алкоголизма в качестве третьей части триады (см. Психотерапевтическая триада Бехтерева).
Одним из наиболее популярных приемов аутосуггестии считается методика С. по Куэ. С. является основой (или одним из существенных механизмов лечебного действия) различных методов психотерапии: аутогенной тренировки, биологической обратной связи, медитации, йоги, релаксации.
С. успешно применяли многие отечественные и зарубежные психотерапевты. Н. В. Ивановым (1959) разработана методика мотивированного С., предназначенная для лечения больных алкоголизмом. После беседы об алкоголизме психотерапевт погружает группу в 10-15 человек в гипноз и проводит мотивированное лечебное внушение. Первые сеансы, которые проводятся 2 раза в неделю, успокаивают, вселяют уверенность. С 5-6-го сеанса больным предлагается систематически 2 раза в день на 2-3 минуты волевым усилием концентрированно сосредоточить внимание на круге мыслей о том, что теперь решение длительно сохранять воздержание станет постоянным качеством: "Я сумею сказать себе активно и повелительно "нет" в любой соблазняющей обстановке".
И. К. Шхвацабая и др. (1983) для коррекции невротических расстройств у больных гипертонической болезнью предложили методику, основанную главным образом на лечебном действии С. Вначале пациенты обучаются запоминанию комплекса ощущений ("образа релаксации"), испытываемых во время занятий аутогенной тренировкой. Далее упражнения строятся таким образом (самостоятельно или в группе), чтобы связать "образ релаксации" с визуальным символом, в качестве которого используется правильная геометрическая фигура с центром симметрии ("фигура релаксации"). В ситуациях эмоционального психического напряжения больной воспроизводит в течение 1 -2 минут "образ релаксации", вспоминая или представляя себе "фигуру релаксации".
Лечение С. почти не имеет противопоказаний. Даже в тяжелых случаях истерии, когда разъяснение не помогает, а гипноз и аутогенная тренировка не дают достаточного эффекта и могут сопровождаться осложнениями, больной в предчувствии надвигающегося припадка с помощью С. ("Не должно случиться припадка!") может "отодвинуть" или не допустить его.

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2000

Похожие термины:

  • АКТИВНОЕ САМОВНУШЕНИЕ ПО РОМЕНУ

    (Ромен А. С.). Методика включает два этапа обучения: на первом этапе больные обучаются произвольно вызывать у себя состояние покоя. При этом используются упражнения на мышечное напряжение, расслабл
  • САМОВНУШЕНИЕ ПО БЕХТЕРЕВУ

    Описанная В. М. Бехтеревым в 1890-1892 гг., эта методика относится к суггестивной психотерапии и представляет собой оригинальный прием самовнушения, производимого в состоянии легкого гипнотического с
  • САМОВНУШЕНИЕ ПО КУЭ

    (Coue E). Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ, названная им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Положительной сторо
  • ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САМОВНУШЕНИЕ ПО ТАНЦЮРЕ

    Опираясь на патофизиологическую концепцию неврозов И.П. Павлова, М. Д. Танцюра (1956) полагал, что в основе многих невротических симптомов лежит образование патологического очага инертного возбужде
  • Самовнушение отрицательное по Танцюру

    (Танцюр М. Д.). После достижения больным расслабления всего тела осуществляется отрицательное самовнушение. Опираясь на патофизиологическую концепцию неврозов Павлова, Танцюр (1956) полагал, что, по
  • РОМЕНА МЕТОДИКА АКТИВНОГО САМОВНУШЕНИЯ

    Ромен, 1964) – психотерапевтическая методика, в которой пациент обучается в начале работы с ним технике самовнушения, а затем самостоятельно использует ее для осуществления направленной лечебной а
  • БЕХТЕРЕВА МЕТОДИКА САМОВНУШЕНИЯ

    обучение самовнушению в состоянии гипнотического транса (Бехтерев, 1911). Состоит в том, что в состоянии гипнотического транса пациент от своего имени повторяет терапевтические формулы внушения. Те
  • Самовнушенная беспомощность

    может возникать у определенных социальных групп, например у детей и людей преклонного возраста под влиянием существующих в обществе стереотипных представлений о слабости и недееспособности ста