САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Самоутверждение
стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса» (Кондаков И.М., Психология. Иллюстрированный словарь). Ср. социальный карьеризм, потребность в достижении.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Самоутверждение
В психиатрии – стремление к чрезмерной переоценке значимости собственной личности. Характерно при паранойяльном синдроме и при истерии, а также при некоторых формах психопатоподобных состояний.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Самоутверждение
В психиатрии - стремление больного к утверждению переоцениваемого им значения собственной личности. Наблюдается при истерической и параноидной психопатии и некоторых психопатоподобных состояниях, паранойе и других психических заболеваниях.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
Стремление к завышенной самооценке, тенденция представить свою значительность, важную роль в происходящих событиях. Наблюдается у психопатических личностей параноического и истероидного круга, а также в рамках мегаломанических бредовых синдромов.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность. Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед др. лишь путем словесных заявлений. В детском возрасте победа в конфликте со сверстниками любой ценой часто выступает формой С. в микрогруппе.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Самоутверждение
1. модель поведения, посредством которой своими действиями индивид пытается заслужить признание, уважение к себе со стороны других людей; 2. в психопатологии – а) недостаточно точный термин, обозначающий стремление поддерживать неадекватно завышенную самооценку, болезненные фантазии на тему о свой значительности, своей важной роли в происходящих событиях; б) патологические модели поведения, посредством которых пациент стремится утвердить свою значимость как в своих собственных, так и в глазах других людей. Это, например, чрезмерная агрессивность. Такие патологические формы поведения являются обычно ненасыщаемыми и склонными к дальнейшему развитию в деструктивном направлении.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Самоутверждение
утверждение себя, своей личности, своего значения. Это желание и стремление личности к высокой оценке и самооценке и соответствующее поведение. Данное стремление может занимать доминирующее или второстепенное место в системе других потребностей и целей личности. Возможны разные способы и пути его удовлетворения: добиваясь реальных успехов и достижений в какой-либо общественно полезной деятельности (например, в учебной или профессиональной); с помощью агрессивных действий по отношению к другим людям (например, преступное поведение); декларируя успехи при отсутствии реальных достижений (по сути ничего не стоит, но выдается за грандиозное событие). Выбор способа С. зависит от воспитания, притязаний, способностей и возможностей личности.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
англ. self-affirmation) -стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре потребностей человека рядовое и доминирующее место. При определенных условиях потребность в С. может стать не только доминирующей, но и ненасы-щаемой. Такой характер С. создает специфическую направленность личности - сугубо личную. Удовлетворение потребности в С. может достигаться разными путями: путем реальных достижений в к.-л. деятельности или путем создания видимости достижений, когда субъект стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, хотя в действительности таковым не является. Способ С. зависит от характера и содержания притязаний личности, а также от ее возможностей и способностей. См. также Упрямство. (Е. Т. Соколова.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Самоутверждение
стремление человека к сохранению собственной высокой самооценки и подтверждению ее в высказываниях других людей, а также вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре мотивационно-потребностной сферы рядовое или доминирующее положение. Потребность в С. приобретает при определенных условиях ненасыщаемый характер. В этом случае формируется специфическая направленность личности — сугубо эгоцентрическая. Удовлетворение потребности С. может достигаться или за счет реальных достижений в какой-либо деятельности, или иллюзорным путем, когда субъект осознанно или неосознанно стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, за счет создания видимости достижения. Имеется связь между характером человека и способами С, которые во многом зависят и от содержания притязаний субъекта, от его возможностей и способностей. Н.Н. Толстых

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
САМАСЦВЯРДЖЭННЕ / SELF-AFFIRMATION– фундаментальная потребность человека в самовыражении и самораскрытии. Мотив С.– стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной в данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе. Люди, обладающие по сравнению с другими членами общества большим уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень. Роль усиливающего механизма С. выполняют высшие чувства– нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также инстинкт самосохранения, мобилизующие все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей и в конечном счете нужд общества. Наиболее общие способы С. личности охватывают не только психические процессы и состояния, но и целостные структуры психики человека, всю его внутреннюю сущность. Одним из приемов личностной регуляции в процессе С. является идентификация, когда субъект уподобляет себя с кем-то другим, качества и свойства которого он хочет перенять или использовать в определенной ситуации. В С. выражается стремление к уважительному положению среди других людей и собственному одобрению своего поведения. С.– это реальное социально-психологическое явление, которое следует изучать и учитывать в работе педагогов с учащимися, разъяснять и демонстрировать этически оправданные цели, мотивы и способы С. 3. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер считали С. врожденным свойством человека, проявляемым в различных формах. В гуманистической психологии (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др.) С. рассматривается в связи с самоактуализацией (см. Самоактуализация). С. может быть общеличностным, профессиональным, интроличностным (внутриличностным, утверждением в собственном мнении, в своих глазах) и интерличностным (внешне ориентированным, утверждением в глазах и мнениях окружающих). Профессиональное С. включает в себя ряд компонентов: профессиональное самосознание, самооценку, профессиональные притязания и др. Показателями профессионального С. являются: сформированность профессионального образа «Я»; адекватная самооценка; совокупность способов и результатов самореализации с собственными ожиданиями; уверенность в себе и некоторые другие. С. учителей и преподавателей вузов– это их потребность и процесс реализации стремления проявить свою индивидуальность, получить признание обучаемых, окружающих и утвердить себя в своей роли и своем мнении.

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Самоутверждение
сложный психол. феномен, в к-ром можно выделить след. компоненты: а) социально-психол. процесс, т. е. процесс активного взаимодействия человека со своим окружением, в ходе к-рого происходит его самореализация, затрагивающая интересы, эмоции взгляды, ценности партнеров; б) потребности и мотивы в достижении жизненно значимых целей (признания, власти, самоосуществления, успеха); в) жизненные стратегии и тактики: возможны конструктивный, доминирующий, компенсаторный, защитный и др. аспекты избираемых тактик во взаимодействии и принятии решений; г) наличие тесной связи с Я-концепцией человека, самооценкой, самоотношением, силой Я. Социализирующая функция самоутверждения состоит в стремлении человека к признанию, самореализации, достижению ролевой и личностной определенности, освобождению от зависимости. Для этого необходим опр. личностный потенциал, достаточный уровень развития волевых качеств, осознание собственной ценности, сформированное стремление к успеху и высоким достижениям, осознание целей и ценностей собственного бытия. Цели самоутверждения можно разделить на конструктивные и компенсаторные. Согласно Н. Е. Харламенковой, существуют 4 стратегии самоутверждения: конструктивное самоутверждение (позитивное поведение, направленное на самореализацию), доминирующе-агрессивная стратегия (действия за счет других и с выраженной враждебностью и стремлению подавить других), самоподавление (отказ от самоутверждения и самовыражения), неуверенная стратегия. Возможны разные тактики самоутверждения: конструктивное самоутверждение с конструктивными целями, но всегда есть в нем элемент демонстрации; доминирующее самоутверждение - ради власти; компенсаторная стратегия самоутверждения - не удалось в одном важном деле, так буду утверждаться в неважном; защитное самоутверждение - ради тщеславия, повышения самооценки. Побудительными причинами самоутверждения часто являются честолюбие и тщеславие, неудовлетворенные амбиции. Всегда имеет место элемент давления на окружающих с неосознанной мотивацией самовозвышения. Демонстративность «благих намерений», уверенности и напора, присутствующая в поведении самоутверждающесй личности, обходится без учета состояний и намерений партнеров по общению. Конструктивный элемент в таких формах поведения принадлежит не психол. стороне феномена, а поведенческой. Иначе говоря, с психол. стороны есть нек-рая неадекватность личности, противоречивость демонстрируемых и истинных целей, есть неудовлетворенные амбиции и вызванные этим обстоятельством неосознанный страх, неуверенность и тревога по поводу своего личного и социального статуса. Внеш. сторона поведения самоутверждающейся личности может восприниматься окружающими как успешное достижение целей, а сам человек как волевой субъект, добивающийся своего наперекор трудностям. Лит.: Никитин Е. П., Харламенкова Н. Е. Феномен человеческого самоутверждения. СПб., 2000; Куницына В. Н. Методика исследования мотивации самоутверждения // Социальная психология: диалог: Сборник. СПб.-Якутск, 2002. В. Н. Куницына

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.42 мб

Профессиональное самоутверждение как система психологической деятельности

Корчагина Г. И.
В статье рассматриваются проблемы системогенеза профессионального самоутверждения как деятельности. Описываются взаимосвязи компонентов системы психологической деятельности по профессиональному самоутверждению личности.
Читать PDF
146.61 кб

Конструктивное самоутверждение личности как философская проблема

Перевозчикова Л. С.
Автор анализирует процесс самоутверждения личности с философского, психологического подходов, выделяет виды самоутверждений.
Читать PDF
397.81 кб

Самоутверждение учащихся колледжа и студентов вуза

Соловьев А. С.
Читать PDF
169.24 кб

Самоутверждение как фактор профессионализации будущего педагога

Соловьев А. С.
Читать PDF
161.77 кб

Влияние успешности обучения на профессиональное самоутверждение будущих педагогов

Соловьев Андрей Сергеевич
Исследование факторов успешности обучения будущих учителей сегодня необходимо, так как чем лучше учится студент, чем успешнее он овладевает необходимыми знаниями и профессиональными умениями, тем быстрее он становится специалистом
Читать PDF
238.14 кб

Воля к власти как риторическое самоутверждение

Кащей Н. А.
This article is dedicated to the sophistical rhetoric. The author analyses potential of the sophistry within the bounds of the new argumentation's theory.
Читать PDF
1.42 мб

Возможности педагогического моделирования в уточнении категории «Самоутверждение»

Рау Н.А.
В статье описана практика уточнения категории «самоутверждение» в структуре изучения основ профессионально-педагогического знания будущими педагогами по физической культуре.
Читать PDF
1.55 мб

Возможности детерминации категорий «Саморазвитие» и «Самоутверждение» будущими педагогами по физичес

Книга А.Ю.
В статье описана практика уточнения категориального аппарата в структуре профессионального образования, гарантирующего будущим педагогам по физической культуре качественное определение и решение противоречий и задач
Читать PDF
123.18 кб

Политическое самоутверждение России

Ильин Михаил Васильевич
В статье рассматривается связь между представлениями о характере России и утверждениями этих представлений в отечественной истории, включая последнее столетие.
Читать PDF
192.18 кб

Статусное самоутверждение личности: его природа и сущность

Сурдин Геннадий Витальевич
Обоснована самостоятельная роль статусного самоутверждения личности. Ему дана характеристика путем выделения самостоятельного полезного результата, достигаемого в процессе удовлетворения потребности.
Читать PDF
133.17 кб

Влияние корпоративной культуры на способы самоутверждения студентов-менеджеров в учебной и профессио

Калугина Н. Ф.
Читать PDF
672.47 кб

Мотивационно-смысловые образования как детерминанты самоутверждения личности

Корчагина Г. И.
Читать PDF
224.45 кб

Субъект потребности в самоутверждении

Сурдин Геннадий Витальевич
Исследуется субъект потребности в самоутверждении как компонент ее структуры. Обосновывается существование коллективного субъекта потребности в самоутверждении.
Читать PDF
1.88 мб

Потребность в самоутверждении как фактор развития личности

Сурдин Геннадий Витальевич
Выявляется роль потребности в самоутверждении в возникновении новых творческих потребностей сообразно принципу развития. Рассматриваются различные теории возникновения новых потребностей.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика становления ценностно-смыслового самоутверждения старшеклассников

Бузюмова Наталья Николаевна
Раскрываются теоретические основы уровневой модели становления ценностно-смыслового самоутверждения старшеклассников. Самоутверждение старшеклассника рассматривается не как сложившийся феномен, а в динамике его становления.

Похожие термины:

  • САМОУТВЕРЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

    сознательный выбор личностью социальной позиции, усвоение и реализация ею своей роли в системе этнических межгрупповых и межличностных связей и отношений. С. н. имеет сложную структуру. Оно включ
  • САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ

    стремление занять и удерживать в системе психологических отношений в коллективе определенную позицию, которая обеспечивала бы данной личности уважение, признание или доверие, благосклонность и
  • САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

    мотивационный процесс психической активности, направленный на достижение личностно-значимых результатов в профессиональной сфере, посредством актуализации военнослужащим «Я – концепции» и со
  • Диагностика стратегий самоутверждения личности

    Е. П. Никитин, Н. Е. Харламенкова. Предназначена для выявления личностью уникального способа своей жизни в социуме. Самоутверждение личности рассматривается в контексте факторной природы, включаю
  • Теория самоутверждения

    self-affirmation theory) – теория, согласно которой человек избавляется от некоей угрозы своей Я-концепции, если это угроза вызывает диссонанс, таким образом, что он обращает внимание и подтверждает свою ком
  • ТРЕНИНГ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

    Один из методов поведенческой психотерапии, близкий к тренингу уверенности в себе. Возник на базе условно-рефлекторной терапии Сэлтера (Salter A.).Автор предположил, что у индивидов, неуверенных в себ
  • СТРАТЕГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

    совокупность саморегулятивных способов личностной активности государственного служащего, определяемых обобщенными моделями осознания, выражения и осуществления потребности государственного