САМООБЛАДАНИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Самообладание
уверенная манера держаться.

Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003

САМООБЛАДАНИЕ
форма психической саморегуляции через сознательное управление психическими процессами и волевое воздействие на них.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

САМООБЛАДАНИЕ
способность человека сохранять внутреннее спокойствие, действовать разумно и взвешенно в сложных жизненных ситуациях.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

самообладание

качество личности, проявляющееся в способности к активной саморегуляции в напряженных, опасных, дезорганизирующих ее деятельность ситуациях.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

САМООБЛАДАНИЕ
способность человека контролировать себя, разумно управлять своими психологическим состоянием и поведением, действовать взвешенно, сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

САМООБЛАДАНИЕ
способность человека посредством сознательно-волевой организации и мобилизации процесса управления своими психическими процессами целенаправленно регулировать свою деятельность в дезорганизующих, непредвиденных и экстремальных ситуациях.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

САМООБЛАДАНИЕ
способность человека сознательно, целенаправленно и разумно управлять своими поступками, контролировать себя, собственные психические состояния и процессы. С.-это также способность человека сохранять спокойствие, взвешенно и осознанно действовать в сложных жизненных ситуациях.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Самообладание
способность человека осуществлять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу. В С. проявляется сознательно-волевая организация психических процессов, регулирующих эту деятельность. С. — показатель эмоциональной и социальной зрелости личности. Ю.М. Орлов

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

Самообладание
одна из обобщенных характеристик волевой сферы человека, указывающая на его способность осуществлять деятельность и контролировать свои поступки в экстремальных ситуациях, вызывающих сильные эмоции, чаще всего — негативные (например, страх). С. проявляется в таких волевых качествах, как смелость, решительность и выдержка.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМООБЛАДАНИЕ
волевое качество воина, которое выражается в умении сохранять ясность ума, владеть чувствами и осуществлять саморегуляцию поведения и действий при преодолении препятствий разной степени трудности. В С. проявляется сознательно-волевая организация психических процессов и регуляция поведения. С. позволяет человеку сдерживать активность, мешающую достижению цели, владеть собой в экстремальных и стрессовых ситуациях. Слабость С. – одна из причин конфликтов во взаимоотношениях. Существенное значение для воспитания С. у воина имеет определенный режим его жизни и деятельности, систематические разумные требования со стороны командира, а также их личный пример.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

САМООБЛАДАНИЕ
внутренняя волевая регуляция, способность человека осуществлять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях. С. позволяет человеку сдерживать активность, мешающую достижению цели, владеть собой в экстремальных и стрессовых ситуациях. Слабость C. – одна из причин конфликтов во взаимоотношениях. Существенное значение для воспитания С. у ребенка имеют определенный режим его жизни и деятельности, систематические разумные требования со стороны взрослых, а также их личный пример. С. выступает важным личностным качеством, оказывающим заметное влияние на поведение человека в конфликтных ситуациях. В С. в большей степени нуждается оппонент, который более прав в конфликте. С. можно вырабатывать и укреплять. Для конфликтолога С. является профессионально важным качеством.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Самообладание
Свойство характера, сущность которого определяется волевыми чертами, как, напр., решительность, конкретность, сила воли. С. позволяет избирательное подавляющее или переоформляющее воздействие на импульсивное поведение, обычно порождаемое актуальными или латентными аффектами, настроениями и эмоциями или спонтанными потребностями. С. также является существенным субъективным условием концентрации при физических нагрузках, напр. стрессе, информационной нагруженности, переутомлении или пресыщении. С. может измениться при некоторых психических и невротических расстройствах - ослабеть (при неврастении, истерии, депрессивных состояниях) или неадекватно повыситься (при маниакальных и гипоманиакальных состояниях). У некоторых личностей с анормальной структурой С. может быть понижено или повышено.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Самообладание
сила воли, способность человека осуществлять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу, в частности, во время паники, в ситуации эмоционального срыва другого человека. Типичная реакция – положительная, испытывание соответствующего воздействия.
Я бы покончил с собой, если бы не держал в объятиях единственное сокровище, привязывавшее меня к жизни. Одна лишь эта мысль вернула мне самообладание (А. Прево, Манон Леско).
Ср. самообладание Долохова в лагере французских военных, выдававшего себя за французского офицера (Л. Толстой, Война и мир).
От нее веяло незаурядным самообладанием и спокойствием, чувствовалась какая-то аристократическая замкнутость (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).
Умейте властвовать собой.
(А. Пушкин, Евгений Онегин)
Ср. сдержанность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

САМООБЛАДАНИЕ
САМАВАЛОДАННЕ / COMPOSURE– внутренняя волевая регуляция, способность человека осуществлять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях. В С. проявляется сознательно-волевая организация психических процессов и регуляция поведения. С. позволяет человеку сдерживать активность, мешающую достижению цели, владеть собой в экстремальных и стрессовых ситуациях. Слабость С.– одна из причин конфликтов во взаимоотношениях, а также неуспешности в деятельности. Существенное значение для воспитания С. у ребенка имеет определенный режим его жизни и деятельности, систематические разумные требования со стороны взрослых, а также их личный пример. С. необходимо в критических и экстремальных ситуациях и для ряда профессий выступает профессионально важным качеством. Для диагностики С. А. А. Золотарева разработала тест самообладания (ТС). Он включает три шкалы: 1) шкала личностного С. диагностирует способность к выдержке и хладнокровию в повседневных жизненных обстоятельствах; 2) шкала событийного С. измеряет способность к сохранению стойкости духа в сложных или непредсказуемых жизненных ситуациях; 3) шкала экзистенциального С. оценивает способность к достижению гармонии между самим собой и окружающим миром при любых обстоятельствах. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
2.17 мб

Методика развития самообладания

В.Н.Смоленцева

Похожие термины:

  • Потеря самообладания

    эмоциональный срыв в результате нарастающего раздражения. Ср. поведение Павла Кирсанова в разговоре с Базаровым в романе И. Тургенева «Отцы и дети». Ср. несдержанность.