САМОЛЮБИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

САМОЛЮБИЕ
эмоциональное отношение, отражающее оценку человеком самого себя. Каждому человеку важно иметь определенную меру С. и самоуважения. Без этого не существует индивидуальности. Однако чрезмерное С. наносит вред и окружающим, и самой личности. Оно мешает в этом случае правильно оценивать положительные черты в других людях, может привести и к усилению самолюбия, эгоизма (см. Эгоизм).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Самолюбие
чувство собственного достоинства, совмещенное с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих. С. обострено у подростков в период полового созревания в связи с пробуждением у них так называемого чувства взрослости (см. Подростковый возраст). Если оно не становится чрезмерным, его следует считать нормальным явлением, отражающим самоуважение. Однако чрезмерное С. мешает нормальным отношениям с другими людьми и может привести к формированию эгоизма.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМОЛЮБИЕ
эмоциональное отношение, отражающее оценку человеком самого себя. Резкие взрывные проявления С. присущи юношам и девушкам в период полового созревания. Каждому человеку важно иметь определенную меру С. и самоуважения. Без этого нет индивидуальности. Однако чрезмерное С. наносит вред и окружающим, и самой личности. Оно мешает в этом случае правильно оценивать положительные черты в др. людях, может привести и к усилению эгоизма. Болезненное С. – признак наличия у человека комплекса собственной неполноценности и причина конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

САМОЛЮБИЕ
САМАЛЮБСТВА / VANITY (PRIDE, SELF-LOVE)– эмоциональное отношение, отражающее оценку человеком самого себя. С. достаточно распространено и типично для детского возраста. Редкие, взрывные проявления С. присущи юношам и девушкам в период полового созревания. Каждому человеку важно иметь определенную меру С. и самоуважения. Без этого не существует индивидуальности. Однако чрезмерное С. наносит вред и окружающим, и самой личности. Оно мешает в этом случае правильно оценивать положительные черты в других людях, может привести и к усилению направленности на себя (см. Нарциссизм, Эгоизм).

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Самолюбие
пристрастие к себе, тщеславие, обидчивость, желание иметь лучшие личные качества, чем у других, быть выше других.
В преисподней кулис самолюбие не знает пола: успех артиста – мужчины или женщины безразлично – восстанавливает против него всю труппу (О. Бальзак, Дочь Евы).
«Грушницкий! – сказал я. – Еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все. Тебе не удалось меня подурачить, и мое самолюбие удовлетворено» (М. Лермонтов, Герой нашего времени).
Самолюбие сопровождает все остальные виды любви (Вольтер).
Ср.:
Я не дам ей похвалиться тем, что она первая меня бросила (Ж.-Б. Мольер, Мещанин во дворянстве).
Ср. честь.
Девочка в подростковом возрасте желает, чтобы было как можно больше разбито сердец из-за нее, чтобы удовлетворить свое самолюбие (Х. Дейч, Психология женщины).
Женщины кончают жизнь самоубийством, когда повреждается их нарциссическое самолюбие. Вообще их можно оскорбить именно этим (там же).
Прежде всех страстей – самолюбие (Исаак Сирин). Ср. нарциссизм.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
263.07 кб

О самоизобличении, самолюбии, саморазрушении и других рефлексиях и поступках человека по отношению к

Кант Иммануил
Рассматриваются: борьба доброго принципа со злым в душе за господство над человеком; борьба мудрости против глупости. Формируется проблема человечества в его полном моральном совершенстве.
Читать PDF
263.07 кб

О самоизобличении, самолюбии, саморазрушении и других рефлексиях и поступках человека по отношению к

Кант Иммануил
В статье рассматриваются: возможности восстановления в силе задатков добра; зло и добро как сущностные максимы человека.