РЕФЛЕКСОЛОГИЯ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
название устаревшей, являющейся ошибочной психологической теории, созданной В. М. Бехтеревым (1857—1927), рассматривавшей индивидуальную и групповую психику как совокупности сочетательных рефлексов (термин В. М. Бехтерева).

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Рефлексология
термин В.М. Бехтерева, обозначает бихевиористскую точку зрения, согласно которой все психологические процессы, включая речь и мышление, могут быть представлены как рефлексы и комбинации рефлексов. Синоним: Объективная психология.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

рефлексология

естественнонаучное направление в психологии, получившее развитие в период 19ОО-193О гг., главным образом в России, связаное с деятельностью В.М. Бехтерева и его сотрудников. По своей сути р. близка к реактологии и бихевиоризму.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Рефлексология
(лат. reflexus отражение + -логия) — направление в психологии (см. В. М. Бехтерев), основанное на физиологии высшей нервной деятельности, в котором психическая деятельность человека рассматривается как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
Механистическая, бихевиористская точка зрения, согласно которой все психологические процессы могут быть представлены как рефлексы и комбинации рефлексов. Это название обычно связывается с подходом в русской физиологии, начало которому положил И.М. Сеченов и который далее разрабатывался И.П. Павловым и В.М. Бехтеревым, последнему мы обязаны созданием этого термина.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Рефлексология
направление в психологии начала ХХ в., основанное В.М. Бехтеревым. В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
рефлекс + греч. logos - речь, учение). Механистическое направление в психологии и психиатрии начала XX века, основоположником которого был В.М. Бехтерев. Рассматривая психику с позиций изучения рефлексов, Р. основное значение придавала конечному двигательному звену рефлекса и, таким образом, с точки зрения Р., как и бихевиоризма, поведенческие реакции играли значительно большую роль, чем интрапсихические процессы, сознание. Изучая психическую деятельность как совокупность условных рефлексов Р., тем не менее, ограничивалась исследованием внешних ее проявлений, а сами психические процессы рассматривала как сопутствующие актам поведения.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
(истор.; от лат. reflexus повернутый назад, отраженный + греч. logos учение, наука) — одно из направлений в психологии и неврологии, которое сводило психическую деятельность к сумме условных рефлексов; ограничивалось изучением внешних реакций человека и исключало роль сознания. Это направление в психологии было распространенно в 1900–1920-х гг. главным образом в России и связано с деятельностью В. М. Бехтерева. Считая вслед за И. М. Сеченовым, что всякий мыслительный процесс имеет объективное проявление, представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Рефлексология была подвергнута резкой критике в конце 20-х гг. ХХ в.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
1. Исторически сложившееся, существовавшее в России в начале ХХ в. направление в психологии, связанное с именем В.М. Бехтерева. Основной задачей Р. как науки Бехтерев считал описание и объяснение поведения человека на основе рефлексов. Для этой цели в Р. широко использовались знания из области физиологии организма и центральной нервной системы. Сами рефлексы в Р. трактовались как объективное явление, порождаемое воздействием внешней среды на организм. 2. Механистическая, бихевиористическая точка зрения, утверждающая, что психологические процессы могут быть представлены и исчерпывающим образом описаны (объяснены) как рефлексы. См. Бехтерев Владимир Михайлович, бихевиоризм, реактология, рефлекс.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Рефлексология
Естественно-научное направление в психологии, основанное в 1918–1927 гг. отечественным неврологом В.М. Бехтеревым (1857–1927). Рефлексология утверждает, что все психологические процессы проявляются теми или иными объективными физиологическими актами рефлекторного характера. В связи с этим в рефлексологии психологические процессы изучались с помощью главным образом объективных физиологических методик, которые представляются «твердой точкой опоры» понимания психической деятельности. В 20-х гг. В.М. Бехтерев руководил кафедрой рефлексологии в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ), в который трансформировался медицинский факультет созданного им ранее Психоневрологического института.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Рефлексология
направление в психологии начала XX в., основанное В.М. Бехтеревым. В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения. Рефлекторное кольцо - фундаментальная форма управления двигательным процессом, состоящая из замкнутого цикла четырех составляющих: афферентации (Aff), центрального управления (CCS), эфферентации (Eff) и движущейся системы (Mot). Впервые подробно изучено Н А Бернштейном.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Рефлексология
(Reflexologia) (от лат. reflecto и греч. logos - наука, учение). 1. Учение о рефлексах, об отражательных явлениях организма. 2. Редукционистическое направление в психологии и неврологии, которое сводит психическую деятельность к совокупности условных рефлексов. Ограничивается изучением внешних реакций человека и исключает роль сознания. Понятие Р. введено Бехтеревым В., имевшим в виду объективную психологию (см.), сводящую все психические явления к условным рефлексам. Р. оказывает огромное влияние на бихевиоризм. В последнее время имеет место известное ограничение этого понимания. Теперь психологи подчиняют психологию скорее познанию психофизиологических механизмов, главным образом - физиологии высшей нервной системы.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Рефлексология
Словообразование. Происходит от лат. reflexus - отраженный + греч. lоgоs - учение.
Категория. Направление в психологии начала ХХ в., основанное В.М.Бехтеревым.
Специфика. Характеризуется тем, что на основе анализа животных была разработана объяснительная теория поведения человека. Все душевные постулаты были отброшены. В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения. Родственна бихевиоризму, но в противоположность учению Б.Скиннера, здесь рассматривалось не достигающее поведение, а именно рефлексы.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
отрасль-направление в сфере психологии начала XX века, а основоположником Р. считается выд. отеч. физиолог В.Бехтерев; предметом исследования-интерпретации Р. явл. все рефлексы, кот. протекают с участием-функциональностью коры бол. пол. гол. мозга; стор. Р. стремились апробировать объективные методы исследования-модификации интенционируя-соотнося рефлексы с теми экстеросигналами-экстерораздражениями, кот. явл. первоинтродуктивными-первоначальными источниками генерации-репродукции самих рефлексов, а психофункции-психопроцессы стор. Р. рассматривали в констелляции с нервными процессами, используя т.о., для экспликации психических феноменов данные физиологии высшей нервной деятельности человека, а также регистры-данные неврологических исследований-интерпретаций-моделей; в совр. эпоху многие тезисы-положения Р. считаются механические, т.к. психофункции-психопроцессы субъекта эксплицировались исследователями-рефлексологами лишь как феномены сопутствующие поведенческим паттернам, а решающе-базальной ролью в рефлекторном акте рефлексологи отводили движению в противовес базально-центрально-психическим факторам, что утрировало феномены сознания и подсознания и не давало возможности объективно-эквивалентно разрешать-изучать мультипсихологические проблемы.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
естественнонаучное направление в психологии, развившееся в 1900-1930 гг., преимущественно в отечественной психологии, и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Следуя за И. М. Сеченовым, рефлексология исходила из того, что нет ни одного процесса мысли, который не выражался бы объективными проявлениями. В связи с этим изучались все рефлексы, протекающие с участием мозга головного.
Рефлексология стремилась использовать для научных выводов исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с раздражениями, рассматривая деятельность психическую в связи с процессами нервными, привлекая для ее объяснения материалы физиологии деятельности нервной высшей, физиологические принципы. Все проявления деятельности психической рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии деятельности нервной высшей, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения.
Она сыграла значительную роль по выведению психологии отечественной за пределы принципов самонаблюдения, чистого сознания. Но в системе рефлексологии психика оказалась эпифеноменом (побочным продуктом) физиологических и поведенческих процессов - получалось, что "объективная психология" отбрасывала "субъективную".
Несмотря на ряд эмпирических достижений, рефлексология не смогла преодолеть механистическую трактовку процессов психических. К началу 30-х годов значительная часть рефлексологов пересмотрела позиции. Нов 50-х гг. снова развились антипсихологические установки - своего рода рефлексологические реминисценции.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
869.54 кб

Социальная биография рефлексологии В. М. Бехтерева

Артемьева Ольга Аркадьевна
Статья посвящена социальным детерминантам становления и ликвидации рефлексологии в России. Делается вывод о различии судеб рефлексологии и комплексного подхода, идеологическом характере причин ликвидации рефлексологии.
Читать PDF
438.08 кб

Модели и алгоритмы управления процессами диагностики и лечения маститов методами рефлексологии

Багликов С. Ю., Горбатенко С. А., Стародубцева Л. В.
Читать PDF
82.41 кб

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ЛАБОРАТОРИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕФЛЕКСОЛОГИИ ИНСТИТУТА МОЗГА И ПСИХИЧЕС

Долгова Евгения Андреевна
В статье исследуется работа Лаборатории коллективной рефлексологии Института мозга и психической деятельности В.М. Бехтерева в 1920-е гг.

Похожие термины:

  • Коллективная рефлексология

    применение положений рефлексологии (см. Рефлексология) для группового, коллективного объекта, для социальных групп.
  • РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

    (В.М.Бехтерев)Р. т. - естественнонаучное направление в психологии и психологии личн., получившее развитие в России в первой половине XX в. Основатель Р. т., Бехтерев, изложил план ее построения в ст. "