РЕБЕФИНГ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ребефинг
Дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации (Л. Орр и С. Рэй). Р. заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования измененного состояния сознания и изменения внутренних установок. Основной элемент Р. – связное глубокое частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом и последующего выяснения и коррекции проблемной ситуации из негативного подтекста в позитивный. Может выполняться только под руководством квалифицированного специалиста.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

РЕБЕФИНГ
методика психотерапии, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при помощи специальных дыхательных упражнений: состояние сознания измененное достигается посредством интенсивного дыхания и "отключения" сознания по действием специальной музыки. Здесь "возрождение" имеет и прямой смысл, ибо в измененном состоянии сознания возможно повторное переживание момента своего рождения, и символический - духовное воскресение.
В ходе терапии сначала выполняются упражнения с интенсивным дыханием (делается глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом; вдох делается с мышечным усилием, выдох - с расслаблением); затем начинается внутренняя работа с утверждениями, производится поиск ситуации проблемной, ее рациональное рассмотрение.
Ребефинг применяется для устранения негативных последствий родовой травмы; для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном; для повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, заболеваний психосоматических, негативного контекста в позитивный.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Ребефинг
Словообразование. Происходит от англ. rebirthing - второе рождение.
Автор. Л.Орр и С.Рэй (1977 г.).
Категория. Форма психотерапии.
Специфика. Изначально разработан для устранения последствий травмы рождения. Ориентирован на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Считается, что бессознательное представлено подавленными эмоциями, связанными с определенными ситуациями. Так как при негативных переживаниях происходит задержка дыхания, то основой в данном методе выступает дыхание без пауз между вдохом и выдохом, которое предназначено для снятия блоков, разделяющих сознание на части (подсознание, надсознание). Интенсивное глубокое дыхание осуществляется без пауз между вдохом и выдохом, вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. Благодаря этому достигаются измененные состояния сознания. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Применяется для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

РЕБЕФИНГ
РЭБЕФІНГ / REBIRTHING (BREATHWORK)– дыхательная психотехника, методика дыхания, созданная в начале 1970-х гг. в США Л. Орром. Исходное положение Р.– эмоциональные изменения состояний человека тесно связаны с дыханием. Р.– одно из средств, помогающих человеку в разрешении внутренних психических конфликтов. Причем можно изменить отношение к тому, что вошло в наше сознание. Первоначально, когда Р. только создавался, его целью было перепроживание рождения и освобождение от родовой травмы. Согласно теоретическим взглядам, на которых базируется Р., каждый человек получает психологическую травму во время процесса рождения. Этот неблагоприятный опыт вытесняется в бессознательное. Дыша определенным образом, человек попадает в измененные состояния сознания и может высвободить подавленные переживания, осознать и исцелить их, поскольку в результате подобного дыхания достигается снятие мышечных зажимов. Современный Р. расширяет поле своего действия и утверждает о возможности избавления от подавленных негативных переживаний вне зависимости от того момента, когда они возникли. На базе Р. возникли его многочисленные модификации, основными из которых являются холотропное дыхание и вайвэйшн. Идеи Р. были подвергнуты критике со стороны специалистов в области медицины и психологии. В процессе Р. может наступить состояние гипервентиляции легких, которое приводит к потере сознания, судорогам, галлюцинациям. Эффективность процедур Р. для решения психологических проблем до сих пор является спорной. В России за всплеском инетереса к Р. в начале 1990-х гг. последовал спад. На текущий момент Р. используют специалисты в области трансперсональной психологии. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

РЕБЁФИНГ
от английского rebirthing – «повторное рождение, возрождение» – психотерапевтическая методика, которая применялась изначально для устранения психической травмы, полученной при рождении (Л. Орр и С.Рэй). В дальнейшем она была расширена, усовершенствована и в настоящее время используется для психологической коррекции, самоисследования, духовной трансформации, повторного переживания эмоционально интенсивных событий, выступивших источником развития постстрессовых состояний, остро протекающих и тревожащих человека проблем, а также психосоматозов. Базовым условием в проведении Р. является связное дыхание, представляющее собой частое, глубокое дыхание без его остановок между вдохом и выдохом. Причём вдох выполняется активно, с напряжением мышц, а выдох – пассивно, расслаблено. Значимым для эффективности выполнения Р. является многократное повторение аффирмаций, при использовании которых происходит процесс поиска проблемной ситуации, рациональное её рассмотрение, всесторонний анализ и перевод проблемы из отрицательного контекста в положительный. В результате применения Р. достигается возможность проявления в сознании и в теле человека негативного опыта, кризисных ситуаций, ранее вытесненных в подсознание. Субъект переживает эти состояния заново, изменив собственное отношение к ним, заменяя его на положительное. Д. Леонгард и Ф. Лаутом усовершенствовали Р., добавив в него пять базисных элементов (связное дыхание, полное расслабление, детальное осознание, гибкость контекста, активное доверие), что привело вначале к созданию методики вайвейшн (полной жизни), которая после еще одной модификации названа методикой свободного дыхания. Использование этой методики позволяет осуществить психокоррекцию в изменённых состояниях сознания, максимально способствует самореализации личности, устранению глубоко аффективных эмоциональных переживаний, получению ощущения освобождения от негативного опыта, очищения и обретения умиротворения. Р. и его модификации являются прекрасным подходом для переоценки отрицательных результатов, травмирующих воздействий на психику жизненно опасных, экстремальных ситуаций и формирования веры и убеждённости в том, что они побеждаемы, а их преодоление реально и вполне осуществимо.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

РЕБЁФИНГ
дыхательные модусы-методики психотерапевтической профилактики-коррекции, а также самотрактовки духовно-интеллигибельных трансформаций, кот. эксплицировались-разрабатывались Л.Орром и С.Рэй, а в совр. эпоху интенсивно исследуется-интерпретируется различными психологами, психоаналитиками, психотерапевтами; базальная психотехника Р. заключается в апробациях-применениях интенсивных форм дыхания для трансформационно-индукционных состояний сознания и имманентных функций, связанных с аффирмациями-утверждениями-ратификациями; кардинально-фундаментальный компонент это — коррелятивно-связное дыхание, кот. представляет собой ритмично-глубокое, ритмично-учащенное дыхание, в основном, без пауз между вдохом и выдохом, сам же вдох должен генерироваться-репродуцироваться активно, с помощью группо-мышечных усилий, а выдох осуществляться релаксивно-пассивно; работа же с аффирмациями-ратификациями-утверждениями — это процесс детектероизации проблем субъекта, дискурс-рациональное осмысление этих проблем, их анализ и трансформация-трансиндукция проблемы из отрицательного контекста в благоприятный, путем многочисленных реверсий-повторений-ремейков, аффирмации-утверждения-ратификации уже в дифференциально-вариантных формах, что позволяет деструктировать-устранять различные биопсихические травмы; часто матрицы-модусы Р. применяются для установления-дефиниции полной релаксации субъекта, его умиротворения, ощущения катарсиса-освобождения, ощущения констелляций-интегративности-раппорта с миром-онтосом-социумом, для реверс-повторного переживания чувственно-эмотивных событий биографической направленности, кот. явл. детерминантами полустрессовых, стрессовых состояний; такая рёбефингокоррекция, такой рёбефинготренинг, апробирующиеся-репродуцирующиеся как спецмодусы-спецприемы корреляции с эмоциями-переживаниями-чувствами, — несколько условно сходные-аналогичные психотерапевтическим коррекциям из НЛП (см. раб. Бэндлера и Гриндера «Структура магии», «Введение в НЛП»), психосинтезу (см. соч. Ассаджоли «Психосинтез»), а также ритуалам-обрядам-интерпретациям суфийских, индусских, даосских, тантристских, шаманских трансовкампаний-акций, — сынтенционированы на создание кондиций, дифференциальных психокорригаций, обеспечивающих стабилизацию-реабилитацию психики субъекта.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Ребефинг
rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977). Психотехнология Р. заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования измененных состояний сознания и внутренней работы с аффирмациями (утверждениями). К другим направлениям психотерапии, использующим погружения в измененные состояния, относятся: райхианский анализ, биоэнергетический метод, холотропная терапия, интерактивная психотерапия, нейролингвистическое программирование, недирективный гипноз М. Эриксона, сенсомоторный психосинтез и др. Основной элемент Р. — связное дыхание представляет собой глубокое,частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. При этом вдох должен быть активным, произведенным с мышечным усилием, а выдох, напротив, пассивным, расслабленным. Следует заметить, что впервые использование глубокого интенсивного дыхания было предложено В. Райхом (1927) в разработанном им райхианском анализе. Значительное количество психотехнических элементов в методике Р. заимствовано из вегетотерапевтических методик райхианского анализа. Второй элемент Р. — работа с аффирмациями, которая представляет собой процесс выявления проблемной ситуации, ее рационального рассмотрения, всестороннего анализа и перевода проблемы из отрицательного контекста в позитивный путем многочисленных повторений аффирмации в различной форме. Первоначально Р. применялся для устранения отрицательных последствий родовой травмы. Основная идея Р. состоит в том, что в измененном состоянии сознания, индуцированном интенсивным дыханием, пациенты повторно проживают различные травмирующие аспекты памяти биологического рождения, испытывают сильные телесные и душевные страдания, переживают ощущения умирания и смерти и в результате достигают экстатического состояния, субъективно интерпретируемого как второе рождение и характеризующегося полным расслаблением, умиротворением, ощущениями любви и единения с миром. Позднее сфера применения Р. расширилась и он стал использоваться для активизации различных травматических областей индивидуального бессознательного, повторного переживания эмоционально интенсивных событий биографического характера, являющихся причиной стрессовых состояний, актуальных психологических проблем и всевозможных психосоматических заболеваний. При этом основная задача Р. осталась прежней — используя специальные дыхательные приемы, дать возможность проявиться в сознании и теле ранее вытесненному негативному опыту, пережить его заново и, изменив к нему отношение, интегрировать лежащий в его основе бессознательный материал. На базе Р. возникли его многочисленные модификации, основной из которых является вайвэйшн (J. Leonard, Ph. Laut, 1988). Техники типа Р. являются важными методами самопознания, исследования скрытых возможностей, открытия новых внутренних перспектив развития. Однако в отношении Р. и его модификаций остаются спорные вопросы. Например, сомнение вызывает психотерапевтическая ценность поощрения и культивирования экстатических переживаний (ощущений "океанического блаженства", слияния с Космосом, единения с Богом и т. д.), которые в рамках этих методик являются одним из критериев достижения интеграции (см. например, четвертый элемент вайвэйшн — "интеграция в экстаз"). При такой "экстатической" направленности, характерной также и для холотропной терапии, актуализация внутреннего опыта в измененных состояниях сознания происходит в значительной степени в соответствии с принципом удовольствия (З. Фрейд), что может приводить к избеганию драматических переживаний (неудовольствия) и снятию психического напряжения путем галлюцинаторного исполнения желаний. В этом случае сопротивление сознательного "Я" встрече с проблемной областью бессознательного приведет в измененных состояниях сознания к порождению "удовлетворяющих", значимых образов, которые могут восприниматься субъектом как элементы объективной реальности и способствовать достижению состояния экстаза. Стремление к экстатическим чувствам, желание с помощью них достичь быстрого "физического исцеления и духовного просветвления" при недооценке действий психологических защитных механизмов, может создавать всевозможные иллюзии личностного роста и снижать эффективность психотерапевтической работы.

Источник: Клиническая психология. Словарь

Похожие термины:

  • РЕБЕФИНГ ОРА

    Движение "Свободное дыхание" зародилось в 70-х гг. (ориентировочно в 1975 г.) и обязано своим появлением трудам Грофа (Grof S.) и Ора (Orr L.), которые независимо друг от друга разработали техники, имеющие