РАЗЛИЧЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Различение
процесс поиска различий.

Источник: Небольшой словарик терминов НЛП. 2004

Различение
1. способность воспринимать различия между двумя и более стимулами; 2. в восприятии и психофизике – способность различать стимулы разной интенсивности; 2. в социальной психологии – не одинаковое отношение к индивидам или группам, основанное на произвольных характеристиках, таких, как пол, раса, этническая принадлежность, культура и т.п.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

различение
[discrimination] Действия по точному распознаванию и определению объекта или понятия, которые достигаются нахождением различий между данными и другими объектами или понятиями. Таким образом, слуховое различение-способность различать речевые звуки, проводить различие между осмысленной речью и бессмысленными звуками или шумом, различать разные голоса и т.д. Подобным образом, визуальное различение-способность различать буквы в написанном слове, различать письменный текст и каракули, цифры, цвета и т.д.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

РАЗЛИЧЕНИЕ
Здесь имеется два значения, одно специальное и "нейтральное", другое концептуально основывается на специальном значении, но изобилует этическими и моральными коннотациями политики, расы, религии и т.д. 1. в специальной литературе — способность воспринимать различия между двумя или более стимулами. Это также может рассматриваться как класс экспериментальных процедур, обозначаемый общим понятием процедуры научения различению. Например, в экспериментах по оперантному обусловливанию — реакции в присутствии одного стимула (SD) подкрепляются, а реакции в присутствии другого (Sдельта) — нет. В классическом обусловливании — присутствии одного стимула CS (условный стимул) и US (безусловный стимул) соединяются (то есть CS является истинным CS, обычно он обозначается как CS), но в присутствии другого стимула они не соединяются (то есть CS здесь не является истинным CS, так как он не служит сигналом US, он обычно обозначается как CS). В оперантном обусловливании такое научение ведет к продуцированию реакций в присутствии, но не в присутствии Sдельта. В классическом случае это ведет к вызыванию CR в присутствии CS+, но не в присутствии CS. В этих примерах термин явно используется для описания процедуры научения посредством которой организм научается различным образом реагировать на различные стимулы. Обратите внимание, что вопрос о приятии и научении (научении организма обнаруживать физические различия между самими стимулами) является только косвенным. В большинстве процедур по научению различению заложено предположение о том, что организм воспринимает различия между стимулами, но просто не реагирует на них по-разному, потому что никогда не применялось подкрепление с тем, чтобы организм научился относиться к ним по-разному. 2. В восприятии и психофизике — способность различать стимулы. Более подробно см. порог (2). 3. Более широкое значение, в социальной психологии и связанных с ней областях — не одинаковое отношение к индивидам или группам, основанное на произвольных характеристиках, таких как раса, пол, этническая принадлежность, культура и т.д. Если не углубляться в политику использования этого термина, можно просто отметить, что точное понимание специальных значений может привести к хорошему пониманию проблемы. См. предубеждение.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
109.63 кб

Различение стимулов при восприятии их в автостереографическом изображении

Владыкина Наталья Петровна, Карпинская Валерия Юльевна
Исследован процесс различения стимулов при восприятии их в автостереографическом изображении.
Читать PDF
654.68 кб

Зрительное различение комбинированных стимулов

Чудина Юлия Александровна, Шляхта Дмитрий Александрович
Статья содержит описание результатов экспериментального исследования различения комбинированных стимулов, характеризующихся изменениями спектрального состава излучения, интенсивности светового потока и угла наклона объекта в видим
Читать PDF
616.15 кб

Когнитивные стили и различение громкости тональных сигналов: дифференциально-психологический анализ

Волкова Наталия Никитична, Гусев Алексей Николаевич
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения роли различных высокоуровневых психологических механизмов регуляции сенсорно-перцептивных процессов, протекающих в условиях перцептивной неопределенности. Цель.
Читать PDF
282.73 кб

Различение. Пространство в городе

Карпов Антон Евгеньевич
Читать PDF
340.53 кб

Различение: социальная критика суждения

Бурдье Пьер
Публикуется основная часть текста П. Бурдье, представляющего фрагменты его знаменитой книги «Различение: социальная критика суждения» (подбор страниц осуществлен Д. Граски).
Читать PDF
154.74 кб

Различение типов общества как альтернативный взгляд на дискуссию западников и славянофилов

Белезяк Ирина Сергеевна
Рассматривается как в споре западников и славянофилов, обсуждавших пути развития русского общества, обосновывается необходимость различения типов обществ. Доказывается, что в XIX в.
Читать PDF
130.06 кб

Различение первичной и вторичной историчности в метафизике Л. П. Карсавина и в экзистенциальной анал

Дёмин Илья Вячеславович
В статье рассматривается проблема соотношения первичной и вторичной историчности, проводятся параллели межлу метафизикой всеединства Карсавина и экзистенциальной аналитикой Хайдеггера.
Читать PDF
578.67 кб

Различение и отождествление как базовые операции конституирования единства мира

Кузнецов Василий Юрьевич
Продолжающую господствовать более или менее явно не только в классической, но и в постклассической философии (вплоть до Делеза и Деррида включительно) оппозицию тождества/различия (предположительно самостоятельно наличествующих) п
Читать PDF
3.04 мб

Различение первичной и вторичной историчности в метафизике Л. Карсавина и в экзистенциальной аналити

Дёмин Илья Вячеславович
В статье рассматривается проблема соотношения первичной и вторичной историчности, проводятся параллели между метафизикой всеединства Л. Карсавина и экзистенциальной аналитикой М. Хайдеггера.
Читать PDF
280.39 кб

Знак, знание, схема: различение, демаркация, взаимообусловленность

Розин Вадим Маркович
В статье строится понятие «схема» и анализируются функции схем (они задают новую реальность, определяют деятельность, описывают объекты). Обсуждается, как схемы связаны со знаниями и знаками.
Читать PDF
182.99 кб

Выдерживает ли критику различение нормальной и революционной науки?

Тулмин Ст.
Пер. с англ. В.Н.Поруса. Впервые опубликовано: S.Toulmin. Does the Distinction between normal and revolutionary Science hold Water? // Criticism and growth of knowledge. Cambridge, 1970. P. 39 47.
Читать PDF
225.94 кб

Эпистемологические основания различения количественного и качественного подходов

Читать PDF
109.35 кб

Выбор системы признаков для различения ограниченного набора слов

Н. Ф. Кучер, А. Н. Осокин
Читать PDF
2.49 мб

Начало и первоначало: возможность их различения в контексте античной философии

Караваева С. В.
Читать PDF
300.33 кб

Интерпретация как нарратив: к проблеме различения обыденного и научного знания

Борисенкова А. В.

Похожие термины:

  • ДАННОГО-НОВОГО, РАЗЛИЧЕНИЕ

    Название для тех аспектов коммуникации, посредством которых говорящий принимает, что слушатель уже знает что-то (см. здесь предположение) и затем развивает это, добавляя новую информацию.
  • КРОСС-МОДАЛЬНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ

    Различение, при котором объекты, представленные в одной модальности (например, зрительной), должны идентифицироваться с использованием другой модальности (например, при помощи касания).
  • ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ

    Несколько вводящий в заблуждение термин, употребляемый для обозначения способности обнаруживать две различных точки стимуляции на коже. См. порог двух точек.
  • СЕНСОРНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ

    1. Выделение какого-либо объекта (стимула, предмета и т. п.) на фоне других объектов, воспринимаемых соответствующим органом чувств. 2. Распознание двух или нескольких, одновременно воспринимаемых о
  • Системное различение

    Процесс визуального восприятия, позволяющий нам различать двухмерные стимулы (например, слова на этой странице) и трехмерные стимулы (окружающие объекты). Было выдвинуто несколько теорий, объясня
  • Различение стимула

    Аспект классического формирования условных рефлексов, когда организм реагирует на один стимул, утрачивая склонность реагировать на сходные стимулы. Иными словами, организм проводит различение м
  • СТИМУЛОВ, РАЗЛИЧЕНИЕ

    См. различение (особенно 4 и 5).
  • ДИСКРИМИНАЦИЯ КРОСС-МОДАЛЬНАЯ (РАЗЛИЧЕНИЕ КРОСС-МОДАЛЬНОЕ)

    различение объектов, при котором объекты, представленные в одной модальности, например в зрительной, могут быть идентифицированы (восприняты, определены) с использованием другой модальности, нап
  • ДИСКРИМИНАЦИЯ СЕНСОРНАЯ (РАЗЛИЧЕНИЕ СЕНСОРНОЕ)

    различное реагирование человека или животного на разные сенсорные стимулы. См. дискриминация стимульная (различение стимульное).
  • ДИСКРИМИНАЦИЯ СТИМУЛЬНАЯ (РАЗЛИЧЕНИЕ СТИМУЛЬНОЕ)

    различение стимулов в форме порождаемых ими ощущений или вызываемых ими реакций. См. дискриминация сенсорная (различение сенсорное).
  • ФОРМЫ-ФУНКЦИИ ОТНОШЕНИЕ (ФОРМЫФУНКЦИИ РАЗЛИЧЕНИЕ)

    отношение между физическими характеристиками предмета (форма) и его назначением (функция). Такое различение часто проводится в психологических исследованиях языка и речи, где возникает необходим
  • ПАТТЕРНА РАЗЛИЧЕНИЕ

    процесс, с помощью которого из совокупности стимулов выделяется или в ней различается некоторого рода паттерн. См. паттерн.
  • РАЗЛИЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЕ ДАННОГО И НОВОГО

    (given-new distinction-англ.)-аспекты общения людей друг с другом, при которых говорящий человек предполагает, что слушающий его человек уже знает нечто такое, что имеет отношение к передаваемому им сообщени
  • Порог различения

    См. порог (особенно 1).
  • РАЗЛИЧЕНИЯ ТОН

    См. тон, комбинированный.
  • Порог различения, или дифференциальный порог

    слабо ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.
  • Оперативный порог различения сигналов

    Категория. Характеристика процесса переработки информации. Специфика. Максимальная для данных условий скорость и точность приема и переработки информации человеком-оператором на протяжении опр
  • ПОРОГ РАЗЛИЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО

    gt; порог оперативный.
  • ПРИОБРЕТЕННАЯ РЕАКЦИЯ РАЗЛИЧЕНИЯ

    Процесс, посредством которого два или больше стимулов, первоначально вызывавшие эквивалентные реакции, начинают различаться функционально в результате дифференцированного подкрепления реакци